Críticas de "La sombra de la sospecha"
Nada original, no es la primera película de acción cuyo argumento se basa en la existencia de una posible y oscura conspiración contra la vida del presidente de los “yuesei” y que termina resultando bastante monótona y aburrida.
El desenlace es tan sumamente predecible que, cuando el temor se transforma en realidad, sienta como algo parecido a una patada giratoria en los testículos (en ellas lo equivalente).
No voy a andarme por las ramas, si lo que buscas es una cinta de acción e intriga al más puro estilo americano, te recomiendo mucho antes que veas “En la línea de fuego” de Wolfgang Petersen, una película con una trama mejor trabajada y que cuenta con un reparto muy superior.
Finalmente, la cinta de Clark Johnson no es más que una pretenciosa película cargada de tópicos que se quedó a medio camino, contaba con un reparto bastante correcto (exceptuando a Kim Basinger, claro) pero hace falta algo más para contentar a los espectadores normales (aquellos cuyas preferencias están por encima de ver una basura adornada con miles de disparos y explosiones) y dejarles una buena impresión, al final se tendrá que conformar con ser una pasable película sin trascendencia alguna.
Ideal para un triste día de lluvia o para una aburrida tarde de domingo.
Agitador Nokturno
namusi
madrid (España)
23 de Agosto de 2006 |
- Inicio lento.
- Desarrollo lento.
- Final demasiado rápido.
- Actores desaprovechados.
- Qué fácil es liarse con la primera dama.
- Qué fácil es hacer lo que te da la gana en Canada, aunque no tengan competencias para ejercer de "asesino a sueldo con nombramiento de funcionario" (vamos agentes del servicio secreto).
- Mejor vemos 24 horas.
namusi
el pasajero 9
Sant Boi de LLobregat (España)
2 de Agosto de 2006 |
Intriga política de Clark Johnson, director de a su vez de la policíaca ‘S.W.A.T.’, aquí el director, con cameo incluido, nos ofrece un entramado de una serie de agentes secretos de élite encargados de la seguridad del presidente de los USA, encabezado por el siempre correcto y eficiente actor Michael Douglas, de hecho, estos saraos le van como anillo al dedo. Empiezan los falsos chantajes, el infiltrado que le hará la vida imposible y ahí comienza la carrera del fugitivo, perseguido sin piedad por un antiguo compañero suyo, y cómo no, con rencores antiguos para más inri, él es Kiefer Sutherland que parece salido de la serie ‘24’, pero bien, correcto, también le queda como anillo al dedo como su partenaire.
Verdaderamente, mis queridos compañeros cinéfilos, es un film entretenido, te mantiene en la butaca expectante de cómo en cualquier momento puede haber un punto de giro o más, dado como transcurre la historia. En esto Clark Johnson lo acierta al igual que su reparto, tener un Douglas, Sutherland jr, Bassinger, Longoria (famosísima por la serie ‘Mujeres desesperadas’ (‘Desperate housewives’) y Martin Donovan (últimamente con mucho trabajo en TV, pero hay que ir con mucha marcha atrás de aquellos films de Hal Hartley (a principios de los 90), el director por entonces más indie europeizeado y en cuales Donovan era prota como ‘Simple men’, ‘Flirt’ o ‘Amateur’.
Supongamos que no hubiera conseguido este reparto, creo que sin este fin, a otros derroteros lo habrían llevado.
Como contrapartida, hay que señalar dos puntos muy poco verídicos, por decirlo de alguna forma, los malos malosos son de la KGB????? No están desfasados, ya? Aunque se llega a pronunciar la organización terrorista Al Qaeda, daría más información del por qué asesinar al presidente por parte de esta organización rusa cuando no se explica nada y la otra, es que me sabe mal, que le hagan correr a Michael Douglas, ya con sus sesenta y tantos, no es que no me lo crea, pero ya me estresó con ‘Acoso’ (‘Disclosure’) o ‘The game’. Pero bueno, así es el Star System.
Yo, ya de primeras, adiviné quién era el infiltrado de los agentes secretos, se admiten apuestas.
El 9º pasajero
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Naturalmente la cosa se complica, lo cual rompe, por decirlo de algunas maneras, las normas internas cuando Douglas tiene un flirteo con la primera dama interpretada por Kim Bassinger. Alguien lo descubre, y el juego empieza mediante fotos chantajísticas, luego un juego totalmente al despiste y, entre otros rifirrafes, le acusan de matar al presidente.
el pasajero 9
Miquel
Palma de Mallorca (España)
23 de Noviembre de 2007 |
Realizado por Clark Johnson, el film adapta la novela "The Sentinel. Trust no one" (28-III-2006), de Gerald Petievich, guionista y novelista, antiguo agente secreto americano. Se rueda a partir del 16-V-2005 en Washington, Georgetown, Toronto y en los Toronto Film Studios. Producido por Michael Douglas, Marcy Drogin y Arnom Melchan, se estrena el 21-IV-2006 (EEUU).
La acción tiene lugar en Washington y Toronto, en 2005/06, a lo largo de unas pocas semanas. Pete Garrison (Michael Douglas) es un veterano agente del Servicio Secreto, asignado a la seguridad de la esposa del presidente, Sarah Ballentine (Kim Basinger). El asesinato de su compañero y amigo Charlie Merriweather (Clark Johnson, director del film) e informaciones confidenciales fiables revelan la posible existencia de un complot ambicioso.
La película desarrolla un thriller de acción, suspense y misterio. A la trama principal se añade una subtrama que recoge los idilios de Garrison, que debilita la narración e introduce en ella elementos de dispersión. El suspense, bastante elemental, se apoya en las tareas de protección de personas que mantienen una agenda saturada de visitas, asistencias a actos oficiales y desplazamientos, la búsqueda de un posible topo infiltrado y la soledad de Garrison, que trabaja bajo la presión de grandes riesgos personales. El misterio se focaliza en la existencia e identidad del posible topo, su capacidad de acción y en la naturaleza del grupo al que sirve (organización terrorista de ideología neo-nazi, célula islamista o grupo criminal). El papel de la mujer se limita a roles secundarios, con encuadres de Basinger y Langoria que traspiran machismo de naftalina. La exaltación de la figura de Douglas a través de una cinta hecha a su medida y al servicio de su lucimiento personal perjudica el film y limita su interés.
La banda sonora se apoya en efectos sonoros diversos, como el tic-tac del reloj (escenas contrarreloj) y percusiones sin melodía en momentos de suspense. La música, de Christophe Beck, aporta composiciones vibrantes. Añade varias canciones ajenas del momento: "I Got Peace Like River" (instrumental), "If You Know Love" (Molly Johnson), "Fight The Power" (The Island Brothers) y "Bullet And A Target" (Citizen Cope). La fotografía se basa en tomas muy breves, sustituye el clásico plano/contraplano por una sucesión de planos casi instantáneos (ping-pong de cámara) y hace uso de barridos y "zooms" rápidos. El guión incorpora elementos poco verosímiles y en ocasiones grandilocuentes y vanidosos. La acción acusa alteraciones de ritmo. Film interesante para aficionados a los thrillers de Douglas.
Miquel
Thornhill
Valladolid (España)
25 de Julio de 2006 |
Supongo que al plantearse la realización de este film, los productores analizaron pros y contras: una historia no demasiado original pero que podría resultar efectiva con unos buenos actores, un guión ajustado y una realización eficaz. El rol principal se lo adjudicó Michael Douglas, que para algo produce la peli, y en el resto del reparto brillan nombres por todos conocidos -Kim Basinger, Kiefer Sutherland, Eva Longoria-.
De las características anteriormente enumeradas el reparto es la única que me convenció, dado que el guión desaprovecha sistemáticamente cuantos puntos del argumento inicial resultan interesantes: no se profundiza en la relación entre el guardaespaldas y la Primera Dama, tampoco en el motivo de enemistad entre los antes amigos Breckinridge -Sutherland- y Garrison ni en el compromiso adquirido por el traidor con la organización que desea acabar con la vida del Presidente.
Un punto a favor es la rápida y adecuada descripción de personajes, beneficiándose de los arquetipos mil y una vez vistos en el cine de estas características: el veterano admirado por todos, el frío y duro investigador y la novata espabilada -aunque la presencia de la agente Marin en la pantalla es tan agradecida como innecesaria-.
Además resulta sorprendente que en un cuerpo de elite que en 141 años no ha tenido ningún infiltrado, nadie se dé cuenta de la identidad de éste, que al final es descubierta por algo sumamente sencillo.
La factura visual es correcta, pero el ritmo es irregular. No se trata de un film en cuyo juego debas entrar para, una vez dentro, aceptar cuanto pase por la pantalla por inverosímil que parezca. A pesar de que desees convertirte en cómplice de la trama, no puedes.
Para quien quiera ver una buena peli de guardaespaldas, "En la línea de fuego".
Para quien acuda al cine atraído por Kiefer Sutherland, esperando una suerte de "24", que se quede con la serie.
Para los que se internen en la sala seducidos por el atractivo de Eva Longoria... bueno, hay cosas contra las que no se puede luchar.
Thornhill