Críticas de "Roma, ciudad abierta"
Comprar:
| DVD |
Bloomsday
Alicante (España)
1 de Diciembre de 2005 |
Esta cita de Godard creo que resume perfectamente la importancia de la película, cuyos valores van más allá de los estrictamente cinematográficos, más allá del carácter lúdico del cine, de sus aspectos narrativos e incluso más allá de la denuncia que incorpora.
En primer lugar su relevancia histórica. Muchas de las obras maestras de esas fechas pudieron hacerse antes o después, pero ésta tocaba entonces y se hizo en el momento justo. Rossellini planteó una película profundamente moral, humanista y comprometida que exaltaba la dignidad (tema frecuente en él) por encima de todo.
Por otra parte la película es un punto de inflexión en la evolución del cine como arte, un camino que trataba de captar la vida y reproducirla desde la ficción. Rossellini logró con falta de medios un cine espontáneo y cercano a las situaciones que generó la barbarie nazi. Tiene elementos documentales pese a ser una cinta narrativa y es de gran precisión y nada artificiosa. Con una puesta en escena no tan perfeccionista como los grandes directores de Hollywood (y tantos otros como Visconti...) consigue una vivaz naturalidad que sentaría cátedra.
El italiano, en su filmografía, adelanta la cosas de la Nouvelle Vague y demás vanguardias (improvisación, plasmación en imágenes del mundo interior...) aunque a un espectador actual pueda parecer poca cosa por no estar tan exageradamente enfatizada como el cine de hoy día. Es, al contrario, un cine despojado y cercano a lo cotidiano que va como un tiro y no deriva por meandros que quizás dramáticamente hubiesen dotado a la película de más riqueza (desde el punto de vista del puro divertimento) pero que le hubiesen restado las virtudes que la convierten en un punto y aparte en la evolución cinematográfica. Cercanía, sensación de realidad, sinceridad.
Pese a todo no se puede considerar a Rossellini un cineasta simple, esa tendencia a la sinceridad sería una constante en su cine, y no sólo en cuanto a temas comprometidos, también en un cine centrado en la intimidad de los personajes y las relaciones de pareja. No se trata de hacer películas despojadas formalmente por carecer de medios. Se trataba de hacer un cine que entonces era distinto (aún hoy día muchos críticos alaban películas medianas sólo por ese tono veraz y realista) y que posteriormente sería copiado.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Ni siquiera dramáticamente cae en sensiblerías ya que incluso los momentos de tensión e intensidad (la muerte de la Magnani por ej.) son rápidos y no se regodea el director en extraer belleza estética de ellos (hombre, sí recurre a música, a travellings en algún momento... pero comparémoslo con Hithcock, Welles, con la estudiada composición de Ford, con Wyler, Ophüls...). Por tanto la línea argumental es simple, sin enfatizar la tensión interna de las escenas, o la tienen o no pero él no lo genera artificialmente.
Bloomsday
Servadac
Madrid (España)
20 de Mayo de 2007 |
Estamos en 2007, no en 1945. Los méritos artísticos no deberían vincularse con la fecha de realización.
1) Algunas consideraciones históricas
- En Italia nunca hubo fascismo, ni fascistas.
- En Francia no existió el colaboracionismo, toda ella era ‘Résistance’.
- En España nadie era franquista, todo el mundo deploraba el alzamiento militar.
Acabarán por convencernos de que el nazismo en Alemania no fue sino un delirio marginal y pasajero.
Ya…
Cuesta tanto creer en nuestra amada y vieja Europa.
2) Anna Magnani
Cada vez que aparece en la pantalla, la película entra en otra dimensión. Se adueña de nosotros con su voz y su presencia fascinantes. Corpórea y mítica a la vez, las raíces de su personaje se hunden en la arcilla primigenia. Su interpretación es consistente y natural y alcanza a conmover nuestros cimientos más profundos. Da vida a un ideal de carne y hueso. Es el auténtico milagro de la cinta.
3) Arte y compromiso social
Nunca he sido muy amigo de ese cóctel. En mi opinión, el compromiso debería incorporarse a las acciones cotidianas, día a día. A la existencia anónima de cada uno de nosotros. No debería estilizarse y convertirse en experiencia estética o propagandística. No sé. Es algo muy difícil de decir.
No debería ser materia negociable.
Moneda de cambio para atemperar nuestros problemas de conciencia.
4) El mal
Adolf Hitler, Benito Mussolini, Francisco Franco, Philippe Pétain…
Cómo nos gusta aligerar nuestra barbarie colectiva satanizando a los villanos de la Historia. Algún día habremos de admitir lo bien que estaban arropados. Sus seguidores eran mucho más que una pequeña minoría.
El miedo, fenómenos de masa. No sé, es algo muy difícil de decir.
Los demonios de Roma, ciudad abierta:
- Major Bergmann (Harry Feist): El nazi amanerado.
- Ingrid (Giovanna Galletti): La camello varonil.
5) “¿A ti también?”
“Ganas de bombardear la iglesia
ahora que acabas de enterarte
de que el párroco mentía.”
[Roger Wolfe]
Al citar este poema, no me refiero a ningún credo religioso; es la aprensión que siento al observar que el dogmatismo se apodera de la ideología.
===
Nos complace pensar que el pueblo siempre es inocente. Pero, ¿qué es el pueblo?
No sé. Es algo muy difícil de decir.
Servadac
Sin duda alguna la obra cumbre del cine neorrealista, y podría decirse que la segunda gran película de Anna Magnani después de Nacida en viernes.Esta obra maestra no solamente capta 100% el ambiente decadente de aquella Italia triste y desolada ante la ocupación nazifascista que parecía que nunca fuera a terminar, sino que tambíén deja al espectador sin esperanzas debido a que ese era el sentimiento del director y logicamente de la mayoría de los italianos.
una OBRA MAESTRA con todas las letras, del que para mí siempre será el mejor cine de la historia...el italiano.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Esa escena única y perfecta de Anna Magnani gritando "Francesco...Francesco" que para mí es una de las escenas que más me impresionan y emocionan de toda la historia del cine.
El final es terriblemente desolador, aunque el último plano cuando uno de los chicos le pone el brazo por encima del hombro al que está a su lado es un momento que desprende muchísima ternura y quizás a alguno les de una pequeña esperanza.
Brando_Hitchcock
Grandine
Sabadell (España)
8 de Diciembre de 2006 |
La verdad es que hay que reconocer el mérito que tuvo rodar este film durante la epoca que se rodó y sucediendo todo lo que estaba sucediendo por aquel entonces.
Sin embargo, Rossellini no desistió y, pese al bajo presupuesto que se ve claramente reflejado en algunos de los aspectos del film, consiguió rodar esta cinta, considerada hoy día como una obra maestra por muchos.
Es posible que sea por la enorme cantidad de información que poseemos hoy en día sobre lo que sucedió, o por haber visto retratado el holocausto de mil formas distintas, pero el conjunto global de esta propuesta sigue pareciéndome sobredimensionado, aun y teniendo cualidades que la dignifican y hacen de ella una más que meritoria propuesta, además de valerosa.
Contando con una historia sin demasiados alardes, de base sencilla y sin excesivas complicaciones en su desarrollo argumental, Rossellini desarrolló su propuesta con buenas aptitudes, haciendo de un ritmo prácticamente perfecto y de una BSO de las que se graban en el recuerdo algunas de sus principales bazas para superar su primer escollo en el mundo cinematográfico.
Tampoco desmerece el trabajo de los intérpretes, pese a encontrarnos con algún secundario sobreactuado, los principales cumplen con creces y logran su labor sin alardes, pero con arraigado oficio.
El entramado, además, está suficientemente bien tejido y desenvuelto como para que todo resulte fidedigno a los ojos del espectador, y no lleguemos a toparnos con momentos desafortunados a los que sí han llegado otras cintas de carácter similar.
También obtiene un plus la película por tratar el tema que trata del modo en que lo hace, sin efectismo barato ni secuencias gratuitas que tan del agrado de muchos realizadores llegan a ser hoy en día.
En pocas palabras, un esfuerzo que merece la pena recompensar y una obra que debe ser vista, puede que no por sus cualidades técnicas, pero si por lo que finalmente dejó como herencia cinematográfica e histórica.
Grandine
cris
Sevilla (España)
9 de Septiembre de 2006 |
Se trata de una película completa en todos sus aspectos: actores, guión, escenarios, dirección etc. Me parece una obra maestra. Aportaré , además, un dato curioso para todos aquellos que no conozcan a Rossellini: trabajaba para una cinematográfica italiana que se dedicaba a la propaganda del fascismo. Él utilizaba los trozos sobrantes de película para rodar clandestinamente filmes tan maravillosos como éste, que en mitad del horror y la barbarie (recordemos que fue rodada en 1945, a punto de finalizar la II Guerra Mundial), abogaban por la libertad y la esperanza. Indispensable.
cris
Creative ZEN 4 GB (OFERTA LIMITADA) |
Una pequeña maravilla. ZEN te pone todo un mundo de entretenimiento al alcance de la mano. Este sorprendente reproductor digital multimedia, del tamaño de una tarjeta de crédito y con una pantalla fabulosa, es la elección ideal para disfrutar de las canciones, películas y fotos que hayas descargado de tu biblioteca digital o de páginas web de todo el mundo. El ZEN, que dispone de radio FM integrada, incluye además una ranura para tarjetas SD, de modo que podrás añadir más memoria (y más diversión) cuando quieras. Si estás listo para un mundo de entretenimiento, estás listo para el ZEN. |
| Precio: 99,00 € |