Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Mi encantadora esposa"
Mi encantadora esposa
Pasable
Bruce Manning
(1943)

Comprar:
DVD
Añade tu crítica | Ver por títulos

Miquel   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Interesante 3 de Agosto de 2006
Producida y dirigida por Bruce Manning, con la colaboración no acreditada de Jean Renoir. Se rodó en los estudios de la Universal, con un presupuesto modesto, propio de los tiempos de la IIGM. Se basa en un argumento de Sonya Levien ("Quo vadis?, 1951). Nominada a un Oscar (banda musical), se estrenó el 10-II-1943.

La acción principal tiene lugar en San Francisco (EEUU) en 1942, durante unas semanas. En "flashback" se explican hechos anteriores. Narra la historia de una joven, Ruth Kirke (Deanna Durbin), que ha vivido desde los 3 años en China, donde su padre montó una escuela y una misión religiosa. Obligada a huir de la guerra, tras la muerte del padre, recoge a 9 huérfanos y trata de llegar a San Francisco en el barco del comodoro Holliday (Harry Davenport), que naufraga. Con la ayuda del camarero del barco, Timothy (Barry Fitzgerald) embarca a los niños en un bote salvavidas, pero las autoridades de inmigración no permiten su entrada en el país sin una fianza en metálico muy elevada. Ruth y Timothy recurren a los familiares del comodoro, desaparecido en el naufragio, ante cuyas negativas de ayuda Timothy les confiesa que Ruth es la viuda del marino. De ese modo resuelven el problema de la fianza, pero inician una larga y peligrosa peripecia de confusiones y malentendidos.

La película suma elementos de drama y de comedia sembrada de humor, en un combinado algo desordenado y disperso. Explica las dificultades de entrada de inmigrantes en EEUU. Enfrenta la generosidad de Ruth con los intereses egoistas y la codicia de la familia Halliday, indolente y presumida. Pese a la oposición del realizador y de Jean Renoir, la Universal impuso la inclusión de canciones a cargo de Durbin, como atractivo para un público acostumbrado durante 7 años a identificarla con el musical. Fue el primer film de Durbin tras los 2 años de inactividad que separan sus papeles de niña cantante de los de mujer actriz. Son destacables la escena del almuerzo de Tom y Ruth en el comedor de la mansión y la conversación de Henderson y Timothy ante los oídos atónitos del comodoro.

La música incluye 4 canciones de Durbin, de las que destacan "Mighty Like A Rose" y "The Old Refraint". La fotografía mueve la cámara con agilidad, hace uso de elementos de estética expresionista, crea composiciones de dibujo excelente y se beneficia de la elegancia y diversidad del vestuario de la actriz. El guión contiene puntos de inverosimilitud, que pone al servicio de la comicidad. La interpretación de Durbin, en su primer papel de actriz mujer, desborda elegancia y simpatía. La dirección, en su única realización, se apoya en Renoir hasta el punto que éste es el auténtico realizador del film.

La película se resiente de las tensiones entre dirección y Estudio, la superposición de responsables del guión y el esteticismo que rodea a la protagonista, poco coherente con su carácter sencillo, tierno y generosso.
Miquel

© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.