Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Cromwell, el rey de los bárbaros (La espada poderosa)"
Cromwell, el rey de los bárbaros (La espada poderosa)
Pasable
Albert Pyun
(1982)

Añade tu crítica | Ver por títulos

Heroquest   Barcelona (España)
Su valoración: Buena 17 de Febrero de 2010
Cromwell, film dirigido por el mismo director que dirigió dos joyas como Capitán América o Cyborg, entre otras muchas lindezas. Albert Pyun.
Es una obra surgida a raíz del éxito de Conan. Se realizaron a principios de los 80 muchos films sobre espada y brujería. Se hicieron muchos bodrios pero Cromwell junto a Conquest de Lucio Fulci fueron de lo mejorcito.
La Espada Poderosa como veo que subtitularon y supongo que haciendo referencia a la espada del héroe de la función, un tal Talon interpretado dignamente con bastante sorna por Lee Horsley. El tío lleva una espada de flipar, la de Conan es de juguete a su lado.
Creo que este fue el primer film de Albert Pyun y sin duda es su mejor película, nadie diría que después realizara tantos bodrios. Aquí parece que contaba con buenos medios para realizar un buen film. La historia está bien, buenos decorados, diseño de vestuario excelente y el maquillaje sobretodo en la escena de transformación es muy bueno para la época. Quizá si en films posteriores a este hombre se le hubieran dado presupuestos mas holgados hubiera hecho algunas cosas interesantes. Bueno supongo que ya jamás lo sabremos porque esta en el pozo de lo directores "direct to DVD".
Centrándonos en la película esta descaradamente dirigida a los fans de las aventuras de espada y brujería. No decepcionará a este tipo de espectador. Tiene un poquito de todo. Hay muchas luchas de espadas, alguna con espadas lanzaespadas (si veis la película lo entenderéis), monstruos, bellas mujeres, castillos, rebeliones pueblerinas y un villano en condiciones como Richard Lynch como Cromwell. Sí, extrañamente el film lleva el título del malo y no del bueno. Que cosas.
La peli es buena pero sin ser una obra maestra, para eso tenemos Conan, el Bárbaro.
Como anécdota decir que el mismo Pyun ha realizado en 2009 una secuela protagonizada por el inefable Kevin Sorbo.

Lo mejor: Comparada con la mayoría de imitaciones de Conan esta es la mejor.
Lo peor: Vista hoy día se ve un poco anticuada.

El dialogo: -No tengo nada contra ti.- Talon.
-Cromwell es mío.- El Brujo.
-Ahora ya tengo algo contra ti.- Talon
Heroquest

ben wade   Gijón (España)
Su valoración: Pasable 27 de Enero de 2010
Menos que simpática y más que inane, destaca entre los subproductos y/o derivados que se facturaron al calorcillo del éxito del “Conan el bárbaro” de Milius (engendros tipo “Ator, el poderoso”, “El guerrero rojo” o aquella descacharrante, “Los bárbaros” protagonizada por un par de lustrosos gemelos y genuina carne de videoclub) gracias a ciertas virtudes de regusto aventurero clásico o a un imaginativo diseño de producción que incluso remite, en la guarida del maligno brujo (soberbia la escena de apertura con su resurrección en un altar hecho de cabezas vivientes petrificadas) al colorido tétrico del Mario Bava de “Hércules al centro de la tierra”. Por lo demás roba sin complejos tanto del Conan tebeístico (más incluso que del cinematográfico o literario) y no olvida otros títulos recientes, como el toque pulp y un tontorrón sentido del humor a lo Indiana Jones (más la música de Williams, claro) o robos estéticos a la formidable “Excalibur”, a través de la fotografía neblinosa y atmosférica o con referencias directas en el color o en la armadura dorada que el malvado Cromwell luce en el tercio final.
Precipitada en general (por momentos parece que se hayan ido quitando páginas del guión según el presupuesto), rodada con cierto buen gusto (y descaro, esos insertos de otras películas para fingir los exteriores de la ciudad) por un Albert Pyun que parecía prometer algo y perjudicada encima por un horrible reparto de héroes, no así la pareja de villanos encargada al siempre inquietante Richard Lynch y al televisivo George Maharis.
Como curiosidad la final de los créditos se anuncia el retorno de Talon en una nueva aventura titulada “Tales of anciente Empire”, pues bien, en 2009 finalmente regresó.
ben wade

© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.