Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Atraco a las tres"
Atraco a las tres

Página: 1
[1]2347>>
antipseudo   madrid (España)
Su valoración: Notable 15 de Junio de 2007
Para variar, y aunque no me gusta mucho voy a hacer una crítica en serio sin que sirva de precedente. No me gusta hacer críticas de películas que me gustan debido a que suelen gustar a todo el mundo y normalmente te repites, pero bueno me apetece y vamos a ello.

Me ha dado por ver películas españolas famosas los domingos por la noche, lo hago siguiendo los sabios consejos de los críticos de FilmAffinity y la verdad es que me lo estoy pasando muy bien. Este domingo vi Atraco a las Tres y de verdad que me reí bastante.

Hay que tener en cuenta la época y pequeños fallos de guión, pero tiene unos alicientes que tapan cualquier fallo.

Los actores están geniales, Gracita Morales con su vocecilla me dejó totalmente sorprendido pues me parece quizá la mejor actriz cómica española que he visto, que desparpajo y que cachonda mental, cuanta naturalidad, cuanto salero.

Landa tengo entendido que es su primer Film y su personaje de apocado y miedoso cajero tiene bastante valor, lastima que luego cayera en el despropósito con el puto Landismo, que esta dentro de la historia más negra y ridícula del cine español.

Alexandre simplemente genial, haciendo de empleado vividor y lleno de deudas, sus ataques sexuales a Gracita y la respuesta de ella son de lo mejor de la película, cada vez que sale se llena la pantalla ¡Un actorazo!

Cassen hace de conserje, que tipo más especial, como se mete en el papel, es de lo mejorcito de la película, otro gran cómico.

El que ya me gusta menos es José Luís López Vázquez, quizá sea que le tengo inquina, pero me cuesta soportarle, aún así el personaje como jefe y cerebro de la banda de atracadores es bastante bueno.

Los demás muy correctos y divertidos.

sigue en spoiler
antipseudo

fantomas   Fuerte Chungo (España)
Su valoración: Muy buena 3 de Agosto de 2008
La base del humor de esta película es que han cogido a personajes oficinistas cuyo comportamientos eran idénticos a los de la realidad. Perfectamente conseguidos.
López Vázquez siempre me ha dado la impresión de actuar de la misma manera, pero que duda cabe que es un auténtico profesional. Su presentación respetuosa: "un admirador, un amigo, un esclavo, un siervo" ante la rubia despampanante es una escena convertida en un clásico del cine nacional.
En cambio Antonio Ozores, un actor encasillado que siempre hace el mismo papel de hombre gesticulante y de inteligencia bordelina que maldita la gracia que tiene, está en esta película algo sujeto de sus típicos aspavientos gracias a J. M. Forqué.
Luego está Casto Sendra (Cassen) un hombre injustamente olvidado, de un valor interpretativo asombroso, un humorista de los mejores que ha dado este país. Un genio.
Los demás, igual. Perfectos.
Los preparativos de la trama se desarrollan con el humor clásico del espíritu dispar del español. Los planos, el ritmo, nos mantiene la atención.
Tengo que poner un reparo, y es que el final no me gustó, bastante convencional; sería por la época.
No obstante, si hay que intentarlo de nuevo, a las 3 nos vemos. Contad conmigo.
fantomas

Rosebud   Valencia (España)
Su valoración: Notable 9 de Agosto de 2007
En el año 1962 José María Forqué dirigó esta película que conserva la frescura de aquella época y que nunca te cansas de ver. Y es que todo en ella es increíble: unos actores que son los grandes de nuestros días, un guión con un humor muy blanco pero que no cae en la imbecilidad, una increíble banda sonora de Adolfo Waitzman,...
La historia cuenta el atraco a un banco por parte de los propios trabajadores de la sucursal cuando el director (José Orjas) se jubila y es sustituido por don Prudencio. Todo empieza cuando el señor Galindo (José Luis López Vázquez) propone cometer el atraco cuando una cantidad importante de dinero va a llegar en fechas próximas. Todos los trabajadores del banco empiezan a maquinar el futuro plan.
Encabezando el reparto está el gran actor José Luis López Vázquez que ofrece una de sus interpretaciones más divertidas como cabezilla de los atracadores, y aunque intente destacar por encima de todos es tan patético como los demás. Como siempre, el actor está increíble con su famosa manera de actuar.
Manuel Alexandre en una de sus primeras actuaciones hace un coqueto playboy que está le tira los tejos a Gracita Morales. Ambos son trabajadores del banco y están geniales en sus interpretaciones. Alexandre como siempre inolvidable y Gracita Morales sólo con su voz debe ser recordada.
Cassen fue ese humorista metido a actor que al igual que en "El verdugo" o en "Plácido" está fantástico y en esta ocasión interpreta al conserje del banco.
Un Alfredo Landa con pelo hace de Castrillo un hombre miedoso de cometer el atraco pero que ansia el dinero igual que los demás.
En mi opinión, el único un poco fuera de tono es Agustín González que está demasiado sobreactuado y que repite demasiado y de una manera excesiva esos tics suyos que tanto hizo en su posterior y fantástica carrera: movimientos exacerbados, voz que iba in crescendo,...
Sin duda, una de las mejores películas de todos los tiempos y una de las mejores muestras de que el cine es intemporal y que una buena comedia con buenos actores y buen guión no tiene fecha de caducidad.

Lo mejor: los actores aunque a Agustín González esté un poco sobreactuado. El guión. La fantástica banda sonora de Adolfo Waitzman.

Lo peor: que ya no se hagan películas así.

Datos interesantes: en el año 2003 se hizo una penosa versión llamada "Atraco a las tres...y media" con actores de la talla de Iñaki Miramón, Elsa Pataky, Manolo Royo,...y que contó con la presencia de Manuel Alexandre que participó en la versión original.
Rosebud

angelxterminador   alicante (España)
Su valoración: Excelente 5 de Febrero de 2006
Para mí, es la mejor comedia española (quizá compartiría este honor con "Mujeres al borde de un ataque de nervios" y "Plácido").

Todo el reparto brilla a un nivel impresionante, lo que no es raro tratándose de actores como Manuel Alexandre, Agustín González, López Vázquez, Cassen, un joven Alfredo Landa... incluso Gracita Morales, que normalmente no me suele gustar demasiado, aquí está a la altura de los anteriores.

Es una película perfecta. Dura lo que tiene que durar, ni más ni menos; todas las escenas tienen sentido y están muy bien resueltas; refleja (o eso creo, yo no lo viví) perfectamente el ambiente de aquellos años y está plagada de frases memorables ("Fernando Galindo, un admirador, un esclavo, un amigo, un siervo"...)

José María Forqué hizo otras películas dignas ("Un millón en la basura", "Las que tienen que servir", "Dame un poco de amoooor"...) pero nunca llegó, ni de lejos, al nivel de esta obra maestra, que, a mí entender, está al nivel de las grandes comedias americanas de la época.
angelxterminador

Clínex rotos   Islas Caimán (Jamaica)
Su valoración: Interesante 9 de Noviembre de 2008
Es probable que viese "Atraco a las tres" en algún momento de mi infancia, como tantas otras películas españolas de los años 50, 60 y 70, pero ya la tenía prácticamente olvidada en mi memoria. Hace unos días volví a echarle un vistazo, y lo primero que me sorprendió fue que prácticamente cuenta con el mismo reparto de "Plácido", la obra cumbre del cine español rodada un año antes.

Claro, al ver a esos espléndidos actores más el añadido de ser uno de los títulos más citados (para bien) del cine patrio, todo apuntaba a que la cosa iba a ser redonda. Pero me equivoqué; la película funciona, cierto, pero no va más allá del mero entretenimiendo que la etérea blancura sociológica del franquismo de por aquel entonces imponía a la mayoria de sus títulos, y en la que de vez en cuando se colaban exquisitas extrañeces del tipo de "Plácido" o "El verdugo", de Berlanga, "El extraño viaje", de Fernán-Gómez o "La caza" de Carlos Saura.

"Atraco a las tres", como digo, no entra dentro de este último, reducido y meritorio grupo, sino en el de la comedia castizo-comercial de la época, en la misma línea de títulos como "Los tramposos", "La gran familia" o las mejores películas de José Luis Ozores. Es muy probable que esta falta de ambiciones se encuentre motivada por culpa del guionista Pedro Masó (que nunca se salió lo más mínimo de lo políticamente correcto) y del director José María Forqué (un rutinario artesano que apenas ofrece sorpresas en la puesta en escena).

¿Y si algo tan fundamental como es el guión y la dirección fallan, qué es lo que nos queda? El reparto, claro. López Vázquez, Alexandre, Cassen, Morales, González, Landa, Orjas... Todos están fantásticos en sus respectivos roles y hacen amena y lo menos ridícula posible una película muy hija de su tiempo y de su contexto (con todo lo que ello supone, claro), además de cumplir con la vieja máxima de que el cine español no es un cine de protagonistas A, sino de secundarios A.

Así que nada, un buen título con el que entretenerse tibiamente para después de comer (si es que la comida no resulta tan pesada que uno termina quedándose dormido se proponga lo que se proponga). Agur, agur, adiós, adiós...
Clínex rotos

[1]2347>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.