Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "An Education"
An Education

Página: 1
[1]234102029>>
Áralan   Madrid (España)
Su valoración: Pasable 11 de Enero de 2010
Al comenzar la cinta, los primero que me llamó la atención fue la naturalidad y las impresionantes actuaciones de la chica protagonista (Carey Mulligan) y de su padre (Alfred Molina). Cuando la cinta avanza algo más, sencillamente no me estaba creyendo la evolución de la relación entre este seductor y vividor treintañero con cara de Peter Sarsgaarg y la chica de dieciséis años, que ciertamente aparenta ser muy madura para su edad (es capaz de entablar conversaciones de música, de saber comportarse en sociedad y todo lo que conlleva la vida adulta). Todavía me creí menos la reacción de los padres ante esta relación. Y, desgraciadamente, para variar (¡viva el tópico!), es una relación que desemboca en lo que desemboca.
Mi sentimiento de extrañeza se vio aligerado cuando alguien más listo que yo me dijo que a su abuela la presionaron desde muy joven para casarse con alguien bastante, bastante mayor que ella ya que, aunque una educación básica era bien vista (por muy avanzada que fuese), que una mujer fuese a la universidad era una meta secundaria ante la perspectiva de que un marido te solucionase la vida.
Y esta es la parte que más me gusta de la película: ese dilema tan moderno ante el que una adolescente, asaltada por el glamour, la moda, la fiesta... lo divertido, debe optar entre eso o algo que va a ser mucho más aburrido, va a conllevar más esfuerzo y no tiene beneficios inmediatos: la cultura y la formación personal, precisamente, lo que más me gusta de esta inolvidable chica de 16 años, donde reside la mayor parte de su atractivo.
Ante ello, debe tomar una decisión. Siempre se ha de tomar una, y una detrás de otra, aceptando los errores, aprendiendo de ellos y no culpando a los demás de las elecciones propias (en esta parte casi final de película se comporta, sin duda, como una chica de 16... o menos). Habrá decepciones y alegrías, claro. Ríe o llora entonces, pero sigue adelante.
Y la chica aprende una de esas lecciones que no se enseñan en la escuela y que podía haber sido una de sentido contrario o de otros muchos sentidos.
Una película que merece la pena por la actuación de los personajes y varias partes de la historia, pero que dudo mucho que vuelva a visionar.
Áralan

Caith_Sith   Salamanca (España)
Su valoración: Buena 8 de Enero de 2010
Una joven enamorada de Francia y lo que representa, una perfecta y bella estudiante, en la flor de la vida, que además toca el chelo y se debe a una familia bastante rígida, conoce a un atractivo hombre de treintaitantos y surge la chispa. ¿Te suena, no? Pues olvídate de todo lo que has visto y prepárate para descubrir el cine de Lone Scherfig, la realizadora danesa que conquistó a gran parte de público con la fantástica "Italiano para principiantes". "Una educación" es la cinta independiente que cada año se cuela en los premios internacionales, el film no americano que consigue este honor, como el año pasado ya fuese la (tremendamente inferior) Happy Go-Lucky. Lo que sorprende es que los honores y premios, o al menos las menciones y nominaciones, por una vez sean merecidos y no atiendan únicamente al snobismo de los académicos sino a una calidad real, palpable.

Quizá no sea "Una educación" una película de guión, al menos no en un sentido estricto. Tenemos varios tics que se han visto en otras producciones, la relación principal no es novedosa, tampoco lo son los padres de la joven. Lo que sorprende desde el minuto uno son las colosales interpretaciones no sólo de la multinominada Carey Mulligan, sobresaliente en su papel de inocente lolita, sino de todo el resto del reparto. Peter Sarsgaard da la talla como ha venido haciendo desde hace un tiempo, presentando todo tipo de registros para darle a su personaje matices y un carisma sin igual, al igual que sucede con sus compañeros de correrías, un buen Dominic Cooper y la bellísima Rosamund Pike, que a pesar de ser una simple secundaria enamora a la cámara en cada aparición (con un look que recuerda a la Catherine Deneuve de Belle de Jour). Alfred Molina, gigantesco como padre de Carey (la escena en la que habla con la joven a través de la puerta es brillante), unas notables Olivia Williams y Emma Thompson como profesora y directora respectivamente, e incluso un delicioso cameo de Sally Hawkins (que cuanto menos habla mejor actúa) completan uno de los repartos más sólidos del pasado año, sin nada que envidiar a films de mayor envergadura como "Malditos bastardos".

Siendo un film de interpretaciones, con un guión donde más que a los propios hechos -que bien podrían calificarse de triviales, en la mayoría de los casos- se le da importancia a los personajes, buscando crear sentimientos y emociones, vínculos con el espectador. Y funciona. "Una educación" no es una comedia romántica, no es un dramón, tampoco es una cosa empalagosa como "El diario de Noa". Es un híbrido, que ofrece lo mejor de ambos mundos, que a pesar de ofrecer una moraleja y no distanciarse de ciertos tópicos, sobresale gracias a un trabajo interpretativo sobresaliente y unas labores técnicas (dirección, fotografía, música) realmente notables. Uno de los mejores films de 2009 que, eso sí, recomendaría ver en versión original para poder apreciar los matices de las interpretaciones. En este caso, más que nunca, merece la pena.
Caith_Sith

Betomovies   http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
Su valoración: Pasable 5 de Enero de 2010
La cinta nos cuenta cómo un atractivo y persuasivo joven treintañero seduce y corteja a una adolescente de apenas 16, desestabilizando su vida y sus pretensiones de llegar ingresar a la Universidad de Oxford.

De esta manera, el joven hará vivir a su enamorada una vida donde la diversión y los lujos estarán siempre presentes, haciendo dudar a la chica de que el camino al éxito es el del esfuerzo y el estudio.

La película quiere dejar en claro lo vulnerables que son los adolescentes respecto a las decisiones trascendentales, cómo ellos idealizan todo inocentemente, cómo son propensos al camino fácil y a buscar atajos mágicos que les brinden vidas acomodadas y repletas de esparcimientos.

Es una cinta donde se desarrolla un amor con mucha diferencia de edad, donde se retrata cuán frágiles son las convicciones sobre esforzarse y estudiar cuando las tentaciones se presentan a esa edad donde se quiere llevar el mundo por delante, una etapa donde se esquivan los consejos de los padres ya que resultan aburridos y conservadores.

Desde las interpretaciones debemos mencionar y destacar que Carey Mulligan, quien logra un papel convincente dando vida a la adolescente confundida, la cual quiere salir a vivir la vida a mil sin darse cuenta de que el mundo es peligroso, que las apariencias engañan con facilidad y que no es difícil errar de camino.

En fin, la cinta llega con lo justo al aprobado a mi criterio, pues si bien tiene un interesante mensaje de fondo, no logra ser una propuesta que se recuerde por la intensidad de sus alternativas. Sin dudas que para uno que ya vio mucho cine, pasará rápidamente al cajón donde se guardan las películas con buena carga discursiva, pero que no prosperan al no tener nada de especial que les haga trascender más allá de su moraleja.

Palabras claves: adolescentes, educación, amor con diferencia de edad, noviazgo, relaciones familiares.
Betomovies

osaga13   Cardiff (Reino Unido)
Su valoración: Muy buena 28 de Noviembre de 2009
La protagonista no vive en los suburbios Londinenses como dice la descripción, claro lo dejan en la película que vive en Bristol, he incluso hacen alusiones a la autopista M4, cuando los protagonista toman el viaje Bristol-Oxford.

Saltando ese detalle, debo decir que a mi me encantó la película (lo siento si alguno que otro acento se me escapa, pero los ordenadores britanicos no tiene acentos y se hace muy difícil encontrarlos todos con el ALT+) aclarado esto mi crítica va dirigida a apludir la elegante y natural actuación de Carey Mulligan, completamente desconocida para mi, pero de la que desde ahora soy fan, un encanto de chica, y el éxito de la película se debe en gran parte a ella. Tiene algunas escenas con bastante carga emocional que la chica solventa sin problema, para luego no dejarnos olvidar que una niña de 16 años que apenas està terminando el instituto.

Hace algunas reflexiones que nuestra juventud de hoy en dia se olvida de hacer, vale la pena perseguir una buena educación y convertirse en alguien en la vida? o el afan por empezar a hacer dinero ràpido y madurar "verdes" es màs importante.

Por último decir que me encanto Alfred Molina, siempre lo veía en las películas americanas y no sabia que era Londinense, su Bristolian accent (Acento de Bristol) es buenísimo, vale la pena verla en original para apreciar su actuación.
osaga13

charlie_f   Valencia (España)
Su valoración: Buena 15 de Febrero de 2011
Esta historia es un buen reflejo de la época en la que se ambienta. Observamos como a los padres les hacia igual o incluso más ilusion que su hija se casara bien joven con un hombre adinerado a que estudiase y se sacase una buena carrera en la universidad.

La protagonista que vive todo eso es Jenny. Tiene 16 años, es inteligente y estudia mucho para poder ir a Oxford. Pero conoce a un hombre, de treinta y tantos, bastante simpático. Pronto se convierten en amigos y luego su amistad va más allá. Gracias a él Jenny va a fiestas, se lo pasa bien, no le falta dinero e incluso cumple algunos de sus sueños. Por eso reflexiona y piensa de que sirve esforzarse en estudiar cuando puede casarse, divertirse y tener la vida hecha. Los padres al principio no les hace mucha gracia que su hija salga con un hombre bastante mayor, pero como he comentado antes si la hija se casa pues es como "quitarse el muerto". Mejor eso que estar detrás de ella para que estudie. Una época sin duda bien distinta a la actual.

"An Education" es una película claramente británica. Lo comprobamos en que la base de su calidad como film está las grandes interpretaciones de los actores. Carey Mulligan, que interpreta a Jenny, simplemente excelente. Peter Sarsgaard consigue ser bastante carismático, nos convence fácilmente de lo buena persona que es al igual que lo hace con Jenny y sus padres. Los secundarios están a la altura, destacaría a Alfred Molina (el padre de Jenny).

Si quitas estas excelentes actuaciones realmente no queda mucho más. Si te interesa ver un reflejo de la época es bastante recomendable. Avanza de manera un poco lenta aunque no se hace pesada.
charlie_f

[1]234102029>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.