Críticas de "11: 14 - Destino fatal"
helen
Madrid (España)
2 de Enero de 2008 |
11:14 Destino fatal (2003) es la curiosa opera prima de Greg Marcks, un admirador de Tarantino y compañía recién salido de la facultad de cine. También autor del guión, la película se caracteriza por el ya no tan original estilo narrativo de contar primero el final y seguir en orden cronológico invertido. Mientras que en películas como Memento este recurso constituía todo un desafío para el espectador, aquí resulta ciertamente ingenioso, pero no nos hace reflexionar ni nos estimula a buscar conexiones. Es más, muchas veces la narración parece netamente lineal.
11:14 es una película difícil de encuadrar en un género: más bien es una amalgama de todo un poco. Básicamente definida como thriller criminal, la película también tiene trazas de drama psicológico, enredo ocasional y delirante comedia macabra-escabrosa. Pero precisamente no decantarse finalmente por ninguno de los registros, el filme en conjunto pierde efectividad.
Las historias, además de interesantes, entran dentro de lo creíble y forman un conjunto coherente, pero tienen poca enjundia, no se profundiza en ninguna de ellas -algo casi normal al tratarse y historias cruzadas- y el esfuerzo del director y guionista por sorprender e impactar le resta naturalidad y le añade previsibilidad.
Los actores, aunque dispersos, interactúan bien y son lo mejor del filme. Sus personajes, aunque están desarrollados superficialmente, resultan funcionales, y acompañados de una oscura atmósfera y un ritmo atrayentes, se debaten entre el humor y la tragedia. Hillary Swank, también productora, es la más mencionada (a pesar de que su papel no destaca sobre los demás), y está bien acompañada de jóvenes actores como Shawn Hatosy, Rachael Leigh Cook, Henry Thomas y Colin Hanks, además de los veteranos Barbara Hershey (que lástima que salga tan poco) y un talludito Patrick Swayze. La machacona música de Clint Mansell acompaña bien en los momentos más dramáticos.
Amena, diferente, entretenida e intrascendente, la película podría pasar por un telefilme cualquiera, eso sí, sin moralina. 11:14, más que Destino fatal, debería llamarse "Casualidades y causalidades", o mejor, 11:14, ironías de la vida.
helen
tarima
las palmas (España)
18 de Febrero de 2006 |
Increible thriller muy al estilo tarantino de un director que si empieza de este modo le queda una buena carrera por delante, ya que , no sólo la dirigió, si no que escribió el guión. Se puede ver a un Patrick Swayze bastante entrado en años y con una buena barriga cervezera. Comentar también que aquí no hay papel protagonista, todos los actores tienen su momento estelar en esta obra maestra. Es una pena que no hayan hecho un buen marketing por que la película lo vale.
tarima
Rafapapa
Valencia (España)
16 de Enero de 2006 |
Película con argumento en forma de puzzle donde al final todas la piezas acaban de encajar. Si no fuera por ese planteamiento no dejaría de ser una película mediocre. En mi opinión es de destacar el perfecto ensamblaje de los distintos hilos argumentales y es esfuerzo realizado en guión y montaje. Creo que las interpretaciones son muy correctas y que consiguen que sean creíbles a pesar de las situaciones recambolescas. A mí me mantuvo atento y entretenido durante toda la película, cosa que ya es de agradecer. Me gustó.
Rafapapa
Lo mejor de la película es su estructura narrativa, en forma de "puzzle", cruzando las historias de personajes que, en principio, no tienen nada que ver. Aunque esto no sea ninguna novedad (lo hemos visto en películas como "Pulp Fiction", "Snatch" o incluso "Amores perros", mucho mejores y más originales que esta "11:14"), al menos consigue mantenerte atento a lo que sucede, porque si no te pierdes, con la satisfacción de que todo encaja perfectamente al final. También habría que hablar de la buena banda sonora de Clint Mansell.
Lo que le falla es que en muchas ocasiones las historias de los protagonistas son un poco "surrealistas", y algunas no logran despertar gran interés, además, las actuaciones son bastante discretas (pese a ser una película independiente tiene un reparto bastante conocido, con Hillary Swank, Patrcik Swayze o Henry Thomas, el niño de E.T.).
Pero bueno, la película entretiene, es curiosa, y habrá que seguir de cerca la carrera de este joven director (29 años), porque puede aportar cosas interesantes.
Marsellus Wallace
La Maga
Salamanca (España)
24 de Diciembre de 2006 |
Seguramente 11:14 pase por la cartelera sin pena ni gloria, pero hay que agradecer a Greg Marcks, director y escritor de la película, su esfuerzo por debutar con un producto ambicioso más propio del cine independiente USA. Destino final es un buen ejemplo para observar las influencias que las nuevas generaciones van asimilando y corroborar algunos de sus vicios.
Un policía no da abasto durante su ronda nocturna. Tres adolescentes se preparan para pasar una noche por todo lo alto a bordo de una furgoneta. Un tiroteo en una tienda deja herida a la dependienta. En el cementerio local, un padre muy protector intenta borrar las huellas de un crimen que no ha cometido. Y Cheri, experta manipuladora, trata de conseguir dinero para un aborto. Antes de que acabe la noche, alrededor de la fatídica hora del título, dos adolescentes estarán muertos en Middleton, víctimas de un destino que entrelazará sus destinos.
Las historias de sujetos envueltos en desgracias alrededor de cuerpos anónimos fallecidos tuvo en Hitchcock una mano maestra para sacar humor de las situaciones más surrealistas en ¿Quién mató a Harry? (1955). Scorsese ahondó de lo lindo en lo que una salida nocturna y alocada puede provocar en ¡Jo, qué noche! (1985) Si a estos dos ejemplos, le añadimos la estructura narrativa que Tarantino elevó a los altares en Pulp Fiction (1994) , unos cuantos intentos modernos por imitarle (Go!, Spun, Las reglas del juego, Amores perros o Corre, Lola, corre), y el orden cronológico inverso de Memento (2000), tendremos la suma de 11:14, o por lo menos, sus pretensiones.
Las trabas que impiden un resultado mejor son pocas, pero de peso. Como Greg viene del mundo de los cortos, el largometraje se convierte en una sucesión brusca de cortometrajes, una conjunción dubitativa del drama y la comedia. Además, los personajes, apenas perfilados, y sus situaciones, no llegan a divertir demasiado a causa de su escasa originalidad (hay una excelente dedicada a las amputaciones). De entre los actores destacan una Hillary Swank pre-Oscar, que cumple con su limitado papel, y Patrick Swayze haciendo de nuevo de pseudo-predicador, papeles que no aportarán nada a ninguna de sus carreras.
La excelente música de Clint Mansell (Réquiem por un sueño), la creación de algunos momentos climáticos y el ágil montaje superan a una dirección que no consigue vaciar de vida real y de personas auténticas las películas artísticas, y sustituirlas por bromas genéricas y homenajes surtidos impregnados de exageración y pose. La superficie es ampulosa, pero carente de garra. De todas maneras no todo el mundo va a ser Tarantino, o al menos, no en su primera película.
La Maga