Críticas de "A Bittersweet Life"
GoVegetarian
Barcelona (España)
2 de Noviembre de 2005 |
"A bittersweet life", el quinto largometraje de Kim Ji-woon, se erige como una mezcla entre el cine de yakuzas japonés y el de artes marciales de Hong Kong a través de la estética del actual cine coreano. Con alguna pincelada poética (aunque en nada comparable a "Oldboy") y partiendo de la hipérbole y el irrealismo, se nos presenta al atractivo actor Byung-hun Lee, más habituado a papeles de galán romántico, encarnando en esta ocasión al indestructible héroe de una historia llena de violencia de principio a fin, en la que el individuo censura y vence al colectivo. Las escenas de acción son sublimes y logradas, viajando de lo absurdo a lo macabro, y precisamente por su inverosimilitud encuentro inapropiado que se haya calificado este film de previsible (ver spoiler).
Con algunos elementos originales, como el hecho de que no aparezca arma alguna hasta pasada la mitad del film, pese a tratarse de una película de mafiosos. Desde luego, de un arte puramente estético, no recomendable para quien busque un mínimo trasfondo de contenido ni de corrección moral.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Sobrevivir a un entierro en vida tras una hemorragia de horas y con los manos rotas, enclastar una batería de móvil en la sien de un enemigo, librarse de decenas de malos a golpe de antorcha, seguir en pie tras un montón de puñaladas en el vientre y levantarse tras un disparo en plena cabeza no es algo que yo calificaría como "previsible".
GoVegetarian
Arakiri
Sollana (Valencia) (España)
21 de Febrero de 2007 |
Película llena de una violencia muy cruda y humor muy negro .
El film empeña buena parte de su metraje inicial en presentar a su protagonista. Elegante y reservado, pero a la vez brutal y de sangre caliente, no se le ve hacer muchos amigos precisamente. De manera que poco a poco vamos conociendo también a quienes contribuirán en su caída.
El guión peca de que racanea en la descripción de todos los demás personajes, y en muchos otros detalles que ni se molestan en explicarnos, como la relación entre el protagonista y la novia del jefe mafioso, a pesar de ser el detonante de todo.
La trama sin ser del todo original engancha y sorprende por momentos gracias al hecho de que todo se complica de manera alarmante para el protagonista, haciéndote participe del drama que ha de vivir.
El ritmo es bastante alto, en cuanto a acción se refiere, por ello veo una película recomendable para todos aquellos varones amantes de la ultra-violencia.
Arakiri
Vurdalak
Reus (España)
25 de Octubre de 2006 |
Kim Ji-Woon aparca sus dos hermanas y sus historias de terror para mostrarnos aquí una obra del mejor "film noir".
Cine negro en estado puro, rodado a lo Michael Mann y con toques "Chan Park Wook", recordándonos a la ya encumbrada como obra maestra Old Boy. A bittersweet life, no adolece de nada, sus 120 minutos son un continuo ir y venir de sensaciones de sobra conocidas, como la ira, el descubrimiento del amor, la violencia, la soledad y la muerte. Película perfecta en todo su universo, con momentos musicales que rozan lo divino, y un actor metido en su papel, a ratos neutro a ratos visceral, sensaciones producidas por el mundo que le rodea, recubierto de dolor y suciedad.
10 sobre 10, para un cine, el Koreano en pleno descubrimiento.
Vurdalak
Sersolo
Elche y Palma de Mallorca (España)
5 de Agosto de 2008 |
...y más si sales perdiendo. Es casi una obligación comparar "A Bittersweet Life" de Kim Ji-woon con "Old Boy" dirigida dos años antes por Chan-wook Park. A pesar de que el punto de partida de las dos películas es diferente, el punto al que pretenden llegar es muy similar.
Si además las dos películas son surcoreanas, tienen personajes parecidos, estética similar, semejantes dosis de violencia y la venganza gira como eje central de ambas películas, la comparación está servida.
Sunwoo quiere vengarse de quienes intentaron matarle, Oh Dae-su de quien le encerró durante años sin motivos. La cuestión es que correrá la sangre sí o sí. Sunwoo es un mafioso con estilo, Oh Dae-su era un poco bruto, pero el objetivo es el mismo. Prefiero al Oh Dae-su de "Old Boy" que al Sunwoo de "A Bttersweet Life", es un personaje más completo y complejo.
Dentro de los parecidos en los guiones también prefiero el de "Old Boy" creado por Chung-hoon Chung que el de "A Bttersweet Life" escrito Kim Ji-yong. El de este film es más sencillo, integra a menos personajes y no tiene puntos tan álgidos emocionalmente como los de "Old Boy".
La música escrita por Young-wuk Cho para "Old Boy" es una de las mejores que recuerde, así que a pesar de la excelente Banda Sonora de "A Bittersweet Life" poco tiene que hacer en comparación con la primera. Otro asunto, Kim Ji-woon es un gran director, pero no es Chan-wook Park.
Las comparaciones son odiosas, pero si juzgara "A Bittersweet Life" sin tener en cuenta a "Old Boy" diría que el film de Kim Ji-woon es muy bueno y seguro que hay muchas personas que preferirían este film antes que el de Park.
Sersolo
Gorgon
Málaga (España)
9 de Septiembre de 2005 |
A continuación copio la reseña que hice para mi blog de este peliculón (ya que no hay ninguna otra)
Son las 4:03 de la mañana, he terminado de ver una excelente película hace una media hora. Y tan bien me ha sentado su visionado que ahora después procederé a ver una segunda película. El film en cuestión que tan buenas sensaciones me ha dejado en el cuerpo, es "A bittersweet Life": Esperadisima película coreana de este año 2005, ganadora del premio a mejor actor secundario para Hwang Jeong-min en el "42º Daejong Film Festival", y reconocida como una de las mejores películas del año en Corea (País que nos está dando las mejores películas del año desde ya unos cuantos años).
Su director: Kim Ji-woon, al que muchos ya conocerán por su anterior trabajo en "A tale of two sisters" (película editada en España con el nombre de Dos Hermanas), explota en esta película sus capacidades como director, dejandonos una excelente combinación de acción y drama, a la que quizás le debería haber sobrado un poco de acción en beneficio del drama, pero que aún así se merece el calificativo de excelente.
El argumento de Dalkomhan insaeng (su título original), nos narra la historia de Sun Woo, el hombre de confianza de Kang, un importante jefe de la mafia coreana. Baek encargará a Sun Woo que vigile a una chica de la que está enamorado (Baek), y en caso de que le esté siendo infiel... que los mate a los dos: chica y amante. Lo que al principio parecía un trabajo sencillo se torna complicado llegado el momento... Estas son las premisas básicas de este excelente film, del cual no pienso contar ni un poquito más. Pues es de esas películas que hay que ver y disfrutar sabiendo lo mínimo posible de ella. Lo más que puedo decir es que el personaje de Sun Woo es sencillamente genial. Sus emociones, su fuerza, su debilidad, sus esperanzas... todo queda registrado a lo largo de las dos hora de película, todo. Desde el principio de la película, hasta que las letras de créditos inundan la pantalla sentiremos de verdad por él. Setiremos que su personaje puede ser real a pesar de las irrealidades de una película. ¡Qué demonios! Estaremos seguros que Lee Byung-hun ha hecho una actuación inmensa.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Llegados al apartado técnico del film, no puedo sino quitarme el sombrero (en mi caso la felpa) ante una maravilla semejante. La fotografía es francamente buena; las cámaras se comportan de una manera realmente bella y artística, dejandonos planos y secuencias brillantes; la banda sonora es sublime y son el complemento perfecto para las bellas escenas anteriormente citadas. De hecho hasta el más mínimo detalle es bueno en esta película. No obstante, tengo que hacer una mención especial (muy especial) a las actuaciones. Que si bien como dije casi al principio del comentario, la película ganó un premio al mejor actor secundario. A mí la actuación de su protagonista me parece mucho más impactante. Me parece sublime. ES fabulosa. Además hace de forma bastante notable las escenas de acción y es un chico de bastante buen ver (cosa que agradecerán muchas féminas y no féminas).
Gorgon
LaCie Hard Disk 500 GB Desktop |
Compañero de viaje ideal para su ordenador, el LaCie Desktop Disk ofrece una generosa capacidad de almacenamiento de hasta 500 GB a un precio asequible. Incorpora una estilizada y robusta carcasa de elegante color negro para proteger tus datos en cualquier momento y lugar. |
| Precio: 99,90 € |