Críticas de "Día de entrenamiento (Training Day)"
tofelin
Sevilla (España)
2 de Diciembre de 2005 |
¿Qué voy a decir yo de esta genial película? Pues que me apasionó desde la primera vez que la vi. Cabe resaltar la dureza de las acciones, el argumento, la personalidad de los personajes y la perspectiva desde la cual es tratado el mundo del crimen y la droga. Tiene incluso comentarios de humor y pese a todo, es una historia muy real. Además es una película bastante amena, en ningún momento da lugar al aburrimiento. Un 10 para Denzel Washington.
tofelin
Txarly
Donostia (España)
23 de Enero de 2006 |
Denzel Washington se merece el oscar por esta interpretación, más si cabe cuando no realiza un papel que encarne a un disminuido o a alguién famoso, lo que te suele dar el oscar por la cara y luego se justifique diciendo que para interpretar el papel de ciego estuve tres meses aprendiendo braille.
Lo que me mosquea de esta peli es que Ethan Hawke -oh capitán, mi capitán- es un poli novato y santurrón que no se deja contaminar por el submundo de la pasma. El mensaje radica en que es alguién a quien todo buen americano debería imitar. Y ahí está el fallo. La realidad, por sus estadísticas, por mis viajes, por los escándalos y por algún intrepido reportero de investigación -especie en peligro de extinción con tres ositos panda en rojo-, nos dice que lo que sobra en Día de entrenamiento es un poli como Ethan Hawke ya que a diferencia del intrepido reportero de investigación, esa especie se extinguió allá por el pleistoceno.
Los polis como Denzel Washington aunque exagerado este caso, son la norma. Y sus colegas que van tapando y jodiendo al incauto que ha caído en su red destruyendo o aportando pruebas falsas no son una excepción. Pero Antoine Fuqua nos muestra este film como si fuera lo contrario. Es decir, que solo hay pequeñas manchas en la administración pública y que siempre va a existir alguién como nuestro héroe de marras para limpiarlas. Falso, por tanto, el que sobraba en la peli era Hawke, fruto de la imaginación del guionista. Comento.
La escena con los sudacas en la casa, impagable.
Txarly
icaro_81
madrid (España)
22 de Febrero de 2007 |
Hacía mucho tiempo que no disfrutaba tanto con una película de acción norteamericana. La película atrae desde el principio. Nada mas empezar y ver las imágenes; y la música lo bien que encaja con ella, te das cuenta de que no estás delante de otra típica película de acción sobre drogas. El guión está escrito magistralmente y te deja sin aliento en muchas escenas debido a los diferentes giros y a las situaciones in extremis que propone. Lógicamente todo esto se hace creíble gracias a las dos interpretaciones magistrales de los protagonistas. Denzel Washington vuelve a demostrar el mágnifico actor que es, y Ethan Hawke (un actor que en mi opinión está un poco infravalorado) logra una actuación muy creíble y de gran calidad.
Creo que es una película que basándose en un tema que está muy visto en el cine, logra captar la atención del espectador y se olvida uno de querer ir a beber agua, aunque a veces te quedas con la boca seca en algunas escenas. Recomiendo verla incluso a los que no les guste este tipo de cine, ya que van a poder ver un excelente guión, una muy buena dirección y por supuesto las actuaciones. Y para terminar quiero hacer mención a la fotografía; un gran acierto el que la haga Mauro Fiore.
icaro_81
Fingers
Monterrey (México)
9 de Abril de 2008 |
Denzel Washington en su apogeo (por fin le dierón el Óscar tan ansiado). Y era de esperarse, Denzel se traga sus escenas a bocados, está inmenso, insuperable, magistral. Luego está el nominado Ethan Hawke quien, afortunadamente, no se deja asombrar por el papelón de Washington y se luce (aunque más poco), nunca lo he vuelto a ver actuar así; lo más cerca es el papel de Before the devil knows... pero no lo supera. Sin duda Jake Hoyt es un personaje cumbre.
La notable dirección de Antoine Fuqua es excelsa, intensa y deslumbrante. El guión de David Ayer (ahora también director) es abundante en realismo puro, en crudeza, en impresionantes diálogos perturbadores, inquietantes y, en veces, divertidos. La manera en que describe la corrupción por detrás de todo es extraordinaria y su forma de ensalzar la historia también.
Se acompaña de una espléndida música por parte de Mark Mancina y una fotografía intensa y sombría de Mauro Fiore. Algo de gran agradecimiento es su duración, escasas 2 horas, y digo escasas por que el film es tan entretenido que el tiempo se pasa volando, situación que en estos tiempos es raro ver. Por eso se le agradece ese favorcito. Esto solo se puede significar algo; entretenimiento sin medidas, entretenimiento seguro.
Tiene muchas escenas inolvidables. Me quedo con la de los diálogos que se montan Alonzo y Jake (Denzel y Hawke) mientras viajan en el lujoso Monte Carlo negro durante el tiempo que transcurre el "entrenamiento". Al igual que la secuencia final, desde la casa "del primo" de la chica hasta el tiroteo en la calle. Sublime.
En fin, todo un thriller memorable y para ver más de una vez. Todo un logro para Antoine Fuqua, quien no ha vuelto a esas grandezas; "Shooter" es el mejor intento pero no es suficiente. Y por supuesto, un importantísimo logro para este señorón llamado Denzel Washington y, en menor magnitud (pero solo un poco),para Ethan Hawke.
PD: Señalo que Washington es de mis actores favoritos junto a los veteranos Pacino, Hopkins y Ed Harris y los "adultos" Norton y Bale, entre otros.
Saludos.
Fingers
Antonio
Madrid (España)
1 de Junio de 2006 |
Impresionante película de corrupción policiaca protagonizada por Sr.Washington y Sr. Hawke.
Ápropiado título: "Training Day", o de como comenzar con buen pie en tu nuevo trabajo. Un largo día el que le espera al candidato a convertirse en un "estupa"(brigada de estupefacientes) a las órdenes de Alonzo (Washington). Maravillosa interpretación de Denzel Washington que le valió el primer oscar de actor protagonista a un actor negro (aquel mismo año también estaba nominado Will Smith por Alí).
El Sr. Fuqua deja a un lado la acción sin medida para tratar el tema de la corrupción policial con unos diálogos excelentes, un cuidado guión, un reparto inmejorable y relatado todo a lo largo de un duro día de trabajo, un "día de entrenamiento".
Antonio