La peli está entretenida, cierra el caos falto de talento en el que se había sumergido el amigo Lucas con esta segunda-primera y esperemos que última trilogía, por favor. Explica las cosas, al menos, eso sí, con un batiburrillo a veces bueno, muchas malo y mediocre, las más.
Voy a poner diez cosillas que me molaron y diez que no, porque sí: (ver "spoiler")
Las que molan: 1- Todo se aclara, se nos dan las causas que generan las consecuencias.
2- Hay peleas con espadas láser a tutiplén, y eso nunca cansa.
3- Salen un montón de planetas y mundos nuevos (Utapau, Mustafar, Kaschyyyk), que es lo que más me gusta del George, que es como un apóstol del antiminimalismo.
4- Yoda ya no parece tanto una rana saltarina como en el episodio II, aunque se ponga chulito con el Emperador y le salga el tiro por la culata.
5- Enrolla bastante la faena de chapa y pintura que le hacen a Darth Vader.
6- La Orden 66 es un buen recurso (aunque ventilado con enormes prisas).
7- Owen y Beru contemplando la puesta de los dos soles acunando al pequeño Luke en Tattoine.
8- Mace Windu a punto de cargarse a Palpatine y traicionado por Anakin.
9- Anakin y su afición al infanticidio (ya se había cepillado a todos los nenes de los moradores de las arenas y ahora hace lo propio con los huerfanitos del Templo Jedi; lástima que nos escamotearan las escenas gore)
10- La mejor frase de la trilogía: "Así es como muere la libertad, con un estruendoso aplauso".
Lo chungo:
1- El general droide Grievous podría molar porque lucha con cuatro espadas láser, pero ¿por qué narices un robot está acatarrado?
2- Que salga Chewbacca en plan supercolegui de Yoda es una memez.
3- Los sith de repente se ponen a hablar raro y luego normal, y luego otra vez raro.
4- El doblaje al español es muy deficiente.
5- Los consejeros Jedi van de superlistos y son una panda de zoquetes (salvo Yoda y Windu) a los que se la meten doblada, y encima se dejan matar con una artimaña megacutre.
6- Sale un cacho Jar Jar Binks, pero ni siquiera merece ese cacho.
7- Liquidan al Conde "Dookula" en un pispás, cuando supuestamente era un tipo importante.
8- Hay que ser realmente unineuronal para no darse cuenta de que el Palpatine iba de farol.
9- R2D2 es fijo del lado oscuro, porque a pesar de ser el puto chérif, un James Bond robótico todopoderoso, en la trilogía original va de buenín y a pesar de ser el único que sabe todo el mondongo se calla, a saber por qué.
10- Anakin : su paso al lado oscuro merecería algo más que una explicación de un ñoño romanticismo de un pijito caprichoso, con cara de haber salido de botellón el día anterior. Él y Padme son una pareja estólida, como demuestra su conversación en el balcón. Una ameba tendría más inteligencia (y más capacidad interpretativa que Hayden)