Síguenos a través de Facebook y Twitter

Página: 1
[1]2348>>
Txarly   Qingoco (China)
Su valoración: Excelente 21 de Abril de 2006
Lo cierto es que pocas películas tienen ya la capacidad para impactarme como lo ha conseguido el film de Achero Mañas. Como bien dice Josep, una de las virtudes de El bola es la paradoja sobre las primeras impresiones. El padre del amigo parece un traficante y el padre del bola un noble currela. El director sabe jugar con esas premisas e intenta que pensemos que todo dará la vuelta en un momento que nunca llega. La interpretación de Juan José Ballesta es impresionante, así como la de los dos padres. Los diálogos son fluidos y frescos y la ambientación está más que lograda. A cualquiera que le hayan zumbado de pequeño supongo que esta película le morderá en el estómago.

La historia de amistad entre los dos chicos, tanto en su principio como en su desarrollo me parece de matrícula de honor. Película muy realista, muy fuerte, muy bien entendida y, sobre todo, mucho mejor que las que suele realizar el Aranoa de los huevos. A ver si aprende el chaval. 9.6

"¿O sea, qué me quieres decir...? ¿Qué tus colegas son todos tontos y tú eres un hijo de puta?"
Txarly

Squall   Almería (España)
Su valoración: Muy buena 23 de Enero de 2007
Así de franca es la película, el temor de un niño de 12 años hacia su padre, el cual le maltrata constantemente. Desolador panorama el que nos muestra esta impactante historia de Achero Mañas, con muchos momentos de victoria y, por desgracia, de derrotas. La historia sube y baja, como las atracciones en los que los protagonistas distraen sus preocupaciones y encuentran una amistad que ayudará a El bola a salir de esa desesperada situación. Te sientes impotente, con rabia al saber que este acontecimiento sigue en nuestras casas y que no quiere abandonarlas. Esta película española consigue, por lo menos, echarla un poco más hacia la salida.
Squall

Josep   Barcelona (España)
Su valoración: Notable 7 de Julio de 2005
Cruda y sórdida narración sobre el maltrato infantil. Choca el contraste de imágenes: el que es bueno no lo parece y el que es malo parece bueno. Paradoja premeditada y provocadora contra los tópicos prejuicios. Notable interpretación de Juan José Ballesta y de todo el elenco de actores. Perfecta ambientación de un barrio obrero y pobre. Es difícil salir indiferente de visionar este film: te implica emocionalmente.
Josep

porta   Caceres (España)
Su valoración: Muy buena 21 de Noviembre de 2006
Pocas veces en la historia reciente del cine español (habría que remontarse, quizá, a Fernando León de Aranoa y su "Familia") ha habido un debut tan estimulante en la dirección como el de Achero Mañas con este "El bola", que se reveló pronto como una película más que notable, una de las mejores españolas del año 2000. (ver "spoiler").
porta

chema7   Rota (Cádiz) (España)
Su valoración: Notable 21 de Febrero de 2009
Me encantan este tipo de películas. Las que nos muestran historias que ocurren en muchos hogares de España (o incluso en tu propia vecindad). Las que denuncian actos impuros. Las que nos invitan a reflexionar y pensar de la maldad que puede atesorar un ser humano y del año que puede hacer a los demás, incluso en una relación fraternal.
“El Bola” denuncia el maltrato infantil, en el lecho de una familia obrera de clase media-baja.

El director hace una genial representación de un cónyuge castigado por la pérdida de un hijo, del que también se encargan del cuidado de la abuela, castigada también pero físicamente, por la vejez y el paso de la vida, al que le une otro hijo, en una vida prácticamente monótona y enojosa.

Fantástica ambientación, duración corta, justa y medida, del cuál se corresponde bien para que no llegue a ser en ningún momento una historia infumable, que catapultó al estrellato a un actor novel como Juan José Ballesta.

En fin, una película necesaria, que la sociedad agradece. Y encima es española. Premio Goya merecidísimo.
chema7

[1]2348>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.