toro del bronx
Pernambucópolis (España)
6 de Junio de 2005 |
Obra transgresora y originalísima, que por algunos críticos y espectadores cortos de miras ha sido comparada con comedias de desmadre y sin más fondo, como "Dos colgaos muy fumaos" u otros subproductos semejantes.
No se narran las travesuras de dos adolescentes vagos y descerebrados: los irreconocibles Depp y Del Toro personifican el desencanto y el nihilismo destructivo de toda una generación que pretendió cambiar el rumbo de la humanidad y no pudo.
Además de todo ello es, obviamente, todo un escaparate de las drogas más variopintas y de los modos de administración de las mismas que eran usuales entonces, pudiendo resultar una buena guía para aquellos que se intenten adentrar en el mundo de los ácidos, la marihuana, el éter y un largo etc.
En resumen, un film polémico y sorprendente no carente de reflexiones procedentes del libro homónimo del recientemente fallecido Hunter S. Thompson que inspiró al ex-python Gilliam para hablar de un mundo que sin duda también le era familiar.
toro del bronx
OsitoF
Madrid (España)
28 de Abril de 2008 |
No terminé de entender la historia, sólo sé que dos tíos en la América hippy de 1971 se pasan la película puestos de todo hasta las cejas y yendo de alucinación en alucinación. Si los protagonistas (Johny Deep y Benicio del Toro) no recurrieron a drogas para meterse en el papel se merecen el oscar porque es que lo bordan con todo un repertorio de comportamientos, gestos, muecas y movimientos de drogatas. Yo estoy convencido de que todo el mundo, desde el director hasta los guionistas pasando por los extras, no hubiesen pasado un test antidrogas durante la película. En fin, cada uno se inspira como quiere... Y el resultado es tan realista que parece haber merecido la pena.
Quizá lo peor es que es demasiado larga (para lo que cuenta), no lleva a ninguna parte (ni lo pretende) y se termina haciendo algo pesada. En cualquier caso está bien hecha, bien contada, hay buena música y las alucinaciones parecen reales. Entretenida y, en general, simpática. Psicodélica y recomendable.
OsitoF
Ruper_XD
Valladolid (España)
20 de Septiembre de 2007 |
Éste es un documental muy bueno, si señor, ésto lo digo porque cualquiera que haya tenido contacto (y a posteriori haya abusado) con algún tipo de droga (incluyendo el alcohol, por supuesto) se siente identificado de alguna manera en éste film.
Puede que identificado no sea exáctamente el término que busco, pero de alguna manera te, engancha y crea curiosidad en ti. Un mundo desconocido (uso de las drogas en aquélla época), una forma de pensar en los protagonistas chocante por lo menos, unas sensaciones y vivencias asombrosas y espeluznantes, una continua pregunta en tu cabeza (¿qué pasará ahora?)...
Para finalizar, simplemente hacer mención sobre Depp y del Toro. Me quedé asombrado con su trabajo. Estados de euforia, risas, complicaciones, problemones, amor (amistad), odio, locura, enajenamiento... Todo ésto ocurre en la película sin que te des cuenta porque ni ellos mismos lo saben. ¿Difícil o incompleta ésta última referencia que doy? Pues imagínense actuar, simular de esa forma impecable el efecto de diferentes varios tipos de estupefacientes. ¿A caso serías capaz de interpretar mínimamente las tonterías que has hecho una noche en la que te has tomado varias copichuelas? Es muy difícil. Pues éstos señores nos pueden engañar, pero parecen ellos mismos convencidos de los efectos que acarrean en cada momento.
¿Puede que ésta gente "sepa latín" en temas prohibidos? ¿Técnica del ensayo-error? ¿error-conocimiento? (...)
Hay muy buenas críticas de ésta película aquí y reflejando la misma de forma interesante. Por eso no quiero reflejar aquí lo mismo ya que es dificil mejorarlo.
Simplemente expongo algún matiz o pincelada que ha dejado este peliculón en mi cabeza.
Pequeña reflexión: Hay que tener presente la época y movimiento en que está ambientada la película. Un pequeño detalle son las ímagenes informativas sobre el uso de todo tipo de drogas en esa etapa y el triunfalismo del ácido. Por otro lado aparece la definición de drogadicto (fumador de cannabis) que ofrece el jefe de policía a los sheriff de poca monta. En resumen, época de cantidad y poca información. Gran crítca al "american way of life", sueño americano...
La frase: "es culpa del puto éter"
Ruper_XD
Kick'Em Ars
Madrid (España)
16 de Agosto de 2007 |
El estilo de Gilliam, de una visualización delirante y extremada de la realidad, encuentra en esta historia de yonquis un acomodo singular. Es la historia de unos seres atemorizados y agresivos, hijos de las revoluciones culturales de los años sesenta que, en los años setenta, son víctimas de la frustración y que han dejado de buscar, han perdido la esperanza y ya sólo se dedican a huir de la desesperación. Las drogas, ayer símbolo de la libertad, hoy son el medio idóneo para lograr el viaje de huida de uno mismo.
Nunca se ha expresado mejor un trastorno mental por una dosis de droga como en esta película. No pretende Don Terry sublimar los efectos de las drogas como en Easy Rider, ni mostrar con “realismo surrealista” el mundo de la drogadicción como en Trainspotting. Gilliam consigue transmitir la falsa sensación de seguridad y de afecto a la que llega el consumidor habitual de estupefacientes.
Y no podría hallarse en el mundo un escenario más apropiado para los excesos adictivos de Depp y Del Toro que Las Vegas, una ciudad excéntrica y psicodélica en pleno desierto, en cierto modo, una trampa para ilusos o desesperanzados.
Kick'Em Ars
RafaGargallo
LHospitalet (España)
15 de Diciembre de 2006 |
Adaptación cinematográfica fiel de la novela homónima de Hunter J. Thompson, creador del genero periodístico Gonzo. Relata las aventuras del periodista y escritor, encarnado en Deep, y su gordo y samoano abogado -Del Toro-, en el seguimiento de una carrera de motos en las Vegas. Para ello llevan todo lo necesario: Dos bolsas llenas de marihuana, un salero de cocaina, un litro de éter, mescalina, ron y tequila. Cuando te pones a acumular drogas la tendencia es pasarse.
Gilliam, quien si no, es fiel a la memoria del maestro. La película reproduce genialmente lo que todos imaginamos cuando lemos el libro.
RafaGargallo