ukiyo_e
Barcelona (España)
22 de Enero de 2008 |
Interesante relato novelístico adaptado por primera vez al cine. Una adaptación un poco irregular al principio, pero a menudo que la trama avanza, la película va enganchando y va mejorando en todos los aspectos. Buena fotografía, que a menudo que avanza la película va creando una atmósfera tensa y endemoniada. Las interpretaciones también merecen ser destacadas, teniendo en cuenta la juventud del reparto y del ardor que pide el guión. Un grupo de niños ingleses perdidos en una isla intentaran organizarse, y a partir de ahí, su actitud y su percepción se irán modificando hasta llegar a los límites del salvajismo. Un proceso ejemplificado y que se desarrolla rápidamente, paralelo a otro salvajismo a gran escala: la Segunda Guerra Mundial.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Simplemente un adulto. Con su firmeza, sus dos metros de altura, su pulcritud, su mirada. Y con eso, la Autoridad. Me pregunto si esa fue la verdadera sensación con la que se encontraron los indígenas americanos al ver llegar al hombre europeo a sus costas, y es que la transformación de la percepción de la realidad de esos chavales es realmente increíble a lo largo de la película. Desde un principio intentaran adaptar su concepto de sociedad a su pequeña comunidad, es decir, la democracia. Pero aquella isla no es la civilización, es la selva, carente de reglas y lo único que primará es la libertad más brutal.
Pronto habrá una importante lucha entre la razón y el pathos: unos saben que más allá de su isla existe otro mundo que les pertenece; los otros olvidaran poco a poco su origen y aquí nacerá esa nueva realidad. Cada vez más serán los que se dejen llevar por sus sentidos, por sus miedos y supersticiones de esa isla que ahora es su mundo verdadero. Y con el olvido de la civilización, se olvidarán de los principios y de los valores de ésta, dando rienda suelta a los comportamientos y actitudes más primarias y salvajes. Podríamos entrar en una interesante discusión invitando a los amigos Hobbes y Rousseau sobre la naturaleza del hombre. Sin embargo, esta claro que es de estas cuestiones que perduraran a lo largo de las generaciones sin que nadie se ponga de acuerdo.
Ésta película (novela) muestra una situación, donde se producen actos de vileza y de imposición; aún así la razón consigue sobrevivir de la mano de un muchacho. Ralph huye de esa isla en la que no hay sitio para esa cualidad, la que nos distingue a los seres humanos de los otros animales (en principio). Pero entonces,… aparece. Él, la Autoridad, la Civilización, como se le quiera decir. Y tú mismo despiertas de este clima de la película, pensando lo que los chicos deben estar pensando:
-Es verdad. Nosotros no éramos así, antes teníamos una familia, íbamos a la escuela y jugábamos al fútbol con los amigos. ¿Qué nos ha pasado aquí?
-Lo mismo que nos ha pasado en casa…
ukiyo_e
Primera adaptación cinematográfica de la novela del mismo nombre de William Golding (Premio Nobel británico).
Con motivo de una guerra y el aviso de un bombardeo, se procede a la evacuación de los niños que habitan en una determinada zona de Inglaterra, siendo trasladados a bordo de unos cuantos aviones. Cruzando el océano, uno de los aviones sufre una avería y cae cerca de una isla.
Notable producción, de la cual se puede destacar la magnífica fotografía en blanco y negro, y las sorprendentes interpretaciones amateurs en general.
Peter Brooks consigue transmitir la paulatina evolución y degeneración de la conducta juvenil que en la novéla se muestra, no obstante, la película podía haber sido igualmente efectiva y quizá mejor y más llamativa sino se hubiera ceñido tanto a la fidelidad mostrada hacia la novela de Golding.
Tanto la película como el libro dan mucho de que hablar y meditar, por lo que no te dejarán indiferentes.
Nando_Fer_Nando
Pablo
Santiago de Compostela (España)
10 de Abril de 2006 |
Genial novela de Golding, que plantea dos maneras de entender la existencia, la democracia y la dictadura, a lo largo de la novela te vas dando cuenta de para que lado se inclina la balanza. La película, en blanco y negro, simplemente plasma lo que la gran novela dice, por lo tanto resaltaría más el papel de Golding que Brook, el director del film.
Absolutamente recomendable.
Pablo
Juanlu
Madrid (España)
8 de Noviembre de 2010 |
Un accidente. Una isla. Unos niños. Cálido es el día y fría es la noche. Aquel hermoso paisaje, de arena, agua clara y árboles meciéndose al ritmo del viento, esconde una oscuridad que poco a poco arropará a aquellos "buenos" muchachos. Una oscuridad escondida, que ellos mismos portaban antes pasar un tiempo aislados, aislados de su rutina, de la escuela, la música, comida y cena, los deberes, los juegos, el beso de buenas noches y el sueño profundo y casi eterno hasta un nuevo amanecer, esa oscuridad que espera florecer, ese instinto animal, esas almas perdidas que esperan un rescate, que esperan que alguien les diga verdaderamente que deben hacer, un adulto que les indique el camino a seguir. Un adulto que les rescate de esa postal tan bella por fuera y tan podrida por dentro.
Ralph, Jack y Piggy. El fuego, la sangre y la cordura. Mayores, medianos y pequeños. Responsabilidad, obediencia y miedo. Una caracola, el sonido de las palabras y del orden. Una lanza, la cabeza de animal sin vida clavada en ella, y unas moscas revoloteando a su alrededor, encantadas con el putefracto olor a muerte. La noche, la confusión, los sonidos y la sangre. Cazadores y presas, tribus y cavernas. ¿Y el fuego? Los accidentes, las reglas y las obligaciones. ¿Y la caza? La excitación, la dura carne atravesada, la vida esfumada en arrebatos y salvajismo. Dos bandos, ¿tal vez no exista ninguno? y muchas reglas, ¿cuántas se cumplen?. Buenas y malas intenciones, buenas y malas decisiones. El mal en su estado más libre, la inocencia en su estado más puro. La vida en su estancia más corta, la muerte alargando su figura. Incertidumbre, soledad, violencia y un terror real, tan real que es palpable, por todos y cada uno de esos niños transformados en bestias, en salvajes, en asesinos. ¿Por qué comportarnos como niños? ¿Por qué no comportarse como adultos? Hay que mantener vivo el fuego, hay que construir unos refugios. ¿Pero y la comida? El humo tiene que marcar nuestra situación, tiene que verse tras esas montañas, alzarse al cielo y acariciar las nubes. ¿Pero y la comida? Fuego y sangre. ¿Ese es su órden? Tal vez...
Deja poso, deja recuerdo, deja imágenes, deja sufrimiento y miedo (sobre todo en las páginas del brillante, inolvidable y cruel novela de Golding). Siempre recordaré a Piggy, ese niño regordete, con enormes gafas y aspecto cómico que escondía un sabio, un sabio tan insultado y dejado atrás, tan maltratado algunos, tan repudiado por casi todos...
Dura, cruel, apasionante, reflexiva, inquietante, trágica, terrorífica y hermosa. Quizás algún día regrese a aquella isla, esperando que la historia cambie.
Juanlu
Juan_Diego_GP
@ZynemaClasico (Medellin) (Colombia)
7 de Septiembre de 2008 |
El Señor de las Moscas de 1963 es una película impactante y magistralmente realizada, como olvidar a esos chicos con sus caras y cuerpo pintados, con esas lanzas y sus ropas desgarradas, buscando un horizonte para su subsistencia. Como una metáfora de la lucha del hombre por dominar a un ambiente inhóspito, la lucha por el poder, la adoración de imágenes como ídolos, la guerra, el miedo a lo desconocido, el destino de los que quisieron adentrarse en buscar soluciones lógicas a los problemas y esa intolerancia al pensamiento diferente. Una fotografía maravillosa en blanco y negro, magistral musicalización y dirección. Esta película nos confronta con la realidad de la vida y estremece los cimientos de lo que ha sido nuestra civilización y nuestro pasado como seres humanos y la búsqueda de esa racionalidad tan difícil de encontrar.
Juan_Diego_GP