Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "En el curso del tiempo"
En el curso del tiempo
Notable
Wim Wenders
(1975)

Añade tu crítica | Ver por títulos

Mik   Zaragoza (España)
Su valoración: Buena 11 de Julio de 2008
Wenders hace en esta y en otras películas de su filmografía, la que podríamos llamar. apología del tedio. Del tedio sano, del que viene bien de vez en cuando para pensar en tus cosas, en lo que esta pasando en la vida, si es que esta pasando algo.
¿Recuerdan el comienzo de Hasta que llego su hora de Sergio Leone?.La interminable espera en la estación. La mosca cojonera, el ruido de molinos, las miradas perdidas, la siesta a la sombra. Pues aquí hay unos momentos casi idénticos, igual de reposados. Y al igual que en la de Leone, en la de Wenders todo esto es interrumpido.
En aquella por la violencia, en esta por el amor que surge en un momento dado.
No es París, Texas ni muchísimo menos, tampoco es El amigo americano. Pero esperando, entre autos de choque y guiños cinematográficos, la película va subiendo enteros hasta llegar a ser algo mas que decente dentro de la filmografía del director alemán.
Mik

Dr Strangelove   Zaragoza (España)
Su valoración: Muy buena 10 de Noviembre de 2005
La película transcurre despacio y te va absorviendo en su excelente fotografía en blanco y negro y en las vidas, tan humanas, de los dos protagonistas. Hace pensar y hace sentir, es una gran película.
Dr Strangelove

dondiegodenoche   oviedo (España)
Su valoración: Buena 24 de Noviembre de 2011
Cuando acabas de ver una película no convencional es difícil exponer por escrito lo que te haya podido transmitir. Creo que el tema está explicitado ya en el título, lo cual es de agradecer, porque la película en sí no ayuda precisamente. Personalmente procuro no leer comentarios previos para no ser influenciado por lo que piensen otras personas. Más que nada para ver como haciendo el comentario “a ciegas” coincido o no con el resto de las opiniones.
El metraje de casi tres horas me parece excesivo para la historia que cuenta. La poesía es condensación, es decir lo máximo con el mínimo de medios, es una perla y no un peñazo de caliza, aunque ambas sean carbonato cálcico.
¿De qué va la película? Pues no lo sé con certeza. Aventuro que trata sobre el fundamento del mal que es el deterioro termodinámico irreversible que supone el tiempo. Ser y tiempo, existir, con los corolarios casi inevitables de la soledad y la desolación constitutivos de la existencia. Dos personajes en un viaje sin principio sin fin. Uno dice: “Yo no soy. Yo soy mi historia”. Acuden a los orígenes, a la casa del padre de uno y de la madre del otro, en retornos donde ya no existe nada de lo que fueron. Todo es tránsito, incluidos los físicos de las heces en la defecación y del semen en la masturbación, en viajes a ninguna parte. Uno proyecta películas por los pueblos, tiempo congelado y repetición de situaciones sin fin en las películas pornográficas. El padre del otro tiene una rotativa para un periódico que ya no tiene nada que transmitir. Se encuentran con un personaje que acaba de tener un accidente de tráfico en el que muere la mujer, el cual en un momento dado dice:”solo existe la vida, no existe la muerte”. Creo que el comentario de que la cruz de malta del proyector, transforma el movimiento rotatorio en movimiento de traslación de 24 imágenes por segundo confirma el papel del tiempo en esta película.
Debe ser complicado hacer una película sobre un tema de Heidegger y Sartre. Quizás por esto no me acaba de convencer. Si es sobre la desolación y la soledad me gustan más su Paris-Texas” o “La última película” de Bogdanovich, donde había una infraestructura dramática que soportaba las ideas a transmitir, anécdota o historia ausente en esta película. Si es sobre viajes me gusta más que “Easy rider” de Hopper. Con las tres creo que guarda notables similitudes. Y hasta cierto punto, también con “Viaje a ninguna parte” de Fernán-Gómez.
Nada que opinar sobre los aspectos técnicos.
dondiegodenoche

TOM REGAN   almeria (España)
Su valoración: Buena 31 de Mayo de 2010
152/05(12/05/10) Win Wenders nos sumerge en su universo particular, un director no apto a todos los paladares, radiografiando un mundo donde la decadencia y la soledad se adueñan de la pantalla, esta ‘En el curso …’ no es una excepción. El argumento es de lo más simplista, un solitario Bruno Winter (excelente Rüdiger Vogler) viaja en furgoneta por la Alemania Federal, a lo largo de la frontera con la Alemania Oriental, por el camino se encuentra con Robert Lander (buén Hanns Zischler), los dos son unos taciturnos que surcan pueblos semidesiertos donde se encuentran con todo tipo de personajes que son una excusa para retratar la soledad patológica, muestra de ello es la frase que Bruno le suelta a Robert < …>. Para mi gusto es un irregular fresco sobre la incomunicación, alterna momentos maravillosos con otros tediosos, nos cuenta una entrañable historia de una amistad de dos seres melancólicos, donde hablan más las imágenes (formidable la fotografía de Robby Müller en glorioso b/n) que los personajes, destacando las visones de los dos colegas surcando en sidecar las carreteras germanas, aún así hay diálogos deliciosos cargados de una profundidad brillante, donde también sobresale una oda a la libertad personal en lo que este viaje a ninguna parte se supone que es una búsqueda de sí mismo, irregular es porque teniendo tramos muy buenos la cinta se hace larga, lo que cuenta se podría haber hecho en mucho menos y que no de vez en cuando la historia decayera en el tedio, redunde en demasía en su nostálgico mensaje, resulta machacona, y es que el realizador teutón no parece tener mesura y demuestra su inseguridad en recortar metraje y decide colarnos minutos lánguidecientes en los que el relato le cuesta avanzar y le resta poder de fascinación que en algunos momentos posee, un mejor montaje podría haber hecho de esta cinta una Obra sobresaliente. Recomendable a los que gusten retratos decadentes de la soledad. Fuerza y honor!!!
TOM REGAN

pakitobond007   Sevilla (España)
Su valoración: Pasable 31 de Marzo de 2010
Hay películas que personalmente no sé cómo pueden tener la nota que tienen. Aunque bien es verdad que hay dos cosas claras: la primera, que no soy un entendido, aunque sí un gran aficionado al cine; la segunda, que para gustos los colores. Dicen que esta película trata sobre encontrarse a uno mismo. Pues a mí, el encontrarse a uno mismo me ha aburrido hasta límites insospechados. La película dura 3 horas, lo que no ayuda mucho. Hay escenas a las que no les encuentro sentido ninguno (permítanme un pequeñísimo spoiler: ¡¡¡no me interesa ver a uno de los protagonistas cagando!!!) Y en cuanto a los diálogos, que además son ocasionales, es verdad que hay algunos interesantes, pero creo que otros tampoco importan en absoluto. No me creo a los protagonistas en casi ningún momento, la "trama" no avanza... En fin, le doy un 5 porque a pesar de todo lo que he dicho, la película contiene una fotografía y una banda sonora preciosas, y a pesar de lo plomiza que resulta, es cierto que desprende un cierto lirismo durante todo el metraje. Pufffff.... ¡que agusto me he quedado!
pakitobond007

© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.