sergio21479
Las 79 críticas de Shaolin (China)
24 de Agosto de 2007 |
Una película buena, yo nunca me meto en planos, fotografia, etc... eso se lo dejo a los "críticos", yo voy al cine, como todo dios, a ver una película!! y me gusta, no me gusta o regular, y esta me gustó, es bonita, la historia cumple, los personajes están bien, en general veremos un espectáculo que nos dará a conocer lo que pasó en Pascua, por momentos llega a ser relajante, merece la pena , saludos.
sergio21479
Major Reisman
Madrid (España)
17 de Febrero de 2007 |
Una correcta película de aventuras y en mi opinión un precedente de la actualmente aclamada "Apocalypto". Quizas no tuvo el reconocimiento que merecía porque a principios de los noventa lo que se llevaba (y todavía se lleva) es lo del mito del buen salvaje después del éxito de "Bailando con lobos". Aunque paradojicamente, lo que quería transmitir el director lo era transmitir otro mensaje más ecologista, como ya han apuntado las otras críticas, en el que la humanidad aislada puede acabar con el entorno que la sostiene.
El problema es que ese mensaje ecologista no se transmite bien. A uno le cuesta comparar un sociedad en plena edad de piedra llena de mitos y prejuicios con la sociedad tecnológica en la que vivimos, por muy aisladas que esten ambas. Y sobretodo si tenemos en cuenta que los mensajes ecologistas, tanto previos como actuales, tienen en común el mito del buen salvaje que vive en armonía con su entorno natural (otro ejemplo "la selva esmeralda" de 1985). Esta película precisamente muestra todo lo contrario. Las creencias y mitos de la tribu pueden acabar con el medio ambiente mucho más eficazmente que cualquier sociedad moderna.
Si exceptuamos el mensaje, es una película de aventuras correcta. Los interpretes no son muy buenos, pero eso queda remediado gracias a la grandiosidad de las escenas y parajes y algunas escenas de acción.
Me gusto bastante la carrera para conseguir el huevo de gaviota. Lo más flojo que tiene es su previsibilidad.
Major Reisman
Ferrano
mont-ras (España)
2 de Marzo de 2006 |
Rapa Nui, es una película que se me grabó en la mente cuando era un niño, años después la encontré, y no me decepcionó. Es capaz de traspasar tu corazón y a través de esa pequeña civilización, hacerte sentir tan pequeño como ellos, en medio de la inmensidad de la naturaleza del mundo.
Además podrás disfrutar al ver como eran sus tradiciones, narradas con maestría, a lo largo del filme, también las excentricidades de sus creencias, la dureza de las pruebas para obtener el preciado premio entre las diferentes tribus de la isla, incluso los orejas cortas (de menor rango social que ninguna otra).
Todo, concluye con un final inesperado, pero no tan inesperado, si eres capaz de ver que la película al fin y al cabo, es un retrato de la humanidad a pequeña escala.
Recomendable perfectamente para todo el mundo, sin distinciones.
Ferrano
Vakulinchuk
Jerez (España)
28 de Agosto de 2006 |
Película que a pesar de encontrarse mal valorada, no deja de ser un buen trasunto del mundo en el que vivimos. Como ellos, los habitantes de la Isla de Pascua, alejados y desconocedores de cualquier otro tipo de civilización, nos encontramos nosotros en este planeta Tierra. Lo que para nosotros es el infinito del espacio, es para ellos la enormidad del Océano que les rodea. De hecho, hoy día, la Isla de Pascua es el lugar habitado de nuestro planeta más alejado de cualquier otro con presencia humana. De la misma forma que nosotros estamos destrozando la Tierra de forma sistemática, con la misma fortuna y afán acabaron ellos con el ecosistema que les procuraba el sustento. La superpoblación agudizó sus problemas, al igual que nos ocurre a nosotros de forma cada vez más preocupante. También encontraron allí sus ecos, y la película lo refleja eficazmente, guerras civiles, odios, pasiones, ambiciones y todas las demás pulsiones que acompañan al ser humano. No deja de ser ésta una película histórica, pues los hechos que narra, al menos en cuanto al ocaso de la civilización en la Isla de Pascua, son del todo ciertos según los últimos estudios. Y es en ese carácter histórico donde reside su interés, pues como si de un laboratorio se tratara podemos ver reflejada en la evolución de esa cultura, la nuestra propia, ya que si continuamos con la obcecación de maltratar nuestro planeta y sojuzgar de forma injusta a otros semejantes menos afortunados, nuestro destino no puede ser otro que el de la extinción y el dejar un paisaje tan solitario y enigmático como ahora nos resulta la Isla de Pascua con sus circunspectos moais. Formalmente la película es correcta y entretenida, resultando los paisajes de gran belleza y colorido. No goza de actuaciones brillantes pero si logra su fin, de transmitir de forma indirecta la soledad en la que se encuentra la humanidad y su necesidad de encontrar nuevos horizontes. Por mi parte al menos un punto por encima de la media.
Vakulinchuk
vircenguetorix
Córdoba (Argentina)
28 de Octubre de 2007 |
La Isla de Pascua es un lugar muy interesante. Y no sólo por su belleza, sino porque nos enseña como es la historia del hombre. Aquello fue una especie de microplaneta y como todo sucedía en una escala más pequeña –en realidad se dice más grande, menor escala más territorio representado y viceversa- los procesos se sucedían más rápido. Lo que allí aconteció es lo que ya sucede y sucederá en el futuro en todo el planeta: Superpoblación, deterioro ambiental y escasez de alimentos.
Por eso se agradece que una película como esta hable de pueblos indígenas y no haga falta poner a los blanquitos de turno para que lo destruyan todo, con el típico discurso colonialista. No, desde que el hombre salió de África, se encarga de devorar todo a su paso y no hay civilizaciones buenas o malas, sólo superiores o inferiores cuando chocan entre sí.
Claro que de eso a decir que “Rapa Nui” es una película ecológica va un mundo. Si dijeran que es una película gay casi sería más acertado. Por cada árbol que se corta le corresponden veinte torsos desnudos de hombres. Lo que se premia es ante todo la acción, más que la reflexión antropológica. Bueno, es Hollywood, ya se sabe.
“Rapa Nui” es una mezcla entre “Le llaman Bodhi”, “Carros de fuego” y “Bailando con lobos” –Kevin Costner es el productor-. Es decir, demasiado pupurri para que el tejano Kevin Reynolds pudiera sacarlo adelante con brillantez. Es posible que hubiera sido un más que interesante documentalista pero como guionista y director es bastante flojo.
Quizá lo más destacable es que “Rapa Nui” es una de las pioneras de ese cine sobre áreas del planeta hasta entonces olvidadas y que continua hasta nuestros días -”El último rey de Escocia” por ejemplo- y que por lo menos no tengamos que aguantar la típica historia sobre periodistas, exmarines o policías.
Lo peor desgraciadamente es que es imposible, una vez más, que el puñetero romanticismo -que está bien cuando está bien, y que sobra cuando sobra- haga que sea casi ciencia-ficción que cuando se elabora un guión pueda quedar al margen la historieta de amor para buscar la rentabilidad comercial. Aquí sobraba. Sólo consigue que la narración, que debía ser más brutal y menos ética, se convierta por momentos en un pastelón sobre la lucha por el amor de una mujer. Más visto que el TBO en una película que tenía todo para ser original y que utilizó un escenario exótico para contar lo de siempre.
Nota: 5,3.
vircenguetorix