lobo retirado
madrid (España)
20 de Noviembre de 2009 |
La misma semana en la que los señores de la paz y de la guerra se reunían en la ONU o algún sitio de efectividad similarmente dudosa, acudiendo desde distintos lugares del mundo en aviones privados para hablar del clima antes de un almuerzo de treinta platos (como aquel de la Cumbre del Hambre), Greenpeace promovió el estreno de una película que cuenta la misma incómoda verdad que la del multimillonario Al Gore, antaño vicepresidente de la nación más contaminante del planeta.
Documental y ficción hábilmente mezclados retratan un futuro aterrador, ayudándose de filmaciones de archivo sobre fenómenos de hoy mismo o del pasado reciente (la expoliación en la cuenca del Níger, el huracán Katrina, la guerra de Irak…). Y para que no todo sea desesperación e impotencia, nos propone una hoja de ruta ciudadana para reconducir el problema antes de que sea tarde.
Y esto es lo más desesperante de la película, porque lo que plantea como alternativa se intuye imposible, no sólo a nivel político, sino prácticamente humano. Desde que el hombre hizo leña para encender fuego, su avance en la Tierra se apoya sobre la destrucción de la misma. Y a medida que el avance genera herramientas para avanzar más deprisa, la destrucción también se acelera. Cambiar eso supone un replanteamiento de especie tan profundo como improbable. La misma película da muestras de ello.
¿Quién de entre los habitantes del primer mundo está dispuesto a renunciar a su forma de vida, al nivel que la película preconiza, para reducir la cuota de CO2 que le corresponde en el calentamiento del clima? ¿Quién de entre los habitantes de países emergentes, en caso de que realmente emerjan, está dispuesto a plantarse en el nivel de CO2 que le marque quién?
Por resumir: excelente “película con mensaje” que, como tal, no renuncia a utilizar el montaje como arma. Suficiente para que los críticos por convicción o conveniencia la tachen de maniquea y, enredando enredando, esto se siga calentando.
Pero como sea verdad, vamos jodidos. (Por estúpidos, claro).
lobo retirado
Betomovies
http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
25 de Diciembre de 2009 |
Una cinta que combina mediante una creativa puesta en pantalla partes documentales con otros pasajes de ficción, pero en ambos el tema a tratar es el recalentamiento global del planeta.
La película está basada en pronósticos científicos. En su pasaje ficticio, la cinta está desarrollada en un apocalíptico año 2055, donde la Tierra se encuentra en estado crítico a causa del comportamiento negligente del ser humano de no tomar conciencia del problema ecológico de maltrato al planeta cuando aún se estaba a tiempo.
Mientras que en los pasajes realistas, este filme es un documental que expone cómo el ser humano en general -tenga la condición económica y cultural que tenga- no posee ni quiere realmente tomar conciencia de que muchas conductas y estilos de vida enquistados en su diario devenir suponen como efectos secundarios acciones agresivas que atentan contra el ecologismo.
El filme documenta en esta etapa distintas circunstancias que indican y vaticinan que el tema del recalentamiento global es una problemática muy difícil de revertir y de evitar.
Los síntomas que deberían llamar la atención son fenómenos atmosféricos anormales: avances de algunos desiertos, días extremadamente calurosos que sientan precedentes, lluvias exageradamente copiosas, sequías prolongadas, plataformas de hielo antártico que colapsan, inundaciones, glaciares que se derriten, huracán Katrina, etc.
Las conductas y circunstancias equívocas que dejan la amarga sensación de que es muy complejo de revertir el panorama son: las emisiones descontroladas de CO2 a la atmósfera que producen el efecto invernadero aumenta día a día, políticas y sistemas capitalistas que piensan en sus intereses económicos y a los que no les conviene adoptar una actitud ecológica, hay calidades de vida que muchos no están dispuestos a resignar, hay una flagrante actitud de mirar hacia otro lado y evadirse, elaboración de productos de plástico de mala calidad que permanece sin degradarse por más de 50000 años, energías eólicas y solares desperdiciadas, talas indiscriminadas de bosques, el crecimiento del transporte aéreo que acrecienta el calentamiento global, etc.
Como vemos, es una curiosa y novedosa manera de mezclar partes realistas que nos cuentan cuán equivocados estamos en nuestras conductas y actitudes de no hacer nada ahora que aún estamos a tiempo, con otros pasajes ficticios donde el documentalista se arriesga a mostrar un futuro apocalíptico basado en pronósticos científicos muy poco alentadores.
Le achaco a este documental el hecho de no ser siempre muy absorbente en su desarrollo, ya que en algunos fragmentos la narración se va bastante por las ramas diluyendo por allí todo el material crítico conceptual sumamente interesante que se despliega de fondo.
Palabras claves: ecologismo, calentamiento global, pronósticos apocalípticos.
Betomovies
eudorabis
Madrid (España)
11 de Diciembre de 2011 |
El defecto que le encuentro a esta interesante mezcla de ciencia ficción y documental es que pasa por alto el problema más gordo, la superpoblación.
Parece que el control serio de la natalidad sigue siendo tabú.
Lo demás está muy bien pero dudo mucho que se pueda controlar nada sin empezar por el principio.
eudorabis