Comprar:
| DVD |
vircenguetorix
Córdoba (Argentina)
19 de Octubre de 2008 |
Hace ya muchas décadas los directores europeos emigraban a Estados Unidos en busca de fortuna. Y no les fue nada mal, podríamos decir que el cine clásico norteamericano no hubiera sido el mismo sin ellos. Pero eso era antes.
¿Y ahora qué? ¿Alguien se ha parado a pensar cuantos directores europeos han triunfado de verdad en los últimos veinte años allí? Pocos no, poquísimos. Paul Verhoeven es uno de ellos, películas como “Desafío Total”, “Instinto básico” o “Robocop” forman parte para siempre del mejor cine de evasión en un momento en el que el mundo estaba cambiando y mucho.
La caída del comunismo, la llegada masiva de la tecnología, la sociedad de la información... era el fin de la historia contemporánea para entrar de lleno en el posmodernismo.
Y antes que mucho otros, incluido sesudos científicos, avezados periodistas o eruditos historiadores, un señor como Verhoeven lo estaba viendo y así lo mostraba con “Robocop” aunque el pueblo no se enteraba.
Porque a pesar de que “Robocop” parece, parecía, pudiera parecer... una de esas películas que en la década de los ochenta inundaban las salas de cine y los vídeo clubes, donde la acción venía de la mano de tíos cachas con armas automáticas que no dejaban ni el apuntador vivo y que hicieron que el género de acción se encontrase en su mejor momento, la visión de Verhoeven es más compleja que simplemente eso.
El poder urbano, el poder de las corporaciones, las mafias organizadas convertidas en terroristas o viceversa, la búsqueda de la reducción de gastos con la quimera de las máquinas, los paralelos entre la publicidad y la información... y muchas cosas más.
Vista hoy “Robocop” incluso resulta moderna y eso tiene mérto, ya creo que lo tiene.
Sin embargo llegado a este punto, hay que hacerse la pregunta: ¿entonces por qué “Robocop” y por ende el cine de Verhoeven no termina de disparar cuando apunta tan alto? Por carácter. Es un tipo que como decía el gran Groucho no se toma la vida tan en serio ya que no saldrá vivo de ella, y por eso tiene momentos y partes en sus obras donde se ríe de todo, de la gente, de su película y de él mismo.
¿Eso es bueno? Para quien no puede dar más sí, pero para él que podría haber sido un grande y no lo ha sido es imperdonable.
Nota: 6,8.
PD. Dedicada a mi amigo afrancesado.
vircenguetorix
Callahan
Santander (España)
23 de Octubre de 2007 |
El bautizo americano de Verhoeven se resuelve con una atípica y violenta cinta de Ciencia Ficción, en la que se esconden de manera poco sutiles atributos que se pueden aplicar tanto a organismos políticos como particulares. La voluntad de poner en manos de las máquinas la seguridad y comodidad de la seguridad ciudadana no era una idea nueva, pero el director holandés supo darle un giro mucho más contundente en su desarrollo, en el que la ironía es parte de un argumento más visceral que intelectual. Así Robocop comienza en futuro en el que la violencia ha llegado a tal grado que las ciudades optan por delegar en organismos privados la seguridad ciudadana, lo cual no resuelve los problemas de corrupción sino que más bien los traslada a otro ámbito. La idea del policía perfecto nace de la fusión de lo que queda de un policía supuestamente asesinado con artilugios mecánicos que se supone le hacen invulnerable a los ataques criminales. Y el crimen es una de las exposiciones que mejor sintetiza la película, ya que el crimen va ligado directamente a la corrupción de los que supuestamente tienen que erradicarla. Pero no es todo un Robocop-Frankenstein, aunque el director persiga un objetivo que vaya un paso más allá de lo meramente comercial, no convierte el film en un trivial mensaje moralista, sino que se trata de una película en la que sus posibles mensajes no interfieren en la realidad que supone una película de Ciencia-Ficción con grandes dosis de acción. De tal modo queda un film atípico que se caracterizó por la inserción de publicidad criticando el consumismo y la fría reacción de la gente ante problemas importantes como la contaminación, la salud o la ecología, las engañosas trampas corporativistas que lejos de buscar la solución a los problemas sociales se beneficia de ellos.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Vemos como el promotor del primer robot utiliza métodos represivos y poco comunicativos en el programa instalado en la máquina, que en un primer ensayo acaba con la muerte de un ejecutivo a la que tratan como si de un contratiempo se tratara sin mostrar el más mínimo sentimiento por la vida del desdichado directivo, al que el resto de los presentes piden con urgencia una ambulancia, algo totalmente ridículo después de haber recibido todo un incontable arsenal de balazos. El creador de Robocop tampoco se libra del crítico estilo Verhoeven, es una especie de Dr.Frankenstein que no duda en tratar a un policía caído como un producto propiedad de una empresa dispuesta a experimentar con los límites de la mente humana, cocainómano y egoísta, su único objetivo es igualmente el ansia de poder. “Robocop” es un generoso film que esconde gratas sorpresas argumentales, que ni adorna la violencia ni la trata con delicadeza sino que muestra el lado salvaje y egoísta de los tiempos que corren.
Callahan
metabaron
madrid (España)
2 de Octubre de 2008 |
He de decir que tuve la suerte de ver este film de niño en una sala de cine cuando empezaba a aficionarme por los cómics. Y marcó mi infancia.
Lo mío con Robo fue amor a primera vista: no sé vosotros, para yo amo este largometraje hasta niveles de obsesión. Me conozco los diálogos al dedillo. Me encanta la música de Poledouris y la dirección de Verhoeven. Y me importa un pito que el RP-209 se mueva como un dinosaurio de Harryhausen.
Porque opino que es uno de los más maravillosos largometrajes de entretenimiento hechos en los últimos treinta años: la violencia es descarnada (gracias, Verhoeven), los actores están notables (especialmente Weller y Kurtwood Smith -aunque no me olvido del tiburón financiero que interpreta Miguel Ferrer ni de Nancy Allen o de Ronny Cox-) y el guión está repleto de momentos satíricos (gracias, Miner y Neumeier) que hacen ganar al film enteros cuando uno lo vuelve a visionar siendo un adulto.
¡Ah! Y no me olvido de los míticos anuncios de televisión que aparecen en el film. Son inimitables y absolutamente geniales.
TRES COSAS PARA TERMINAR:
1. Las secuelas de la película fueron mediocres, infantiles e innecesarias.
2. Se prepara un remake del film para el 2010. Tarea imposible para Darren Aronofski. No puede alcanzar el nivel del cineasta Holandés ni loco.
3. Paul, vuelve a dirigir un film de ciencia ficción. Se te echa de menos.
metabaron
Rostov
Elche (España)
27 de Julio de 2007 |
El gran debut que supuso para Verhoeven en el mercado norteamericano fué en su momento francamente un soplo de aire fresco para el género, que en un principio podría haber acabado pudriéndose en los estantes de un video club como una típica película de serie-B de ciencia-ficción destinada al olvido para un público nada exigente.
Sin embargo es una gran película que con el paso del tiempo se ha convertido en un pequeño clásico, extremadamente violenta eso si para su época, pero sin duda con una gran historia que debería ser rescatada del eterno olvido al que injustamente se la ha sometido y del desprestigio sufrido por sus posteriores secuelas, sobretodo mencionando la tercera que sin duda era malisima.
La verdad es que en los tiempos en los que vivimos, Robocop se anticipó a su tiempo, miren sino todos los Telediarios que se emiten en la televisión, el mundo cada día va de mal en peor y en parte somos nosotros los seres humanos, los culpables de ello que en su mayor parte este mundo en que vivimos todos se vaya al carajo.
Puede ser un tanto exagerada en su contenido, pero la vida real es también mucho peor cuando se trata de opinar, de expresar, de sentir y de entender una película como la presente.
Por ello no entiendo como una película de esta extraordinaria calidad, tiene tan sólo una nota de 5.8 y siempre habrá alguno que la deteste por ser lo que es, una película con un poderoso mensaje que no puede ser comprendido por la cantidad de ignorantes y ciegos que no la entienden ni ven que la ficción por muy exagerada que pueda ser en el mundo del cine, es un claro reflejo de la vida real igual de extrema y dura.
Destacar como no la labor Paul Verhoeven que ha sabido sacar el máximo provecho de su argumento, que en manos de otro director sin demasiada experiencia para dirigir, lo más seguro es que la hubiera destrozado haciéndola fracasar.
Y como no de los efectos especiales todos extraordinarios incluidos los de maquillaje del gran Rob Bottin.
En pocas palabras una película que es una libre interpretación del mito de Frankenstein y la ejecución crucificada y posterior resurrección de Jesuscristo.
Rostov
Betomovies
http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
21 de Julio de 2005 |
Hay de quien les escribe mucho respeto por esta película por varios motivos:
Pienso que es una cinta de ficción con gran mensaje y contenido de fondo, algo que no es común de ver.
Si bien estaría este producto clasificado dentro de la ciencia ficción blanda, Paul Verhoeven le imprime un toque serio y profundo.
Temas como la despersonalización, la pérdida de la vida propia, los afectos, la familia, la crítica al sistema policial corrupto, la idea de ciudades futuristas donde el delito es moneda corriente y donde los ciudadanos deben adaptarse con resignación, donde hay intereses privados malintencionados puestos en organismos estatales tan primordiales como la seguridad pública, etc; todo ello nos lleva a la conclusión que "Robocop" es mucho más que una cinta de ficción pasatista y superficial.
Pero además, el director, quien personalmente me agrada mucho en su estilo y sus propuestas, sabe cómo manejar la acción y el factor entretenimiento.
Mucho hay que reconocer en Verhoeven la calidad con que pone de manifiesto sus ideas, la forma en que pone en escena sus filmes.
Desde ya que reveo cada vez que puedo clásicos como éste, donde hay una combinación de efectiva dosis de vértigo, con un toque psicológico profundo que nos lleva a la reflexión de lo que el ser humano es capaz de hacer y de reconocer lo que un ser humano es como persona.
Como dije anteriormente, la argumentación narrativa tiene un gran discurso que sirve de base para programar a partir de allí la acción, la cual no se queda atrás.
Con una gran estética, la película posee unos efectos visuales asombrosos para la época y posee escenas que quedarán inmortalizadas para el recuerdo de quienes disfrutamos de la ciencia ficción.
Si hablamos de las actuaciones hay que destacar a Peter Séller como Robocop, realmente convincente en su papel, frío personaje pero que por dentro aún sigue siendo humano. Ese contraste está muy bien encarnado por el actor.
Destaco en segundo lugar a quien da vida al principal villano de la película, Kurtwood Smith. Magnífico trabajo, me encantó la forma de dar vida a tanta crueldad y maldad en ese mercenario despiadado que tenemos como antagonista.
En definitivas, un clásico inolvidable que Verhoeven nos regala, simplemente una excelente historia para dar rienda suelta a la fantasía llena de sentido.
Betomovies