Críticas de "Irina Palm"
mansilla
Madrid (España)
17 de Diciembre de 2007 |
Una originalísima historia muy bien contada y una actriz en estado de gracia – la inmensa Marianne Faithfull - serían en mi opinión las principales virtudes de esta excelente película que es Irina Palm.
Maggie es una mujer de avanzada edad que tiene que conseguir dinero como sea para curar a su nieto. Tras recibir varias negativas debido a su edad, se aventura a aceptar un trabajo en un sórdido Sex Shop. ¿Cómo contar una historia así?. Sam Garbarski lo hace brillantemente, apoyado en un guión con giros sorprendentes y buenos diálogos, y apoyado también en una actriz en estado puro, de la que el director arranca expresividad hasta en la forma de andar, por no hablar de esas miradas llenas de dolor y desesperanza en las que la Faithfull nos arrastra hasta el corazón mismo del personaje. El cine que expresa con silencios es el más puro y por tanto el más difícil y arriesgado.
También se podría destacar el excelente casting de secundarios, sobre todo ese friso de señoronas en tono pastel que son las amigas de Maggie, cuya moral bienpensante se da de tortas con la roña y el vicio que se le presupone a un Sex Shop. Las amigas de Maggie, aunque resulten algo tópicas, dan lugar a algunas de las secuencias más divertidas de la película, en las que brota si no la risa sí la sonrisa de todo el cine en algunas secuencias memorables, desternillantes. ¡Qué gozoso reírse de los bienpensantes!
Irina Palm es muchas cosas. Es un drama pespunteado de finísimo sentido del humor, es una crítica a la moral rancia y provinciana que no perdona al que es diferente, y es sobre todo un canto a la superación y al optimismo: nunca pienses que no sirves para nada y que no te queda nada por vivir.
mansilla
ALITE
GRANADA (España)
26 de Marzo de 2008 |
Sencillamente magnífica, brutalmente emotiva, no tengo palabras para poder definir como se merece esta película. Irina Palm te hace experimentar un cúmulo de sentimientos de amor, odio, rencor.
La película trata un tema tan delicado como es la enfermedad de un nieto que se muere, y la impotencia de no poder ayudarlo por falta de recursos económicos, y a la vez nos introduce en una historia de amor tan sutil que te envuelve en ella.
Marianne Faithfull está soberbia, con su interpretación nos transmite en cada momento lo que siente su personaje, su coraje, una abuela dispuesta a todo con tal de que su nieto no muera y su familia no se hunda. Con un toque de humor en su justa medida ya que la temática principal es un drama. Y una historia de amor que emotiva y que sin ser espectacular en su exposición, llega hasta lo más profundo de ti.
Quizás no le de más nota ya que puede llegar a hacerse lenta en algunos tramos y deja sin concluir una de las pequeñas historias que se cruzan con Maggie que explico en el Spoiler.
Concluyendo, se la recomiendo para todos aquellos amantes de las películas del género drama que mezclado con un toque de humor inglés (apto para todos) y una enternecedora historia de amor que te gana por minutos, la hacen digna de ser vista y juzgada ya sea para bien o para mal (yo le he dado una oportunidad y no me ha defraudado).
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Maggie es introducida en el mundo de las pajas por una compañera, y llegan a crear un vínculo de amistad. Pero Maggie es tan buena en lo que hace, que hasta le sale CODO DE PAJILLERA. Bueno a lo que voy, la compañera es despedida del trabajo ya que Maggie la deja sin clientes, y aunque en un tramo de la película esta última va a visitarla para disculparse, ahí se queda la cosa, no avanza más.
Es posible que esté pensando en un final muy típico, pero me hubiera gustado que hubieran alargado un poco más esa historia e hicieran más hincapié en el desenlace, aunque siguiera con el final trágico.
Buenísima la escena en la que Maggie les cuenta a sus amigas que trabaja en un puti club y le dan de lado, y luego se la devuelve.
ALITE
aegc76
México Distrito Federal (México)
25 de Junio de 2008 |
Jueves 5 de junio, 6:20 pm. Cinemex Plaza Insurgentes. Irina Palm (AKA Una dama sin pudor) vuelve a ser un ejemplar del buen cine inglés, al encontrar una historia complicada en la que se revisan los valores morales, así como también los motivos para realizar acciones que se vuelven cuestionables por la sociedad inflexible e hipócrita en la que nos desenvolvemos. Es una película que en todo momento evoca la importancia de la sexualidad en cualquier etapa de la vida y la idea equivocada de su culminación a determinada edad. Asimismo encontramos en el guión las consecuencias del machismo ejercido en el matrimonio e instaurado en la educación, con el personaje principal que asume infelicidad y apatía al nunca encontrar las virtudes de la vida conyugal. Las circunstancias van colocando al personajes en límites insospechados que los harán valorarse como para retomar las riendas de la vida y aventurarse a nuevas oportunidades.
Una dama sin pudor es el título asignado en nuestro país, y aunque se lea un poco moralista creo que tiene un significado mucho mayor; oportuna para casi tres semanas de escasas opciones.
Increíble que se obstaculice su distribución en España debido a la temática ¿qué pasa?; por suerte en México va para su 3ª semana de exhibición, lo que es un síntoma de aceptación.
Afortunada.
aegc76
Lynchsama
Granada (España)
7 de Enero de 2008 |
Sorprendente película que a pesar de tratar un tema complicado resulta bastante entrañable a causa del sorprendente personaje principal, rebosante de vida y muy gratificante en cuanto a evolución se refiere. El papel de Marianne Faithfull desde luego merece ser recordado y consigue una absoluta compenetración con el espectador.
Los demás personajes están bastante bien, tanto el hijo (un poco cabrón por cierto), la cuñada, el dueño del club y la "maestra" de la protagonista (qué pena da por dios). La trama va ganando en interés a medida que avanza y tiene momentos bastante divertidos (mención especial a la confesión sobre su trabajo).
Pero al final todo se desmorona con un desenlace demasiado precipitado que deja en el tintero muchísimas incógnitas sin resolver acerca de todos los personajes. La verdad no me importaría que la película durase veinte minutos más, te deja demasiado cortado, con ganas de saber que ocurre con las vidas de los personajes.
Podría haber sido una obra de 10, pero se merece un 7 por todo lo demás.
Lynchsama
Ana
Vera/Almería (España)
2 de Abril de 2008 |
Irina Palm es otra de esas películas de corte independiente que han tenido una distribución de lo más limitada en nuestro país. Una de esas coproducciones europeas con poco presupuesto que se las ven y las desean para ser estrenadas con un mínimo de dignidad. Tal vez el tema que trata la película, o mejor dicho, a lo que se ve necesitada la protagonista de la historia haya sido un detonante para que este film no lo quisieran muchos distribuidores. Ha pasado por un montón de festivales y en la mayoría de los países se ha estrenado y se estrenará, de tapadillo, sin hacer demasiado ruido. ¿Por qué?
La película tiene dos partes bien diferenciadas unidas por una débil línea: la necesidad de la protagonista de conseguir dinero cuanto antes. Por un lado tenemos el drama personal de la mujer con respecto a su nieto. Y por otro tenemos a la protagonista trabajando para recaudar dinero para su nieto. El film aquí podría haber entrado en lo zafio muy fácilmente, pero en vez de ello, se enfrenta de forma muy digna a una original historia de amor reprimido aderezada con algunos toques de comedia que no le quedan nada mal.
Una correcta película que afortunadamente va de peor a mejor, y a la que desafortunadamente le sobran algunas cosas por darle demasiadas vueltas a lo mismo. Aún así, disfrutable en su segunda mitad, que bien podría haber dado para otra película más interesante.
Lo mejor: cuando revela el secreto a sus amigas y el enfrentamiento en la tienda.
Lo peor: redunda un poco sobre lo mismo y cae en algunos tópicos, pero es perdonable.
Saludos.
Ana