Síguenos a través de Facebook y Twitter
Buena
Wesley Ruggles
(1931)

Añade tu crítica | Ver por títulos

Miquel   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Interesante 11 de Septiembre de 2008
Western de gran presupuesto, producido por Radio Pictures y realizado por Wesley Ruggles. El guión, escrito por Howard Estabrook ("El virginiano", Fleming, 1929 y "El virginiano", Gilmore, 1946), adapta la novela "Cimarron" (1929), de Edna Ferber. Se rueda en Jasmin Quinn Ranch (L.A.), con una inversión de 1,5 M dólares. Nominado a 7 Oscar, gana 3 (película, guión adaptado y dirección artística). Producido por William LeBaron y Wesley Ruggles, se proyecta en "première" el 26-I-1931 (NYC).

La acción tiene lugar en Wichita (Kansas) y Osage (localidad de ficción), entre 1889 y 1929. Yancey Gravat (Dix), editor de un semanario, experto en leyes, hábil y certero con las pistolas y enemigo de los prejuicios raciales, decide participar en el "land rush" de Oklahoma del 22-IV-1889, por medio del que se distribuyen gratuitamente entre colonos parcelas de tierra que en conjunto sumaban 2 millones de acres. Aspira a obtener las tierras de Little Bear Creek, pero la aventurera Dixie Lee (Taylor) se le adelanta. Substitutivamente, monta en Osage (Oklahoma) el taller de edición de su antiguo semanario. Llevada de su espíritu aventurero participa en el "Oklahoma String" (1893), la guerra de independencia de Cuba (1895-1899), etc. Yancey es un personaje singular, apasionado, amigo del riesgo, reconocido por su honestidad y rectitud.

El film suma western y drama. Como western cuenta con un protagonista noble, valiente, luchador esforzado, defensor de los débiles (indios, negros, judíos, víctimas de atropellos...). Hay enfrentamientos a pistola, asaltos, atracos, muertes en defensa propia, actos heroicos. Como drama relata la historia de una familia establecida en Oklahoma, con sus inquietudes, aspiraciones, separaciones, divergencias y reconciliaciones, así como su contribución a la fundación, consolidación y prosperidad del Estado de Oklahoma, erigido en 1907.

La narración se hace larga a causa de un metraje abultado y un ritmo moroso. La interpretación de Dix adolece de teatralidad e incluye sobreactuaciones. La interpretación de Irene Dunne es más comedida y menos artificiosa. Edna May Oliver, en el papel de Tracy Wyatt, entrega unas intervenciones llenas de frescura y gracia, como señora fisgona, presumida, criticona y entrometida. Eugene Jackson, en el papel de Isaiah, tiene una actuación tierna y emocionante, que culmina en la escena en la que, herido de bala, pide auxilio sin que nadie le oiga. El guión enmarca el relato en hechos históricos ciertos y en una visión de la historia colectiva de Oklahoma, emotiva, complaciente y esquemática. Construye unos personajes próximos a los estereotipos: judío vendedor de mercería y sastre, joven negro de servicio, pistoleros forajidos, bravucón racista y violento, político corrupto, prostituta de pasado tormentoso y buen corazón, india huérfana, etc.
Miquel

Berbizier   Madrid (España)
Su valoración: Interesante 19 de Enero de 2010
Elogio y Elegía del individualismo

Tras la Paramount, Metro y Universal, en 1931 le llega el turno de los oscar a la RKO. Se trata de una gran producción que narra, a lo largo de cuatro décadas, la consolidación del Estado de Oklahoma, combinando drama, comedia y western. Es muy posiblemente la película más ambiciosa de la RKO hasta la llegada devastadora, dos años después, de King-Kong.

La guía argumental que sigue la película para contar esa epopeya es la historia del periodista y abogado Yancey Cravat, personaje de ficción que encarna los aspectos más insobornables del individualismo americano. Defensor de las minorías, adicto a las fronteras desconocidas y a todas las guerras que cree justas, es un carácter tremendamente atractivo, que termina confundiendo integridad con integrismo. “Cimarron” es, sobre todo, un canto a los individualistas que hicieron de su vocación un dogma.

El inicio es célebre y da la medida de lo que pretendió el estudio con “Cimarron”: el legendario y espectacular “land rush”, la carrera que el gobierno federal organizó entre miles de colonos para repartir la tierra virgen que le había arrebatado a los indios. Cinematográficamente no me parece gran cosa, salvo por la curiosidad de ver a un inmenso ejército de extras a caballo filmados por multitud de cámaras. Más que cualquier cosa, “Cimarron” es la prueba por defecto de que, como escribió Borges, “la fotografía oblicua de un botellón, de una cerviz de toro o de una columna, es de un valor plástico superior a la de mil y un extras de Hollywood”.

Hay otros momentos más acertados. Por ejemplo, la llegada a la recién erigida ciudad de Osage de la familia Cravat, en una primera toma de contacto con el colorista ambiente fronterizo; la multitudinaria celebración religiosa que Yancey oficia; o el enfrentamiento mortal entre Cravat y “The kid”, con un diálogo final digno de un western de altura que sitúo en spoiler (*)

Pero lo peor de “Cimarron” es su actor principal, Richard Dix. Un personaje como Yancey Cravat exigía una composición mucho más profunda y sutil. Dix, intérprete en su día famoso y hoy olvidado, no parece haberse enterado de que el cine mudo era ya historia. Una enseñanza importante que se saca sin duda de “Cimarron”.

Antes que “Cimarron”, hay un buen número de obras maestras que podrían haber sido la película del año 1931: “Fatalidad” de Von Sternberg, “Dr. Frankenstein” de Whale, “City Streets” y “El hombre y el monstruo” de Mamoulian, “La Calle” de King Vidor y “Tabú” de Murnau. Aunque mi voto sería sin dudarlo para “Luces de la Ciudad” de Chaplin.
Berbizier

Betomovies   http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
Su valoración: Interesante 9 de Noviembre de 2011
Esta película de western tiene bastante poco, más bien se trata de una cinta dramática que nos habla acerca del espíritu aventurero e idealista de un hombre con principios nobles y con ideas vanguardistas acerca de la organización social y el trato igualitario y equitativo hacia las personas.

A decir verdad me ha gustado más el remake de Anthony Mann, el cual me parece mejor explicado y desarrollado con mayor cantidad de detalles que esta cinta clásica de la RKO.

No obstante este filme de Wesley Ruggles es una cinta interesante que expone de manera aceptable la novela de Edna Ferber, más aún si tenemos en cuenta la fecha de realización de esta película.

Eso sí, si tienen que elegir entre esta versión de la década del treinta y el remake de Anthony Mann no duden en elegir el visionado de esta última, pues además de desplegar y ahondar mucho más en la psicología de los personajes y en las distintas circunstancias que dan vida a la trama también está puesta en pantalla con mucho más espíritu, lo cual transmite mejor los sentimientos y pesares de los personajes y logra que el espectador se sienta más compenetrado con el relato y sus moralejas.

Al igual que el remake de Mann, la película también nos muestra la desesperada lucha del ser humano por colonizar nuevas tierras y así lograr un lugar de pertenencia desde donde trabajar y ganarse la vida. No están ajenas temáticas tales como la solidaridad, el idealismo y la osadía, la discriminación hacia el indígena, los prejuicios sociales, el poder destructivo de los medios de comunicación (el diario en este caso) y la abyecta ambición desmedida propia de la condición humana.

Como vemos, no es un western con abundancia de pólvora, sino más bien un interesante ejercicio dramático sobre la lucha por los ideales y sobre cómo la divergencias en los mismos ponen en riesgo la estabilidad afectiva y emocional de un matrimonio.
Betomovies

© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.