Críticas de "Margot y la boda"
Vargtimmen
Sabiñánigo (España)
7 de Febrero de 2008 |
La nueva película de Noah Baumbach se ve con agrado dentro de las formas en las que se construye, un drama de constante diálogo, uno de esos cuadros Rohmerianos en los que el tiempo parece detenerse y dar paso a una búsqueda de las interioridades en cada uno de sus personajes. Todos los personajes principales tienen sus dos caras, sus ambiguedades, su fuerte personalidad que de un momento a otro se resquebraja. Es un ejemplo de cine introspectivo, con detalles o pinceladas de cine de autor pero al que la comparación con Rohmer probablemente le queda grande. Baumbach es probablemente un mejor guionista que director aunque su estilo tras la cámara también tenga sus riesgos apreciables es en base a sus diálogos por los que "Margot at the wedding" se sustenta. Se echa de menos eso sí, siguiendo con la inevitable comparación Rohmeriana (¿realmente hay necesidad de compararlos?) una mayor profundidad emocional, más tiempo para conocer a sus personajes, un ritmo tal vez más contemplativo y abierto a la reflexión y no tan ligado a la prontitud de las diferentes tramas. Aunque para gustos colores, en realidad, "Margot at the wedding" es un film apreciable aunque no tanto como para que nos recorra bajo la piel la sensación de disfrutar algo con fuerza, diferente, dramáticamente intenso.
Vargtimmen
Chago77
Palma de Mallorca (España)
3 de Julio de 2008 |
Noah Baumbach llegó de la mano de Wes Anderson. Primero como coguionista de “Life Aquatic” y más tarde, dándole un empujón produciendo su última y nominada película “The Squid and the Whale”.
Para ser francos diré que, obviando una grandísima dirección de actores, prefiero a Baumbach como guionista que como realizador. Sus guiones, tan puñeteros como certeros, tan inhumanos como cercanos, pueden ser tan odiados como aclamados. No se anda con rodeos a la hora de crear unos personajes o en el momento de imaginar unas “relationships”: familiares, amorosas, amistosas… Desgrana las circunstancias con una pericia envidiable, ocultando al espectador información imprescindible que luego te contará poco a poco, de forma que siempre estás esperando. Quizá por ello se le tache de excesivamente lento. Sus guiones siempre están a la expectativa, y la espera puede desesperar si no te lo tomas con calma.
No le faltan en Hollywood, actores de renombre para dar vida a sus personajes. Es como un nuevo y más pesimista Woody Allen, pero en lugar del diván y la muerte, Baumbach se centra en el núcleo familiar. Nicole Kidman, Jack Black, Jennifer Jason Leigh o los secundarios de lujo que aquí trabajan (entre ellos podemos disfrutar de un portentoso Ciarán Hinds AKA Julio César en la Roma de HBO) despliegan éste aura de vida calamitosa que tanto gusta al director. Está empeñado en demostrarnos que existe un EUA diferente al cliché colectivo. Tan comprometido con la causa está, que sus actores convencen hasta al más reacio espectador dando un recital de neuras, celos, traiciones y engaños. Vamos, como las familias bien avenidas.
Chago77
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
29 de Mayo de 2008 |
Ésta es una película de las que clasificamos como de autor, ya que es sobria y circunspecta en cuanto a la credibilidad de las situaciones narradas. Apartada de lo comercial, pero cercana a la realidad que puede aquejarnos día a día en la convivencia con nuestros pares.
Una historia cuyas principales virtudes son la profundidad y la riqueza psico-emocional de los personajes, la verosimilitud y el realismo de los planteamientos de la historia, y las convincentes actuaciones.
Las variantes del filme son turbulentas desde los sentimientos, ya que se adentran en las relaciones interpersonales dentro y fuera de lo estrictamente familiar dejando al descubierto las emociones más hondas, los trastornos y las inestabilidades afectivas, y los consecuentes problemas de relación en la aceptación de las características del otro.
Ésta es una película que deja a las claras los nocivos efectos del inmiscuirse en la vida ajena sin tener suficientes argumentos sembrando la discordia con la simple utilización de comentarios que indirectamente hieren ocasionando las rupturas. También estamos en presencia de una película que nos deja en claro lo complicado que es estar bien con el otro sin antes amigarse con la propia interioridad, con las propias locuras que desestabilizan los estados de ánimo y por ende la capacidad de relación con el otro.
A no tener miedo porque es un filme con mucha movilidad en cuanto a las situaciones, repleto de diálogos y nos absorbe en las características peculiares de cada personaje. La trama posee mucha riqueza y complejidad, y no es tarea fácil desentrañar y descubrir qué es lo que verdaderamente les pasa a cada uno de los personajes y por qué actúan de la manera en que lo hacen. Ya por esto último, esta cinta es una alternativa que no debe dejarse pasar ya que es una interesante invitación a introducirnos en la intimidad de una familia bastante disfuncional con evidentes problemas internos y de interacción con los demás.
Betomovies
Ironizar a estas alturas con las bodas no solo es algo difícil, sino incluso imposible: desde las comedias clásicas -en las que podemos recordar desde "Luna Nueva", "Cuatro bodas y un funeral" y otras tantas...- hasta la reciente "La boda de mi novia", cientos e incluso miles de películas han glosado (con mayor o menor acierto) ese ritual que cambia la vida no solo de los que se casan, sino de las dos familias de ambos, que se unen irremisiblemente e inevitablemente. El caldo de cultivo que Baumbach prepara en este film es demoledor: una famosa escritora que viaja hasta la casa familiar en la playa para la boda de su hermana con un verdadero patán, vago, gordo y malhablado. A partir de entonces todas las asignaturas pendientes de las dos mujeres irán paulatinamente saliendo a flote hasta que se forma el rosario de la Aurora... Además de una narración pausada y tremendamente efectiva, el mayor activo del film son las monumentales interpretaciones no ya de Nicole Kidman y Jennifer Jason Leigh (que por cierto, es la esposa del director) sino de todo el reparto, incluyendo al histriónico Jack Black, que probablemente haya hecho la gran interpretación de su vida. La triste reflexión de que tu pasado familiar siempre terminará lastrando cualquier expectativa de futuro tiene dentro una luz de esperanza, tratada con gran habilidad puesto que a pesar de la visceral repulsión que ambas hermanas protagonistas se tienen (y que abarca temas tan dispares como el éxito sexual, el prestigio profesional e incluso el amor de su propia madre...) no pueden pasar la una sin la otra, aceptando sus propias personalidades. Para mi gusto, la fotografía de "Margot y la boda" podría haber sido algo más estilizada, sobre todo en la paleta de colores, que quedan algo desvaídos y fríos -por otra parte, ideales pera la historia-. El uso de la banda sonora y de subrayados podría haberse mejorado notablemente, sobre todo en el nudo central de la historia. Aunque pudiera sorprender, este es un enfoque totalmente nuevo sobre las bodas, las reuniones familiares y los reencuentros, que al final no tienen ese componente tan dramático como pudiera pensarse porque quizás... todo queda en casa.
Federico_Casado
Luis Castillo
Valencia (España)
26 de Junio de 2008 |
Es agradable ir al cine y salir contento de la proyección, y que ese sentimiento lo cause el hecho de haber visto una buena película. Es agradable, asimismo, ver que todo lo que viene de Estados Unidos no es siempre igual.
Este soberbio drama debe su brillantez al personaje de Nicole Kidman, Margot, una excéntrica mujer con muchos prejuicios y a la que además le gusta "cortar el bacalao". Su hermana, inteligente pero a la vez conformista, y Malcolm, un vividor como muchos dirían, completan el reparto protagonista de forma muy efectiva. Los personajes secundarios no se quedan atrás, sobre todo el hijo de Margot, quien comparte con su madre una relación muy cercana.
A lo largo de la película nos sentiremos identificados con varios de los personajes y, si no, al menos nos recordarán a algún conocido no muy lejano.
A quien le gusten los dramas debería verla, y a quien le gusten los dramas familiares no puede perdérsela.
Luis Castillo
Samsung LE32A557 LCD 32 |
LCD de Samsung, aprovechando todo lo mejor que puede ser incluido en 32 pulgadas. Un panel con 1920x1080 pixeles de resolución, lo que le otorga la categoría de Full HD, un contraste de 15.000:1 (con unos negros puros y profundos) y 3 conexiones HDMI. Y con su TDT integrado, todo lo que puede dar de sí la Alta Definición. |
| Precio: 879,00 € |