Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "El violinista en el tejado"
El violinista en el tejado
Notable
Norman Jewison
(1971)

Comprar:
DVD
El Violinista en el Tejado (Cinema Reserve)El Violinista en el Tejado (Cinema Reserve)
El violinista en el tejadoEl violinista en el tejado
Banda sonora
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]2>>
Oso_Blanco   Santa Cruz de Tenerife (España)
Su valoración: Excelente 12 de Diciembre de 2005
Detrás de cada expresión de la vida existen tantas apreciaciones y valoraciones como seres humanos existimos.
La visión de cada una de las personas depende de su cultura, experiencia, de su sensibilidad, de sus predisposiciones y tendencias, de su sabiduría y de tantas cosas más. O simplemente de un momento particular, de un instante en el que directamente, vemos las cosas con los ojos del alma.
No sé si es esto último lo que me ocurrió a mí al ver esta película por primera vez, pero fui capaz de apreciar en ella tantas cosas......................
Las escenas musicales son soberbias, con una banda sonora excepcional, de la que algunos temas, son ya parte del elenco de clásicos musicales del cine.
En cuanto a su contenido humano, es infinito, y de esa gama de emociones, vivencias y sabiduría existencial que despliega, lo que a mis ojos es revelado, es simplemente magnífico.
Sus personajes, adorables algunos de ellos (como el protagonista por ejemplo), son como arquetipos perfectos, sus planteamientos existenciales, la conciencia, el destino, Dios, los golpes favorables y desfavorables y frente a ellos el ser humano como un violinista sobre el tejado. “Cada uno de nosotros es un violinista en el tejado que intenta ejecutar una tonada grata y sencilla, sin romperse la cabeza.”
¿Qué es lo que nos permite mantener el equilibrio?
Magistral metáfora, ¿qué más puedo decir?...

Oso Blanco.
Oso_Blanco

Scullymart   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 12 de Septiembre de 2007
De las que ya no hacen. Musical al estilo más clásico y teatral, con excelentes interpretaciones y voces que hacen que cada personaje tenga su razón de ser. Todos importantes, todos brillantes. Un banda sonora que hizo historia y una historia que contar irrepetible.
A pesar de las numerosas películas sobre éxodos judíos a las que nos tiene acostumbrado Hollywood (¿por qué será?), El Violinista en el Tejado plantea mucho más que los conocidos problemas que sufrió un pueblo; más allá de eso, lo que da fuerza y argumento a la película, es el reflejo maravilloso de las relaciones familiares, los conflictos generacionales y la lucha eterna de los principios y tradiciones contra los cambios que se producen en el mundo... y cómo el amor es capaz de vencer las dificultades. :-)
Scullymart

jastarloaoroz   Madrid (España)
Su valoración: Interesante 16 de Septiembre de 2005
Muchos de los números musicales son antológicos, de lo mejorcito que se ha hecho en el género musical ("Si yo fuera rico...", el resto de la canción es historia; también es muy famoso el tema "Tradition").
Ahora bien, el guión no es nada del otro mundo (me recuerda algo al de "Ordet", de Dreyer) y la duración es excesiva (¡tres horas!), lo que hace que a medida que avanza la película se haga menos soportable.
jastarloaoroz

Savaresse   lima (Perú)
Su valoración: Interesante 2 de Febrero de 2007
Triste pero a la vez, alegre historia de un pequeño pueblo de judíos en Rusia.
Un padre de familia observa como cambian los tiempos para él, sus hijas lo empiezan a ír dejando, para casarse una a una , a la vez que se da cuenta que sus tradiciones judías se van perdiendo, él entiende que nada puede hacer, escepto desearle lo mejor a ellas... con el dolor de su corazón.
Conmovedoras escenas, sobretodo la última y muy bonitas canciones.
Savaresse

valkiria   Compostela (España)
Su valoración: Excelente 23 de Septiembre de 2008
Dando por hecho que aquí quienes patrocinan este coloso del cine musical son los todopoderosos hijos de Sion para mayor gloria de la lacrimogenia (palabro que creo me acabo de inventar) de su maldita vida y del pertinaz lapidarium sionista... siendo consciente de todo ello y borrando ese demérito de la película sólo digo que si Topol fuera rico sería un malvado.

Ay dios mío... y es el tema más célebre del musical... del gran musical..., yo que sé, junto a "Quiero vivir en América" y al pobre inocente Gene Kelly cantando "Singing in the rain".

Si Topol fuera rico no sería un personaje tan entrañable y gruñón. Eso sí. Me pongo en el lugar de su hija reconvertida en rusa-ortodoxa y le retiro la palabra al gran patriarca, por chungo.

Pero bueno... Al mascullar entre dientes (o cantar) "te perdono, sé feliz", nos hacemos todos cargo del dolor del hombre arrastrando a su familia al sempiterno éxodo; a la huída de los progromos zaristas.

No me gusta nada el panfleto magistralmente musicalizado que no disimula esta película para hacernos, otra vez, apologetas del sufrimiento humano publicitado (el judío antes del holocausto).

Gran fallo. Llorar por su éxodo a la vez que el padre distancia a su hija de la endogamia hebrea más pura.

Pero a lo que voy. Si nos comemos grandes épicas sobre la historia americana, la de romanos o la de ingleses pirateando, seamos justos al admitir que esta película, la composición de la obra y de su música es una genialidad que no merece menos del 10, más allá de la poderosa industria publicitaria del martirologio.

Que se divida en dos actos es más genial aún (algo que Spielberg quiso hacer con su Schindler pero que no, que no, que no cuela).

Geniales números musicales, sobre todo los bailados por los rusos (que bueno... no son tan malos) y por los judíos, mayormente.

Fuera de todo este ruido, le doy un 10 y la recomiendo apasionadamente.
Si dispones de 4 horas libres para cantar, llorar y reir, la disfrutarás.
valkiria

[1]2>>

Pack G.I. Joe: A Real American Hero: Primera Temporada (Episodios 16-21)

C.S.I: Peligro sepulcral

The Filth And The Fury (La mugre y la furia)