Home page English language
Críticas de "El resplandor"
El resplandor
Notable
Stanley Kubrick
(1980)

Comprar:
DVD
El Resplandor (Stanley Kubrick Collection)El Resplandor (Stanley Kubrick Collection)
El resplandorEl resplandor
El resplandorEl resplandor
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]234102025>>
Black Mamba   sevilla (España)
Su valoración: Muy buena 11 de Septiembre de 2005
Es cierto lo que dice la gente, que después del injusto fracaso de taquilla que supuso Barry Lyndon, la Warner exigió a Kubrick que hiciera una cinta mas comercial. Y adaptó la novela de terror de Stephen King, "El Resplandor".
A pesar de ser la película más comercial de Kubrick, no deja de ser una de sus mejores obras maestras. La primera vez que la vi, me quedé tan impresionado, que tuve que verla varias veces más para fijarme mejor en los detalles (Recomendable). Sin duda, la mejor película de TERROR, con mayúsculas, que he visto. Las escenas del niño en el corre pasillo, la escena de la ducha...no cuento más para no desvelar detalles. Solo me queda subrayar la increíble interpretación de Jack Nicholson y la Dirección más perfeccionista de Stanley Kubrick (no fueron nominados al Oscar, injustamente). Si es cierto que el doblaje al castellano es un poco penoso, pero no es un detalle que deba restar puntos a lo que es en sí la película.
Black Mamba

Brock   Santander (España)
Su valoración: Excelente 23 de Noviembre de 2007
Primera y única incursión de Kubrick en el género del terror, un género que se antoja raro para las características del director y el cual abordó con su habitual maestría, sin renunciar a su personal estilo. Cabe decir que Kubrick se ha caracterizado por saber crear un clima enrarecido y dotar a sus películas de un ambiente pesimista e incómodo, “El Resplandor” desde su perspectiva es precisamente eso, un cúmulo de situaciones en los que la atmósfera rodea a los personajes y les engulle en su desarrollo. El director saca el 100% del rendimiento posible al Overlook, que se convierte en el personaje principal, el hotel hace que el film sea hipnótico, perturbador, la guerra psicológica con la que se enfrenta el personaje de Jack Torrance. Como es costumbre en Kubrick su film no es una puerta abierta a conclusiones o exposiciones explícitas, sino todo lo contrario, como en “2001”, “La naranja mecánica” o su póstuma “Eyes Wide Shut” será el espectador quién ha de interpretar muchos de los aspectos que tendrá ante sus ojos, lo cual resulta aún más sombrío. Se dice que a Stephen King no le gustó el tratamiento que empleó Kubrick con su libro, yo no lo he leído pero tengo claro que siempre hay distanciamiento evidente entre una novela y una película, por lo que mi conclusión es concluyente, estamos ante uno de los referentes del cine de terror, que no necesita recurrir a efectismos ni efectos visuales para lograr su objetivo.
Brock

Kick'Em Ars   Madrid (España)
Su valoración: Buena 27 de Agosto de 2007
Jack Torrance es un escritor, además de esposo y padre, que acepta un trabajo de guardés de un hotel de montaña cerrado al público durante la temporada de invierno. Frustrado en todas sus facetas, Jack queda atrapado por el mal rollo que emana el hotel, una casa encantada con todas las de la ley. Y es el dichoso hotel quien se encarga de que Jack repare en el fiasco en que se ha convertido su vida. Por ejemplo, primero le concede uno de sus más fervientes deseos íntimos, estrechar entre sus brazos a una auténtica chica playboy y, luego, le devuelve a la realidad más repelente y… (1).

El hotel, un laberinto de iluminados pero interminables pasillos, lleno de habitaciones y estancias con secretos a cual más horroroso, inculca en Jack la noción de que su esposa y su hijo son los culpables de todos sus fracasos. Obligado a trabajar para sostener a su familia siente que se ha convertido en un lerdo (2), incapaz de crear, carente de talento. El hotel impulsa a Jack a la obsesión y, de allí, al uxoricidio (3) y al filicidio (4), crímenes horribles a la par que inusitadas palabrejas.

Kubrick toma una novela de Stephen King y crea un calculado relato sobre la demencia de una naturalidad paradójicamente artificial, compuesto de fríos planos geométricos, con estudiados efectos sonoros y visuales. Sin olvidar las metódicas interpretaciones de sus protagonistas. Kubrick logra una estimable película de terror que lo mismo deja al espectador exaltado por la belleza de sus imágenes, que le deja más congelado que… (5) por la frialdad de su narrativa.

Engorrosas notas en zona de spoiler.
Kick'Em Ars

burton   Santander (España)
Su valoración: Excelente 3 de Mayo de 2006
Aunque al petardo de Stephen King no le gustara para nada esta versión sui generis del maestro judío, nadie en su sano juicio puede negar que estamos ante una de las películas más terroríficamente realistas de la historia.

El gradual histrionismo del gigante Nicholson( mítico Jack Torrance), la cara de gradual contradicción y posterior espanto de Shelley Duvall, el enigmático comportamiento del niño (trepidante y sobrecogedora la escena rodada cámara en mano por el maestro siguiendo la estela del niño en triciclo por los largos y acongojantes pasillos del hotel), la atmósfera de gradual claustrofobia a pesar de los amplios espacios, y sobre todo las ensoñaciones paranoicas de Jack en su descenso al maelmstrom de la locura, junto también con las leyendas acerca del pesadillesco rodaje debido al tortuoso carácter del genial cineasta, convierten a esta película en una de mis favoritas de todos los tiempos.

TODO en esta película rezuma épica y leyenda en cantidades industriales, todo a excepción del DESASTROSO doblaje en español de la pareja protagonista (bochornoso).
burton

RAMON ROCEL   MEXICO (México)
Su valoración: Muy buena 12 de Junio de 2007
La locura que vive Jack Nicholson en ese hotel es ya memorable dentro de la historia del cine.
Seres inferiores pululan en ese lugar y atrapan a la familia de Jack.
Me parece genial que Kubrik no utiliza la oscuridad para inyectarle miedo a la historia narrada. Es mas, el lujo del hotel contribuye a darle un toque armonioso al suspenso-terror que nos muestra el filme.
Fenómenos paranormales al por mayor son un gran banquete para el espectador.
Me gustaría mucho poder leer el libro de Stephen King.
RAMON ROCEL

[1]234102025>>

Los Hombres de Harrelson: Segunda Temporada Completa

Monty Python´s Flying Circus: La Primera Temporada Completa (VERSIÓN ORIGINAL)

Tener y no Tener