Síguenos a través de Facebook y Twitter
Buena
Federico Fellini
(1970)

Añade tu crítica | Ver por títulos

Pelado1987   Buenos Aires (Argentina)
Su valoración: Buena 25 de Abril de 2006
Si los maestros de FilmAffinity me permiten quisiera incluir una pequeña parte del documental en la crítica:

------------------------------------
Un periodista le pregunta a Fellini mientras observan un número del circo:
- ¿Señor Fellini, qué mensaje quiere transmitir con esta película?
Fellini: -El mensaje... (en ese momento le cae un balde en la cabeza a Fellini y al periodista, y continua con el número de circo).
-----------------------------------
Fellini no quiere dejar ningún mensaje, simplemente se toma el trabajo de averiguar el por qué los payasos ya no tienen el mismo éxito que antes, y le dedica este documental a los grandes payasos de su Europa infantil.

La verdad, posee un humor sano, entretenido, siempre filmado como un "falso documental".

Recomendable, si te interesa el tema (y si te interesa ver a una siempre bonita Anita Elkberg).
Pelado1987

AGF   Noplace (Togo)
Su valoración: Floja 23 de Diciembre de 2011
Maldita era de la información. Uno se pone en tarde aburrida a dar clicks cual poseso desposeido y acaba con disco duro repleto de contenidos de los que lo desconoce todo excepto, quizás, un nombre, ese mismo que, subrayado en azul hipervínculo atrae con su fama al ratón, que chilla excitado por lo fácil que es acceder hoy a una filmografía.

He ahí la maldición. La fatídica igualación entre el cani que sólo busca en redes P2P las canciones que le comentan su amiga Yenni y el locutor de la Máxima y el hombre de bien y de buen cine que, en su búsqueda del conocer, accede a innumerables enlaces, como si en la abundancia de kilobytes por segundo se encontrase el saber supremo en vez del llevarse a la saca tanto delicias como morralla no disculpada por la rúbrica que la antecede (en vez de sucederla, como debería ser). Cani y no-cani víctimas análogas de la abundancia de contenidos indignos y de dispar natural (por supuesto) por la red, aunque uno no se entere y el otro sí.

Así se descarga Fellini y espera el descargador algo digno, algo histórico, algo merecedor de fama. Algo como lo que aparece durante los veinte minutos iniciales, de delicioso delirio que podríamos encasillar en ese género que me invento yo ahora: el costumbrismo satírico. Surrealista como ese mujhombre monstruoso yendo a buscar a su esposo borracho con una carretilla y demoledor del olvido como esos niños apuntando al cielo con brazos enderezados por fascismo, o por el miedo a él.

Cunde la introducción pero ay, como duele y como cansa y como pierde todo interés lo que viene después. No tenía, no, ni puta idea de que esto era un documental (aprox.), ni de que estaba hecho para la televisión, ni que iba del obsoleto y desgraciado oficio del payaso, humorista desprestigiado de gracia arrastrada por los tiempos. Es un mensaje de nostalgia respetable pero que sólo se transmite ilusoriamente durante las primeras ráfagas en las que viene, pues después, uno quiere casi matar payasos.

[No hay spoilers que valgan]
AGF

© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.