Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "El Bola"

El bolaEl bola
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]2345>>
Castigado sin cenar   Madrid (España)
Su valoración: Muy buena 11 de Abril de 2008
Achero Mañas demuestra con esta cinta que se puede hacer cine social sin aburrir a las ovejas, sin que los personajes parezcan gilipollas y sin elaborar pretenciosas metáforas que distraigan al espectador y le hagan olvidarse de lo más importante, o sea, el guión, y la manera de desarrollarlo.
Aquí el estilo es directo, crudo, sin recovecos, los personajes y los dialogos encajan perfectamente con la historia y hacen que ésta fluya de forma natural y sencilla.
Hay gente que sabe contar historias, y gente que no, y resulta que Achero Mañas sí que sabe, y por eso su ópera prima es una película tan maravillosa, tan auténtica, tan alejada de esos esperpentos que rueda el Leon de Aranoa y que tan buena fama tienen.
El bola es una peli de barrio, que nos cuenta la vida de un chaval que ha nacido en una familia donde no encaja, una familia que es una pura farsa, como tantas otras que por desgracia existen, una familia modélica de puertas para fuera, cuyo cabeza de familia es un honrado comerciante que vive amargado por una pérdida y que se empeña en amargar también a los que le rodean. Pero como en la vida siempre que llueve escampa, todo cambiará para el chico cuando a través de la amistad con un chaval recién llegado al barrio descubra un mundo y unas sensaciones que tenía negadas y se rebele contra su situación.
Este argumento principal le sirve a Mañas para elaborar un guión sencillo y muy efectivo sobre la violencia doméstica y las falsas apariencias en la sociedad, pero es que además consigue trasladarlo a la pantalla con una fluidez magnífica, en parte gracias a unas interpretaciones muy logradas, y en parte gracias a su gran labor de dirección. Muy recomendable.
Castigado sin cenar

Josep   Barcelona (España)
Su valoración: Notable 8 de Julio de 2005
Cruda y sórdida narración sobre el maltrato infantil. Choca el contraste de imágenes: el que es bueno no lo parece y el que es malo parece bueno. Paradoja premeditada y provocadora contra los tópicos prejuicios. Notable interpretación de Juan José Ballesta y de todo el elenco de actores. Perfecta ambientación de un barrio obrero y pobre. Es difícil salir indiferente de visionar este film: te implica emocionalmente.
Josep

Txarly   Donostia (Antigua y Barbuda)
Su valoración: Excelente 21 de Abril de 2006
Lo cierto es que pocas películas tienen ya la capacidad para impactarme como lo ha conseguido el film de Achero Mañas. Como bien dice Josep, una de las virtudes de El bola es la paradoja sobre las primeras impresiones. El padre del amigo parece un traficante y el padre del bola un noble currela. El director sabe jugar con esas premisas e intenta que pensemos que todo dará la vuelta en un momento que nunca llega. La interpretación de Juan José Ballesta es impresionante, así como la de los dos padres. Los diálogos son fluidos y frescos y la ambientación está más que lograda. A cualquiera que le hayan zumbado de pequeño supongo que esta película le morderá en el estómago.

La historia de amistad entre los dos chicos, tanto en su principio como en su desarrollo me parece de matrícula de honor. Película muy realista, muy fuerte, muy bien entendida y, sobre todo, mucho mejor que las que suele realizar el Aranoa de los huevos. A ver si aprende el chaval. 9.6

"¿O sea, qué me quieres decir...? ¿Qué tus colegas son todos tontos y tú eres un hijo de puta?"
Txarly

Squall   Almería (España)
Su valoración: Muy buena 23 de Enero de 2007
Así de franca es la película, el temor de un niño de 12 años hacia su padre, el cual le maltrata constantemente. Desolador panorama el que nos muestra esta impactante historia de Achero Mañas, con muchos momentos de victoria y, por desgracia, de derrotas. La historia sube y baja, como las atracciones en los que los protagonistas distraen sus preocupaciones y encuentran una amistad que ayudará a El bola a salir de esa desesperada situación. Te sientes impotente, con rabia al saber que este acontecimiento sigue en nuestras casas y que no quiere abandonarlas. Esta película española consigue, por lo menos, echarla un poco más hacia la salida.
Squall

porta   Caceres (España)
Su valoración: Muy buena 21 de Noviembre de 2006
Pocas veces en la historia reciente del cine español (habría que remontarse, quizá, a Fernando León de Aranoa y su "Familia") ha habido un debut tan estimulante en la dirección como el de Achero Mañas con este "El bola", que se reveló pronto como una película más que notable, una de las mejores españolas del año 2000. (ver "spoiler").
porta

[1]2345>>