Comprar:
| DVD |
Clínex rotos
Islas Caimán (Jamaica)
6 de Agosto de 2009 |
Tal y como he señalado en el título de la crítica, con esta película se aprenden muchas cosas; por ejemplo, gracias al personaje de Richard Gere (un psiquiatra, o algo así), sabemos que hace muchos muchos años existió un señor llamado Freud y que dicho sujeto tiene algún tipo de vinculación con el complejo y subjetivo universo del subconsciente individual de cada uno. Y gracias al final de la peli, sabemos que los guionistas al menos han visto una película en su vida, "Vértigo", y que además debió de gustarles mucho (en eso coincidimos) ya que no dejan de plagiarla descaradamente en ningún momento.
Por cierto, aunque todos los actores están muy pero que muy bien en sus complejísimos roles interpretativos, la que destaca por encima de todos ellos es sin duda Kim Basinger: cuando tiene que hacer de tía buenorra que se acuesta con Richard Gere (¿a que sorprende?), pone cara melosita y tierna y cuando se destapa que es una tía mala, mala, pero mala mala de verdad, no duda en pasarse el resto de la peli frunciendo forzadamente el entrecejo y marcando morritos rencorosos a todo bicho viviente que se mueva.
Pues eso, una de esas películas que engranden el cine, la vida y el universo cósmico.
Clínex rotos
De entramado complejo al principio, poco a poco se va haciendo más y más predecible, hasta terminar en algo bastante inferior a lo que pudiera esperarse. Por eso, creo que la comparación con Hitchcock es exagerada: ¡ése sí era un maestro! Richard Gere hace una actuación notable (aunque no he conocido el primer psiquiatra tan falto de ética como el que interpreta), igual que la arrolladora Basinger. Creo que ha sido subvalorada. Es cierto que es rara, que no se mantiene, pero tampoco se puede despreciar el trabajo de Joanou.
David Alberto Campos
Juan Rúas
Buenos Aires (Argentina)
2 de Octubre de 2011 |
Uno de los problemas de este género denominado thriller es que no importa tanto su contenido como sí importa sobremanera su formato. Y el formato de un típico thriller de los 90 ha variado bastante en los thrillers que vemos en el 2000. Basta sólo con prestar atención a las músicas ampulosas, a la narrativa vueltera explícita y al carácter camaleónico de los personajes para situarnos casi por axioma en un clásico thriller de una época ya pasada.
Pues Análisis final hoy por hoy resulta estancada por culpa de un formato. Difícil divisar méritos o errores cuando todo obedece a una fórmula que se multiplica como el cáncer. De todas formas esto no invalida el pretender juzgar a la peli dentro de su época precisa: y esta obra sin dudas sale perdiendo. A la tercera vuelta de tuerca perdimos todo interés por el devenir argumental para situarnos cual jueces de un jurado frente as un producto al que se le ven los hilos de aquí a kilómetros. Análisis final resulta insípida, se vale de un disparador/excusa y luego todo va al traste, y lo peor es que termina por ser previsible que se iría al traste.
Las actuaciones obedecen al perfil de típicos personajes thrillerescos: si no se dan vuelta como una tortilla parece que no sirven. Algun que otro mérito por una mirada, o un gesto errático. Pero allí nos quedamos: en el umbral rancio de una época que "ya no es".
Juan Rúas
olimpo
las palmas (España)
25 de Abril de 2008 |
Con dos bellezones del mundo del cine y un consagrado Richard Gere de galán, la película entretiene, no aburre. Algo predecible pero visualmente atrayente, no hay porque hundirla pero tampoco endiosarla. A partir de aqui y para que este comentario no parezca a razón de muchas personas muy breve comentaré que la idea de la mancuerna fue algo muy especial y que me encantó en la trama de esta película. También lo de acuerdo que estaban las dos protagonistas de la película, cosa que no suele ocurrir ni en las mejores familias cosa que parece bastante validadora de una buena comunicación o conocimiento del medio en que uno se mueve. Estas chicas al contrario que otras sabían lo que se hacían.
olimpo
polpalencia
PALENCIA (España)
25 de Abril de 2008 |
Que sí, que el reparto es bastante decentillo no lo duda nadie, pero este guión no daba más de sí. Es una especie de copia de algunas de las esencias "hitchcockianas" de pelis como "Vértigo", "Recuerda", etc. Además, con una rubia de mujer fatal y todo (Basinger), que tiene una hermana (Uma Thurman) que va a un psiquiatra (Richard Gere, que no es que sea muy expresivo, con cuatro caras afronta cualquier situación) para que interprete un sueño que tiene. Luego el Gere se lía con Basinger, una mujer casada, y ahí empieza el lío.
Comienza bien, se paraliza hacia la mitad y el final es una sucesión de clímax que termina por cansar. Entretenida pero olvidable, porque no aporta nada nuevo.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El guión tiene varias lagunas y giros que uno se da cuenta a menos que preste un poco de atención ( como el tema de la pesa)
polpalencia