Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "K-Pax. Un universo aparte"
K-Pax. Un universo aparte

Página: 1
[1]2341011>>
Clo   Alicante (España)
Su valoración: Muy buena 1 de Octubre de 2007
K-Pax tiene 4 factores que creo que son enormemente importantes en una buena película: una buena música, un guión que te atrape, originalidad y buenas interpretaciones.

El cine actual que funciona (ojo, me refiero a gran cantidad de casos, no estoy diciendo que todas sean así) pienso que comete errores, y la mayoría son por otorgar demasiada confianza a factores como tener actores famosos que realizan interpretaciones buenas o aceptables, buenos efectos especiales, una imagen llamativa gracias a una intensa promoción... las pequeñas películas que no son llamativas pasan desapercibidas para aquél que solo se centre en VER, y no en MIRAR
A K-Pax le pasa esto. No es una película excesivamente conocida, yo sé de mucha gente a la que le he podido mencionar el título y su respuesta ha sido: "Que si he visto Ka...qué?"

Merece la pena buscar un poco más allá de los últimos estrenos (ya sementiende, me refiero a que en el fondo del cajón muchas veces se cuelan los mejores objetos) y encontrar esta gran película. Spacey está soberbio (aunque bueno, siempre lo está) y puede hacer que hasta el espectador le coja un cariño especial. Hay escenas realmente buenas y la BSO es perfecta para la película.
La conclusión que se saque de la historia es libre, y eso hace que merezca aun más la pena... una vez que la encuentras y la ves te arrepientes de no haberlo hecho antes
Clo

Txomin   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Buena 13 de Febrero de 2009
Se dice que es un plagio de “Hombre mirando al sudeste”. De ser así, lógicamente el mérito del guión estaría en entredicho. Pero dejando a un lado los temas legales y haciendo un juicio independiente de este problema, habrá que decir que la película tiene un comienzo magnético, te despierta una curiosidad inusual y consigue pegarte al asiento. Si algo se agradece en el cine, es la sensación de ver algo nuevo y fresco –si no has visto la anterior-, algo que de verdad te apetezca ver, y esta película arranca de una manera verdaderamente interesante. De esas películas que causan adicción en unos pocos minutos.

Kevin Spacey interpreta de manera brillante a un hombre sin identidad que dice cosas que en apariencia son poco coherentes, razón por la cual lo internan en un centro psiquiátrico. Pero argumenta sus supuestas fantasías de una manera realmente convincente, lo cual despierta el interés de un doctor interpretado por Jeff Bridges, y de paso también despierta el interés del público, haciendo que por unos minutos abandonemos nuestra rutina y nos traslademos al misterioso mundo de K-Pax.

Durante los tres primeros cuartos de hora la película consigue poner el listón muy alto, lástima que después sufra algunos altibajos y derive todo a un final que aunque no decepciona del todo y resulta más o menos correcto, no consigue mantener el nivel del comienzo.

Una película que resulta recomendable de ver porque además de ser entretenida, es de una rareza y singularidad especial.
Txomin

Fej Delvahe   Ladera del Monte Titano (San Marino)
Su valoración: Muy buena 19 de Diciembre de 2007
Aunque este film es muy atractivo y encantador de ver, es justo decir que se trata de un remake y plagio, así denunciado por muchos críticos de cine de diferentes continentes y sobre todo por el director argentino Eliseo Subiela, de su originalísimo guión y film "HOMBRE MIRANDO AL SUDESTE" (Argentina 1986). El primero que la plagió en su enjundia fundamental, una década después, allá por 1995, fue el escritor Gene Brewer, en su novela de ciencia ficción "K-Pax", y luego el productor Lawrence Gordon, que la estrenó en 2001 con la ayuda del guionista Charles Leavitt y del director Iain Softley, amén de un mayor potencial de dinero y propaganda a lo "made in EE.UU." para que llegase a las pantallas de todo el mundo. De ahí que la película de Eliseo Subiela, "HOMBRE MIRANDO AL SUDESTE" (1986) a penas sea conocida por más público que parte argentino, parte español y los individuos especializados en ver obras del séptimo arte; en cambio el remake-plagio de Iain Softley "K-PAX" (2001), ha sido todo un éxito de taquilla y dvd, visionado por muchísimos millones de personas en cantidad de países.

Sin embargo, por más que lo niegen, Gene Brewer, Lawence Gordon o todos los relacionados con "K-Pax", se trata de un plagio a todas luces del guión y film original de Eliseo Subiela, el ya mencionado "Hombre mirando al sudeste (Argentina 1986). El meollo del argumento es el mismo: en una clínica o institución para desequilibrados mentales, un psiquiatra entabla una relación de gran interés, amistad y atracción con un recién llegado que dice provenir de un lejano planeta más allá de nuestro sistema solar; igualmente este supuesto "loco" es un tipo extraordinario que cuenta con idéntica idiosincrasia en ambas obras: tiene unos conocimientos de persona muy sabia, escribe en un tipo de escritura cuyos rasgos nos son típicamente humanos, domina como nadie el arte de la empatía, del liderazgo y del caer bien entre todos los "locos" que le rodean; etc.

Si cabe alguna distinción notoria entre las dos películas es que en este plagio de Iain Softley, el protagonista principal que dice ser un extraterrestre, tiene un carácter optimista, risueño, positivo, mientras que el personaje de Subiela era bastante melancólico y tendente a la tristeza.

Sin duda, más allá de que sea un plagio no reconocido por el productor y distintos miembros encargados de sacar este film adelante, está hecho con mayor cantidad de recursos técnicos y económicos que "Hombre mirando al sudeste", con actores mucho más conocidos que Hugo Soto y Lorenzo Quinteros (como son Kevin Spacey y Jeff Bridges), etc, etc. Y por tanto se trata de un muy buen film que atrapa el interés y el ánimo del espectador con todo tipo de riquezas cinematográficas, adornos técnicos, añadidos argumentales, fotografía de calidad, humor fluido, mejor ritmo..., que por supuesto hay que considerar y reconocer.

Fej Delvahe
Fej Delvahe

pakkk   cadiz (España)
Su valoración: Muy buena 17 de Enero de 2006
Una de las mayores virtudes de Kevin Spacey es esa intensa conexión que consigue con el público; esa mirada de cordero degollado que te llega al alma. Bueno, en fin, que Kevin Spacey borda su papel en esta película, cuyo guión está muy bien elaborado y cuya puesta en escena es excelente. Mis felicitaciones tambien para Ian Softley, que ha conseguido hacer una película de las auténticas, las que te mantienen en vilo hasta el final. 9 sobre 10
pakkk

jastarloa   Madrid (España)
Su valoración: Buena 30 de Junio de 2006
Esta película con nombre de compresa parte de la interesante idea de buscarle una perspectiva más amable a las resobadas historias de visitas extraterrestres. Aunque la idea no es original (efectivamente es un punto de partida sospechosamente similar al del guión de Subiela), los americanos son únicos para hacer interesante hasta la historia más blandita, y en esta ocasión no iban a complicarse: una fotografía muy adecuada, una música bonita de esas modernas que puso de moda Thomas Newman, unos actores de lo más profesionales y una buena dirección que extrae petróleo de donde no lo hay.

Tras unos títulos de crédito un poco cutres (parece que está empezando una serie de televisión), viene una primera parte simpatiquísima en la que Prot es capaz de sembrar la duda sobre la veracidad de sus declaraciones en todo el mundo.
Aunque la cosa continúa con irregularidades, la historia se va haciendo cada vez más blandita y muchos de los detalles están ya vistos ("Alguien voló sobre el nido del cuco", "Despertares", "Starman", "Cosas de marcianos"...), hacia la mitad se le plantean algunas preguntas al espectador (¿por qué ese ataque de pánico cuando se encienden los aspersores del jardín?, ¿será realmente un extraterrestre?, ¿a quién se llevará consigo?) y se le da a entender que hacia el final se mostrarán las respuestas, lo que capta su atención eficazmente.
En la parte de las sesiones de hipnosis a contrarreloj, el psiquiatra (Jeff Puentes), seguro de que Prot no es un extraterrestre y obsesionado con ayudarle antes de que sufra otro ataque, indaga en sus recuerdos en busca de su auténtica personalidad. Aquí llega el giro más tópico de toda la película: la estupidez suprema del lápiz que le lleva a averiguarlo justo en el último momento. Y el final ambiguo, si te acuerdas de todo ese lío que se ha montado en el psiquiátrico por lo del viaje a K-Pax, es totalmente previsible desde este punto.

Una de las mejores frases del guión: "¿Podré llevar mi Biblia a K-Pax?"
jastarloa

[1]2341011>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.