Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Asesinato (Murder)"
Asesinato (Murder)
Interesante
Alfred Hitchcock
(1930)

Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]2>>
Demetrio Rudin   Provincia de... (Rusia)
Su valoración: Buena 26 de Marzo de 2006
Una actriz es acusada de asesinato y condenada a muerte hasta que un miembro del jurado, Sir John Menier, intenta demostrar su inocencia investigando a la compañía de actores.

Peculiar e interesante largometraje del maestro Hitchcock, en una etapa de transición al cine sonoro. La película presenta un argumento, tanto trivial, con unos personajes demasiado esbozados y un conflicto dramático muy trillado dentro de la filmografía del cineasta inglés. A favor, eso si, el film cuenta con una tensión creciente que mantendrá en vilo al espectador, un original y desenfadado acercamiento al mundo del teatro y la transexualidad, así como, una evidente crítica a la sociedad británica, más concretamente a las clases adineradas.

Como ya reseñaba antes, este título supone una de las primeras obras sonoras de Hitchcock, hecho que afectará irremediablemente a la dirección. Los planos y los movimientos de cámara resultan en este aspecto muy teatrales; aunque el director intenta eludir la influencia muda, lo cierto es que el thriller propuesto no logra alejarse de otros films anteriores, caso de Champagne o The Maxman. A pesar de todo Hitchcock nos regala una excelente secuencia final en el circo, una autentica maravilla. En el reparto sucede tres cuartos de lo mismo; las interpretaciones obedecen a los cánones mudos, exaltación en los gestos, mucha expresividad… La pareja protagonista Herbert Marshall y Nora Baring, inocente actriz y apuesto actor, da buena cuenta de lo dicho. En el apartado sonoro, destaca la primera composición orquestal sobre los créditos iniciales, fragmento del preludío de "Tristán e Isolda" de Wagner bajo la dirección de John Reynders.

Sugestiva película de Alfred Hitchcock, acreedora de un entretenido argumento, una banda sonora bastante sobria y algunas escenas realmente buenas.
Demetrio Rudin

Sergio   Madrid (España)
Su valoración: Buena 11 de Septiembre de 2010
“Asesinato” es una de las primeras películas importantes de Alfred Hitchcock, que como todas las de su primera etapa fue rodada en Inglaterra, donde a su vez se localiza la acción del filme. Hitchcock nos presenta un cadáver que yace junto a una muchacha en estado de shock y numerosas pruebas que la incriminan. Ambas mujeres son actrices de una compañía teatral establecida cerca del lugar de los hechos. Ante la aparente claridad de lo sucedido, la chica es juzgada y condenada a pena de muerte por el asesinato. Sin embargo, uno de los miembros del jurado, el dramaturgo Sir John, considera inocente a la chica, y valiéndose de su ingenio y capacidad de observación solucionará el conflicto real y encontrará al auténtico asesino.
Esta película es importante no solo dentro de la filmografía de Hitchcock, sino también en lo referente a la cinematografía en general, ya que presenta numerosas e interesantes novedades tanto en lo conceptual como en la técnica. Por primera vez en el cine aparece el monólogo interior, hasta entonces un elemento teatral, por el cual Hitchcock explica los puros sentimientos y pensamientos de Sir John sin necesidad de añadir personajes inútiles a la trama. El ingenioso montaje y la planificación de algunas secuencias dotan de ritmo a la película, por lo que su algo larga duración no molesta en absoluto; así pues, tanto los personajes como sus relaciones fluyen de manera adecuada, convirtiéndose así en un filme muy logrado en lo cinematográfico como en el entretenimiento.
Hitchcock dota a la película de una atmósfera opresiva y agobiante, en ocasiones también sucia, metáforas de la oscuridad del alma humana y la complejidad del asesinato cometido. Bebe, en cierto modo, de las novelas de Agatha Christie, muy de moda por el entonces, pareciendo el personaje principal (encarnado por el notable actor mudo Herbert Marshall) un Hercules Poirot que con sumo ingenio soluciona el problema. Hay, a su vez, ausencia de banda sonora; permite mayor empatía con los personajes y sus situaciones al evadirse de elementos “decorativos” que dramaticen lo contado. Tan solo se incluye un fragmento de la obertura de “Tristán e Isolda” de Richard Wagner, mientras que Sir John se afeita, y un fragmento de la “Sinfonía 40” de Mozart en los créditos principales.
En resumen, una película muy lograda e interesante, tanto por su dualidad y atmosférica ambientación como por su amplio campo de innovación en el cine. Buena y recomendable.
Nota= 7.4
Sergio

RONNIE JAMES DIO   madrid (España)
Su valoración: Buena 17 de Julio de 2011
Cinco críticas hay de Murder y ninguna habla de Fritz Lang. La ignorancia es muy grande por estos lares y otros de mejor pedigrí. Menos mal que todavía existen pelis que atestiguan la influencia del vienés sobre el sobrevalorado y plagiador a destajo del inglés. Si por el inglés fuera hubiera quemado en la hoguera el cine europeo del tuerto más famoso del cine. Spione da fe de ello. Para el inglés la vida en sus inicios fue un quiero y no puedo. No sabía mucho y se dedicó a coger cosas de lo ajeno si tener bemoles luego de decirlo. Luego cuando se hizo mayor los aduladores le pusieron en un sitio que no merecía ni pagando. Y lo que tuvo que pagar para ponerse el maestro del suspene lo sabe él y su cuenta corriente. Y sobre Murder me parece bastante buena pero la influencia del mejor es demasiado alargada. Cuanta mierda hay sobre el gordo y los que tienen que levantarla se cagan.
RONNIE JAMES DIO

SBarrettt   Fernando Alonso de menos... (Bahamas)
Su valoración: Pasable 16 de Febrero de 2011
Ni es la única película de Alfred en cuyo título aparece la palabra asesino o asesinato, ni la única en que su ironía se ceba en la clase pudiente británica, ni la única en que sus personajes desentrañan un misterioso caso de asesinato, ni la única en que se travisten, ni la única en que la dramatización aborda el mundo del artista, bien sea teatrero o cualquiera de sus otras modalidades.

Y de todo ello tampoco es la mejor. El mérito hay que buscarlo en la época, dejando atrás el cine mudo poco a poco, para sacarle algo de partido a una historia trillada y nada sorprendente, en que un ávido ser humano, creyente a ciegas de la inocencia de una culpable por asesinato, se empeña en demostrar su inocencia. En principio parece más por puro narcisismo que otra cosa, algo que el maestro maquilla desafortunadamente al enganchar a los personajes al fin de la obra, no queda claro si con fines románticos o profesionales, pero que no suponen una guinda apropiada.
SBarrettt

chopinmortadela   madrid (España)
Su valoración: Muy buena 13 de Septiembre de 2008
Tal vez en ninguna otra película las expresiones de los actores se hicieron en la historia sentir tan importantes. La propia intriga lleva a este elemento como esencial en la resolución de la trama. Nos pone en atención sobre el peculiar modo de actuar del heróe, con sus virtudes y debilidades; junto a él un retrato también del pueblo vulgar, del que forma parte la misma justicia. Un guión muy elevado como cuestión moral, trágico y conmovedor; también con un asesino con alma propia de nuevo como en las otras películas de Hithcock. La historia está escrita por el mismo Hitchcock como una adaptación de otro autor.

Para mi la clave del film es la altura filosófica y literaria del guión, pero no es teatro rodado. El director sabe crear imágenes conmovedoras, no solo poner la cámara delante. Por ejemplo, en la secuencia del juicio, el jurado sale de la sala de deliberación y la habitación queda vacía. La cámara se eleva y un conserje entra a limpiar las mesas. Escuchamos el veredicto por el sonido que llega de fuera. Otra de las muchas invenciones de la película es el chiste visual de la alfombra cuando el pobre actor entra en casa de sir Jhon.

Logra una creíble mezcla entre una atmósfera heroica y a la vez cotidiana, con todo su humor. Es la idea que Rousseau expone sobre el teatro en el ensayo sobre el origen de las lenguas:

"Ya he dicho en otra parte por qué las desgracias fingidas nos afectan mucho más que las verdaderas. Solloza en la tragedia quien en sus días no tuvo piedad de ningún desdichado. La invención del teatro es admirable para enorgullecer nuestro amor propio con las virtudes que no poseemos".

Creo le habría gustado, pues estaba muy sensibilizado también con la vida de las leyes.

En fin, me ha quedado una crítica muy seria, pero la virtud de la película es hacer disfrutable y divertido, y mostrar con mucho encanto, espontaneidad y sencillez todo sus aspectos deprimentes y morales.

Una película recomendable para todas las escuelas de teatro.
chopinmortadela

[1]2>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.