¿Buscas el DVD de una película?¿No sabes si su banda sonora está editada?
Críticas de "Manhattan"

DVD
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]2341015>>
un poco loco   sta cruz de tenerife (España)
Su valoración: Muy buena 5 de Enero de 2007
Llevaba un tiempillo peleado con Woody. No se por qué. Por lo reiterativo supongo. O tal vez porque en los últimos tiempos había visionado algunas de sus películas menos recomendables: "Celebrity", "Sombras y niebla", "Todo lo demás", etc. El caso es que una tarde puse de nuevo "Manhattan" con el único propósito de odiarla profundamente, de despellejarla y acabar de una vez con el judío gafotas. Estaba dispuesto a llevar hasta las últimas consecuencias mi teoría de que los gafotas han acabado con todo lo sagrado que había en este mundo; primero el jazz (Hancock, Corea...), después el rock (Morrissey, Costello...), y ahora el cine (Spielberg, Allen...).
Arranca la película y en pocas escenas los diálogos comienzan a sacarme de mis casillas. Me debato entre el sufrimiento que me provoca tanto pseudointelectualismo pequeñoburgués y el placer de poder mandar por fin al enano semita al selecto grupo de cineastas sobrevalorados, es decir, a la mierda. Pero mis planes comienzan a torcerse. Aquello empieza a cobrar sentido. La crítica a esa sociedad putrefacta y superficial, que se autocomplace llendo a conciertos de musica de cámara mientras apuñala a seres queridos y va saltando de diván en diván y de cama en cama, empieza a parecerme acertada y audaz. Los personajes que pululan por "Manhattan" son auténticas cucarachas, incluído Allen. Sus motivaciones no nos convencen.
Estaba tan cegado que no me daba cuenta de que el personaje de Mariel Hemingway estaba allí para redimirme y para sacar esta pesadilla a flote. Que gran ironía que el personaje de Woody se autoexcuse pensando que se sacrifica por ella, una pobre chicuela inmadura de 17 años. Es ella la única que tiene las ideas claras, la única íntegra, la única que no se vende a sí misma coartadas exculpatorias, y sobre todo la única que se entrega de verdad. Emocionante la escena en la cafetería sí, pero a él me dieron ganas de inflarlo a ostias, me recordó tanto a mí... y ella también me recordó tanto a alguien... comencé el visionado de "Manhattan" con el propósito de odiarla y acabé con un nudo en la garganta... milagros del celuloide!!
un poco loco

Pedro   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 20 de Mayo de 2005
Aunque fue Annie Hall el trabajo oscarizado de Woody Allen, encontramos aquí la cúspide de su recorrido cinematográfico. Simplemente para descubrirse cuando, acompañado de la música de Gershwin y a través de una fotografía que rezuma poesía en imágenes, en unos pocos minutos nos regala una más que eficaz descripción de Nueva York, completando así uno de los mejores arranques de película que uno es capaz de recordar. Porque esta película se guarda en la memoria como el sabor de un vino añejo, el olor de la tierra mojada tras la tormenta o la textura de la piel de un bebé. La ciudad cobra entonces vida y protagonismo, junto al propio Allen y Diane Keaton, para hablarnos de amores y desamores, dudas y desengaños, reflexiones e ironías a las que el mundo de Woody tiene acostumbrados a quienes no saben cansarse de su estilo narrativo y visual. Éste último aquí aprovechado por él, posiblemente como nunca, con el hábil manejo de la profundidad de campo y amplios planos secuencia.

Se puede así disfrutar de un guión redondo con diálogos ocurrentes llenos de referencias intelectuales y también sarcásticas, donde mención especial merece Mariel Hemingway, de cuya dulce interpretación uno termina de enamorarse para, deseando emular otro guión del director, querer que salga de la pantalla y arrullarla entre los brazos desde el patio de butacas. Pues esta obra de Allen es en definitiva eso: algo que se convierte en cotidiano, pero que no aburre; de modo que cuando nos sorprende el final aún en pleno disfrute no queremos sino que un alma caritativa rebobine la cinta y comiencen de nuevo los acordes de “Rapsody in blue” y las imágenes en blanco y negro de los parques, aceras, puentes y rascacielos de Manhattan.
Pedro

GVD   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 4 de Septiembre de 2006
Manhattan ha recibido con este film el mejor homenaje al que podido y podrá aspirar. Un brillante poema sobre Manhattan, para el cual Woody Allen nos cuenta la historia de unos personajes que se unen y desunen para intentar encontrar la estabilidad.

El blanco y negro y la inmortal "Rhapsodie in blue" de George Gershwin como banda sonora han sido elegidos con acierto para filmar este bellísimo film, donde todos los intérpretes están bien y el guión está maravillosamente estructurado.

La pseudo-intelectualidad neoyorquina está tratada acertadamente de forma cínica e irónica, los diálogos son magníficos (como en casi toda la filmografía de Allen), la subtrama con Meryl Streep aporta otro acierto al film, la fotgrafía, etc... Todo es magnífico en Manhattan.

Pero sobre todo es magnífica la indescriptible magia que hace que me emocione, que me sobrecoga, que llore, que me reconforte, que sonría, que me ría, que tenga compasión de todos los personajes, que sin darme cuenta Woody Allen haya conseguido hipnotizarme y que jamás conseguiré olvidarme de Manhattan, una película que siempre me acompañará y que siempre permanecerá en mi retina como uno de los films más bellos de la historia del cine. Sin lugar a dudas, la obra maestra de Woody Allen y una de las, ya muchas, cumbres del Séptimo Arte.

+: La ya comentada magia de la que hace gala el film y, de entre todos los inolvidables momentos (que son muchos), la escena en la que Allen comenta ciertas cosas que hacen que la vida valga la pena.

- : Nada.
GVD

Miquel   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Excelente 17 de Enero de 2007
Realizada por Woody Allen y escrita por él y Michael Brickman, se rodó en panavisión y en b/n, en exteriores de NYC (Manhattan, Sutton Square, etc.). Obtuvo 2 nominaciones a los Oscar (guión y actriz reparto, M. Hemingway). Producida por Charles E. Joffe, se estrenó el 14-III-1979 (EEUU).

La acción tiene lugar en NYC en 1978, entre mayo y noviembre. Narra la historia de Isaak Davis (Allen), de 42 años, divorciado, que mantiene un idilio con Tracy (Mariel Hemingway), de 17 años, estudiante de bachillerato, a la que deja para intimar con Mary Wilkie (Diane Keaton), antigua amante de su amigo Yale (Michael Murphy), casado, pero dado a aventuras esporádicas. Davis es autor de comedias, inmaduro, locuaz y romántico. Mary es inteligente, atractiva, sexy y se siente sola. Tracy es una adolescente precoz (Lolita), tierna, dulce y encantadora.

La película suma elementos de comedia, romance y drama. Explica y justifica la admiración y el apego de Allen por su ciudad. La ve grandiosa, sobrecogedora, trepidante, hermosa, moderna y acogedora y, también, ruidosa, agobiante y sobredimensionada. La recorre con el espectador: Guggenheim, Central Park, Planetarium, Sutton Square, etc. Al inicio y al final ofrece imágenes de la ciudad que glosan su espectacularidad y belleza. Uno de sus mayores alicientes es la amplia oferta cultural qeu contiene: conciertos, cine subtitulado, exposiciones, teatro. Entiende que es símbolo de un mundo de nuevo cuño, el de los 70, poblado por una sociedad superficial, estresada, apresurada, desbordada e insensibilizada por la droga, la televisión, las comidas rápidas, la música estridente, la práctica rutinaria del sexo, la falta de reflexión y de sentimientos. Más que de amores actuales, habla de amores pasados (Jill), desamores presentes (Mary), amores pasajeros, imposibles (Tracy) y traicionados. Explica sus neurosis, inseguridades, contrariedades (libro de Jill), su afecto por el hijo y su idea de que estar enamorado es motivo y causa de inmensa satisfacción. Contradice antiguos prejuicios, al establecer que la adecuada educación de un niño puede correr a cargo de una pareja de mujeres. Explica sus preferencias en música contemporánea (Louis Armstrong), clásica (Mozart, Vivaldi, Mahler), cine (Bergman), litertura (Borges, Tolstoi), teatro (Bretch), pintura (Czésanne), fotografía artística. El amor, la amistad y los placeres del arte y la cultura hacen que la vida (compleja y abrumadora) pueda ser una aventura gozosa.

La música se apoya en Gershwin ("Rapsody In Blue"). Añade otros 17 temas, como " 'S Wonderful", "Do, Do, Do" y "Strike Up The Band". La fotografía, de Gordon Willis, sitúa elementos relevantes en todo el espacio escénico, coloca el foco de atención en posiciones no centrales, crea ambientes íntimos (vela, lámpara solitaria, contraluces) y exalta la grandeza de la ciudad. El guión disecciona la sociedad de los 70. La dirección construye una obra templada, equilibrada, detallista y apasionada.
Miquel

Taylor   Terrassa (España)
Su valoración: Muy buena 29 de Febrero de 2008
Mi gafapasta predilecto rodó en 1979 su primera Obra Maestra. Un hermoso homenaje a su ciudad, Nueva York, que no tan solo lleva impreso su inconfundible estilo, sino que además certifica ese talento innato de Woody para simultanear sus dotes de comediante con una extraordinaria habilidad para contar historias de talante más íntimo, más poético, más trascendental.

Multitud de cineastas le han tomado el pulso a Nueva York, pero muy pocos como Woody han sabido captar y transmitir su mágica aureola. Leone, Scorsese, Allen y pocos más son los verdaderos culpables de mi particular historia de amor con esta ciudad. Una ciudad que, curiosamente, venero sin haberla pisado jamás. Una ciudad que conozco a través de la mirada de unos genios que han sabido destilar inenarrablemente su verdadera dimensión. Sus volúmenes, su bullicio, su música, sus gentes, sus luces y sus sombras. “Manhattan” consigue, de la mano de Allen y Gershwin, ponerme extraordinariamente tontorrón. Entre nostálgico y romanticón. Su exquisita sintonía entre música e imágenes es indescriptible. Basta con ver, oir y callar.

Por lo demás, mi gafapasta predilecto construye su película a partir de tres pilares básicos de su concepción narrativa: los temas recurrentes, el guión y los actores. “Manhattan” es Allen en estado puro: referencias cinéfilas, artísticas, literarias; obsesiones religiosas, metafísicas, sexuales; sarcasmo a diestro y siniestro; parodia constante del ‘modus vivendi’ del urbanita y de sus intrincadas relaciones humanas... Los diálogos merecen capítulo aparte. Lo cierto es que son tan brillantes, agudos y exuberantes que bastarían para proveer sobradamente los libretos de tres o cuatro pelis convencionales. Un auténtico festín. En cuanto a la labor actoral, poco podemos añadir que no se haya dicho de Diane Keaton, actriz fetiche de Allen. Mery Streep y Mariel Hemingway, por su parte, cuentan con intervenciones más bien fugaces, aunque en el caso de la segunda, la nieta de Ernest rentabiliza al cien por cien su trabajo con el oscar de ese año a la mejor actriz de reparto. Su intervención en la secuencia final del film resulta profundamente conmovedora. Memorable.
Taylor

[1]2341015>>

Mujeres Desesperadas: La Segunda Temporada Completa

Pack Martin Scorsese Presenta The Blues

Alguien voló sobre el nido del cuco (Edición Especial)