Captifs

Terror. Thriller La historia se desarrola en algún lugar de Europa Oriental. Carole, una joven enfermera que viaja con un grupo de ayuda humanitaria, es secuestrada junto con dos colegas por unos extraños. Durante su cautiverio, los tres descubren horrorizados los planes de sus secuestradores. (FILMAFFINITY)
8 de octubre de 2010
Francia vuelve a la carga con otro thriller de tintes psicológicos y lo hace a través de un debutante que, de buenas a primeras, sorprende: introduce rápidamente pero sin precipitación esa captura, plantea con eficiencia un McGuffin (el de los secuestradores) sencillo pero verdaderamente interesante y nada forzado, consigue captar de modo notable la angustia de ese cautiverio y, lo mejor de todo, sabe manejar un guión que en ningún momento se le escapa de las manos y controla de principio a fin.

En "Captifs", sin embargo, nos topamos con dos partes realmente diferenciadas. En la primera, como comentaba, Gozlan sabe retratar esa angustia que asola a sus personajes, y logra hacerlo sin trucos ni artificios, mostrando cuales son los motivos de que estén allí, y ofreciendo un amplio espectro de sensaciones por las que llega a pasar la protagonista (desde el miedo hasta la locura) hasta encontrarse en el punto de no retorno. Ese donde ya no hay salida.
A partir de ese instante, y cuando mejor había funcionado el film gracias a unos actores realmente competentes y una serie de situaciones que dan el juego suficiente para que ese cautiverio se agrave a medida que pasan los minutos, llega el tramo más complicado para el cineasta francés: ese donde el conflicto debe resolverse y los excesos suelen aparecer de la nada para dar al traste con las expectativas del film en cuestión. En cambio, Gozlan goza de un guión bien medido, donde todo se desarrolla con mesura y pulso, incluso en las secuencias de acción. Y quizá, es ahí donde no termina de atinar "Captifs" para asestar el golpe definitivo, pues mientras otras cintas como "Frontière(s)" optaban por un gore desmedido y secuencias realmente estremecedoras, el galo opta por jugar con el fuera de plano y eso resta fuerza a unas secuencias que, sea mejor o peor el producto, en el cine francés suelen tenerla sobradamente. De todos modos, digo quizá puesto que también es lógico que tras un tramo como el del encierro, donde todo es tratado con la mayor sutileza posible (quitando un plano ciertamente explícito que nos habla sobre las intenciones de esos captores), Gozlan no quiera destaparse con una segunda parte totalmente disonante con la primera, y sea así o no, lo cierto es que atina con creces y logra ofrecer uno de los thrillers con tintes de terror más bien servidos que han llegado en los últimos años del país vecino.
6 de marzo de 2011
Apañada cinta de terror de las que dan cierto respeto. La situación que se plantea es tal vez algo retorcida, pero no ridícula, lo que ayuda a meterte en situación. Si eres una persona con un mínimo básico de sensibilidad, no vas a poder evitar que cada vez que suena el teléfono te entre un mal rollo considerable.

Recuerda bastante a la británica “Desmembrados”, sólo que aquí no hay comedia. Se trata de angustiar y entretener, y esto lo consigue. Y, aunque de la mitad en adelante, la cosa sea bastante predecible, la peli es una más que digna muestra dentro del género.
25 de enero de 2012
Desde Francia llega esta producción dirigida por Yann Gozlan (que también realiza el guión junto a Guillaume Lemans) en la que, una vez más, los inhóspitos parajes de Europa del Este son terreno para la angustia, a sumarse a la creciente producción de cine de terror del país galo …

“Captifs” nos narra la “aventura” de un grupo humanitario, que tras haber realizado sus funciones se encuentra de viaje de regreso a su punto de origen. Pero ese retorno no podrá consumarse, se verán interceptados y secuestrados por un grupo de extraños por razones inicialmente desconocidas. Allí comenzará el cautiverio de la joven enfermera del grupo, Carole, y sus dos colegas, y cada minuto de encierro les acerca más al funesto plan que tienen para ellos…

Si bien el planteamiento argumental no brilla por su originalidad (¿cuántas películas nos han hablado ya de los “peligros” de Europa del Este? Recordemos “Hostel”, “Train”… etc ¿cuántas nos han hablado ya de los secuestro con la mirada puesta en el tráfico de órganos? Recordemos “Turistas”…) el guión sobre el que se desarrolla está bien construido, y pese a no ocultar grandes sorpresas para el espectador, tampoco juega con él ni resulta tramposo como suele ocurrir en estos casos. Trillado, pero correcto.

Por su parte, los intérpretes de la película, Zoé Félix, Arié Elmaleh, Eric Savin… pasan la prueba con una actuación más que correcta y por encima de la media que suele ser vista en esta tipología de film. Por el contrario, un defecto del que, a mi modo de ver, sufre la película, es el tratamiento visual de la recta final de su historia, allá donde otras han sabido remover mente y estómago del espectador, “Captifs” mira para otro lado, aparta la cámara de cualquier atisbo de truculencia y enfría ánimo y catarsis del espectador.

Con todo, resulta un conjunto entretenido, pese a su escasa originalidad, correctamente realizado e interpretado, pero que no perdurará en la memoria cinéfila. Aceptable.

-Enoch-
4 de noviembre de 2010
Ya es noticia ver una película de terror francesa de los últimos tiempos sin los excesos a los que nos tienen acostumbrados desde que se inició la moda Martyrs. Y que además esté bien y no goce de momentos para la posteridad del ridículo. Yann Gozlan factura un entretenimiento sólido y honesto que sin ser nada del otro jueves, da exactamente lo que se espera de él.

La odisea de una especie de médicos sin fronteras secuestrados por un grupo de gentuza con propósitos oscuros (y que serán desvelados en su momento) deviene en una mezcla de drama de prisión en primera persona -el director nos posiciona en todo momento desde el lado de los protagonistas, lo que ven ellos es lo que vemos nosotros- con un survival en toda regla. El decente casting, en particular Zoé Félix, contribuye a crear la sensación de empatía necesaria para acompañar con el corazón en la boca la odisea de los protagonistas, que no es poca cosa.

Un producto artesano en el que no falta ni sobra nada y que procura un excelente rato de suspense.
1 de diciembre de 2011 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Pues creo que ya he visto como 3 o 4 muy parecidas, y en esta, lo único que difiere es el trauma canino de la infancia, que en definitiva, tiene muy poco que ver en el desarrollo, aparte de una escena bastante sosita.

Semejante en general a "And soon the darkness", o a la más conocida, aunque para nada mejor "Turistas", por dar unos ejemplos, aunque con la sinopsis ya nos podemos hacer una idea.

Lo mejor es el escaso abuso de esperpentos y soniquetes estridentes, la cinta se centra más en la angustia y el desasosiego desesperado de los protagonistas, pero como dije, ya me sonaba.

No aburre, se deja ver, pero no sorprende ni queda en la memoria.

Wolf.
Premio a quien la vea, y en las escenas de la reja quitada a golpe de alambre no se acuerde de "Cadena Perpetua".
    Últimas películas consultadas