Para aquellos que descubrimos en "Me casé con un extraño" una forma de bizarrísimo animado sin limites morales con momentos desternillantes y memorables, "Mutant aliens" supondrá un inferior anexo aunque recomendable.
Bill Plympton, dos veces nominado al oscar por sus cortos de animación, vuelve a erigir un homenaje gamberro y alternativo a la serie b en forma de disparatados y explosivos gags visuales. Arremete desde la corrupción del gobierno americano hasta pulverizar a los mass media con su habitual estilo bizarro y surrealista. Y tampoco se le escapa hablar de temas serios y adultos como el sexo y la religión llevando la animación a extremos enfermizos.
Aunque resulta descabellada y salvajemente divertida, "Mutant aliens" es bastante irregular: no es más que una suma de elementos en forma de gags y situaciones absurdas enlazados por la diarreica visual de Plympton.
Si alguno pensaba que la venganza de "Old boy" era rebuscada y maliciosa, en "Mutant aliens" encontrará la venganza más estrambótica, descacharrante y disparatada de todos los tiempos. Ver para creer.
Maldito Bastardo
Grandine
Sitges (España)
26 de Febrero de 2009 |
Un observatorio se halla en una colina que, rodeada por un raquítico camino, permanece impávida ante la negra noche. De pronto, una rueda aparece, y un coche sube a toda velocidad por esa senda. Las piedras se apartan a su paso, y el vehículo llega raudo al punto álgido de la colina, donde se halla ese observatorio.
Una puerta se abre, ya estamos dentro, y mientras una muchacha realiza sus menesteres, observamos como una estirada y tenebrosa sombra se avalanza sobre ella. En una de sus manos, porta un objeto afilado, lo que podría ser, en definitiva, el fin de otro inocente periplo en manos de lo que parecía ser un psicópata.
Parecía, claro, porque en el universo Plymptoniano nunca nada es lo que parece, y es que el norteamericano usa ese colchón de referencias hasta el punto de dejar homenajes por doquier, de otorgar un contrapunto tan excepcionalmente original y humorístico a todos esos préstamos que toma, que uno jamás sabe exactamente ante qué se hallará con total seguridad.
Sí, se conoce que abundarán los guiños al cine de terror o sci-fi setenteros, pero nunca sabes que cauce tomará la historia, y en que desembocarán todas esas aventuras narradas con una pericia excepcional.
A partir, pues, de una base tan sumamente sencilla como la que ofrece su annexo inicial (al parecer, unos alienígenas han llegado con ganas de batalla), desarrolla esa espiral de violencia y una sexualidad implícita y nada contenida que se desborda en la mayoría de sus películas y, no sólo otorga un eje más maduro como desmesurado, sino también la suficiente información como para hacernos a la idea de ante qué estamos.
Eso sí, más que como una acertada sucesión de gags, yo definiría "Mutant Aliens" como una ineludible continuación (no porque sea una secuela, sino porque sigue sus mismos pasos) de "I Married a Strange Person!", donde se dan cita desde los relatos más retorcidos y desconcertantes, hasta la galería de personajes y monstruitos más brutales y socarrones, haciendo de ésta, una de las imprescindibles citas para cualquier aficionado, ya no sólo a la animación y a todo aquello que homenajea, sino también al mundo del más vivaz surrealismo y la mayor controvertida lujuria. Lo que vendría a ser, en pocas palabras, cien por cien Plympton.
Grandine
TOM REGAN
almeria (España)
5 de Febrero de 2010 |
042/04(04/02/10) Bill Plympton vuelve a su universo particular, la animación underground, donde la crítica al poder establecido, ya sea a los políticos, el ejército o la religión, son el eje de sus relatos, donde el surrealismo, la violencia extrema y el sexo son el telón de fondo para sus metáforas visuales. En esta el argumento gira en torno a un astronauta, Earl Jensen, al que mandan al espacio y el que lleva la misión en tierra, el Dr. Frubar lo sabotea, le deja sin combustible para que los americanos vean en las precarias condiciones en las que trabajan y les den más dinero para sus trabajos, veinte años vuelve a la Tierra acompañado de alienígenas, comenzando entonces la venganza de Earl Jensen. Como en su anterior film visto por mí de Plympton, ‘Me casé con un extraño’ la cinta posee escenas divertidísimas donde lo bizarro se apodera de la acción, donde los monstruos alienígenas son los buenos y los humanos que nos rigen los malos, el realizador le gusta sacudir con su humor negro las conciencias y hacernos reír haciéndonos reflexionar. Recomendable a los que gusten de cintas de animación que se salgan de lo establecido. Fuerza y honor!!!
TOM REGAN