Críticas de "El show de Truman (Una vida en directo)"
Verbal Kint
Ferrol (España)
2 de Julio de 2005 |
Peter Weir es un grandísimo director ( véase "Master and Commander" o " El club de los poetas muertos), que cuando estaba terminando esta última recibió un guión un tanto peculiar. Trataba de la vida de Truman Burbank, un individuo que tras ser adoptado por un prodcutora de televisión, protagoniza un programa, un tanto especial, donde él vive una vida, su vida, dentro de un plató gigante, en el que todos son actores y actrices, y el lugar donde vive, al estar rodeado de agua, le hacen creer que es una isla, es decir, Truman es una estrella de un programa de Tv, pero sin saberlo.
La película en sí, es un crítica contra los programas de reality show, que por aquella época, estaban arrasando la parrilla de televisión.
Así nació, un guión buenísimo y original, que fue encargado a uno de los grandes maestros del séptimo arte y dónde Jim Carrey hace una estupenda interpretación, la mejor de su carrera, sin duda.
También destacar las grandes interpretaciones tanto de Laura Linney, cuyos papeles siempre le van como anillo al dedo, y la de Ed Harris, que resulta creíble y fantástico, como el maligno presentador del programa.
En definitiva, una gran película, que recibió un gran apoyo tanto de crítica como de público, altamente recomendable y, que de seguro, gustará a todos por igual. Esta es seguro, la película que estaban esperando.
Verbal Kint
Pues sí, como dice Carlos Boyero de vez en cuando salen cosas en esto del cine diferentes y nos reconcilian con el séptimo arte cuando parece que la mediocridad lo invade todo y esta es sin lugar a dudas una de esas cintas que hay que marcar con boli rojo en los últimos diez años. Lo tiene casi todo para ser perfecta y eso hace que quizá no lo sea, al sentir cuando uno la degusta que todo, absolutamente todo funciona a la perfección.
En cuanto tuve ocasión me compré el guión de “El show de Truman”, sin lugar a dudas uno de los más originales de la década de los noventa y que es algo más que negro sobre blanco, es a mi juicio una obra maestra que todo aspirante a guionista debería leer y estudiar. Es obra de Andrew Niccol, que es lo mejor que ha hecho en su vida y dudo que lo mejore, que aún no siendo un fan suyo reconozco que en todas sus historias hay grandes dosis de originalidad aunque no siempre bien resuelta, menos aquí que le sale redondo.
Por supuesto la dirección de un inspiradísimo Peter Weir, que hace su mejor película junto con “Gallipoli” y “El club de los poetas muertos”, está a la altura de las circunstancias y demuestra que ser saber rodar cine es tan sencillo como ver jugar a la Yugoslavia de baloncesto de los ochenta. Hacer las cosas fáciles cuando se tiene calidad es lo más recomendable y Weir lo hace a la perfección.
En “El show de Truman” además tenemos al mejor Jim Carrey, un actorazo que cuando se confía en él nunca falla y un Ed Harris simplemente genial que demuestra que es eso de tener tablas y saber contener a un personaje que muy fácilmente se le hubiera ido de las manos a cualquiera.
Esta es una película tan diferente que nos vuelve a congraciar con las tragicomedias griegas, consiguiendo lo que ya no existe en la actualidad y es que comedia y drama vayan de la mano y la una no se imponga a la otra en ningún momento. Pero es que también esto es cine de ciencia-ficción y también cine fantástico; me recuerda en ese sentido al mejor Spielberg, que me imagino que le hubiese encantado poder filmar esta obra maestra.
Si tuviera que decir un par de cosas más de “El show de Truman” señalaría la capacidad que tiene la película para crecer con sucesivos visionados, algo muy difícil, y sobre todo la gran cantidad de reflexiones, debates y pensamientos que puede generar. Sería una espléndida película para programas como “La clave” de Balbín.
En definitiva estamos ante un soplo de aire fresco que se ofreció en su día al tristón cine norteamericano y que tal y como pensábamos mucha gente sólo fue el canto del cisne porque la recuperación no sólo no se ha producido sino que la situación es aún peor que diez años atrás.
Nota: 9,4
vircenguetorix
Billywilder
Hellín/Murcia (España)
22 de Mayo de 2005 |
Grandísima y originalísima película, el guión es de vicio, la idea es genial, muy pocas veces en el cine se ha visto una historia tan original y que emocionó a medio mundo. El denostado Jim Carrey nos brinda una magnífica interpretación, siendo injustamente olvidado por los Oscars, como toda la película. En fin, disfruten con esas interpretaciones (Ed Harris fantástico) y ese guión que nos deja boquiabiertos en una película emocionante, fantástica de principio a fin y que nos recuerda que de vez en cuando surge algún film que "no hemos visto antes"...
Billywilder
burton
Santander (España)
3 de Junio de 2006 |
Esta cinta de Peter Weir me impactó del mismo modo que la obra póstuma de Kubrick, Eyes Wide Shuts, por su temática.
Son de esas películas que hacen que el espectador saque sus propias lecturas.
Narrada y filmada de manera absolutamente impecable, Weir supo imprimir su particular y personalísimo sello cinematográfico, secundado también por unas maravillosas interpretaciones de todo su reparto coral.
La forma de actuar de Carrey en esta cinta me recordó particularmente al personaje de Lemmon en Irma La Dulce (Wilder). Ed Harris es un valor seguro, aportando siempre un carisma arrollador en cada una de sus interpretaciones.
Pero es que todo, absolutamente todo en esta película rezuma ARTE y entretenimiento.
Como dijo el simpático agente de seguros de vida, y protagonista de la cinta, Truman Burbanks: "...se trata sólo de la vida... de mi vida...".
Visionándola, se me vino a la cabeza un conglomerado de ideas tan dispares como, la ductilidad del ser humano en general, tal y como demostró anteriormente Orwell en su obra "1984" aunque el contexto fuera muy diferente, la fragilidad y la obstinación del ser humano, y sobre todo la continua lucha en el proceso de evolución humana.
Llena de inolvidables y bellísimos planos, además de una meritoria banda sonora, esta cinta será con toda seguridad un clásico del séptimo arte, por frescura, poderío narrativo y técnico, capacidad sugestiva y sugerente y sobre todo porque al visionarla es seguro que no te dejará indiferente.
Una de las mejores películas de la última década SIN DUDA ALGUNA.
A DISFRUTARLA.
burton
roc
crevillente (España)
20 de Diciembre de 2006 |
La mejor película de Jim Carrey y no ha sido necesario que realizara grandes tonterias. Sin necesidad de un reparto magistral (Jim Carrey y Ed Harris son los únicos que sobresalen) la película de El Show de Truman consigue destacar por ser algon innovador en lo que al munillo del cine se refiere. La metáfora está servida, cualquier persona podría ver esta película con múltiples puntos de vista. Personalmente lo interpreto como dos: El mito de la caverna, visto ya en Mátrix, y una métafora de Dios predisponible y manipulador cuya única finalidad es su propio ego.
Jim Carrey consigue convencernos de que verdaderamente se encuentra solo, no tiene a nadie en lo que el cree que es su vida, su propia vida. Y no hace falta elogiar en nada a Ed Harris, en una de sus mejores interpretaciones también nos lleva con el al otro lado de la historia.
La música está bien ambientada, una melodía que nos ayuda a avanzar en el descubrimiento que Truman va haciendo a cerca de su verdad.
Y destacar a los telespectadores, el uso que se ha hecho con ellos en el film es excelente. Podemos fijarnos en sus rostros, expresiones y sentimientos. Han visto crecer a Truman y lo sienten como uno mas de su familia. Desde las abulelas que lo tienen como si fuera su nieto hasta el hombre de la bañera que se emociona como si viera a su hermano.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El final es impresionante y perfecto. Al no mostrar nada nos ayuda a imaginarnos que haríamos nosotros en su situación, a que retos nos enfrentariamos o que es lo que puede haber fuera de lo que nosotros conocemos como nuestra realidad.
Una película mucho mas trabajada de lo que pueda parecer.
roc