Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Merlín el Encantador"
Merlín el Encantador
Buena
Wolfgang Reitherman
(1963)

Comprar:
DVD
Merlín el Encantador: Edición 45 AniversarioMerlín el Encantador: Edición 45 Aniversario
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]23>>
Dirover   Sevilla (España)
Su valoración: Buena 13 de Abril de 2008
-En mi opinión me parece uno de los grandes clásicos de Disney y una película muy infravalorada ya que no es de las más conocidas precisamente. La animación de los personajes no tiene el mismo encanto que en otras cintas de la casa pero los paisajes y ambientes medievales son igual de excepcionales como en 'La bella durimiente'. Al mismo tiempo el humor juega un papel importante ya que es clave en cuanto a las enseñanzas del mago Merlín a su joven discípulo Arturo, futuro rey de Inglaterra. Una buena película para pasar un rato muy encantador.
Dirover

Betomovies   http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
Su valoración: Buena 23 de Junio de 2007
La cinta narra el encuentro del futuro rey Arturo y el mago Merlín, quienes establecen una relación de aprendiz-maestro. Así tenemos una película con mucho entretenimiento que no decaen en ritmo en ningún momento. Además tenemos mucha magia, ambientes medievales, humor, bellas canciones y lecciones de vida.
La película aborda como idea de fondo que el talento y la sabiduría son el verdadero poder por sobre la fuerza bruta. Así la predestinación hace que un plebeyo e inculto jovencito sea el elegido para gobernar Inglaterra, aprendiendo las lecciones de vida que Merlín le inculcará. Claro que el buen corazón y las ganas de superarse se convertirán en los puntales para pasar de ser un simple lavaplatos a futuro rey.
Sin dudas que la cinta maravilla por su encanto, llena de magia (magistral el duelo entre Merlín y Madam Mim) y de toques humorísticos efectivos, desarrolla una aventura llena de trucos de magia y hechizos, repleta de personajes sumamente divertidos.
Betomovies

Skull Kid   Groningen (Holanda)
Su valoración: Notable 14 de Mayo de 2008
Otra joya Disney de las que ya no se hacen. Esas escenas inolvidables, grabadas a fuego en mi infantil mente, como la del comienzo, cuando Merlín hace su equipaje, el adiestramiento de Arturo (aquí llamado Grillo) convertido por el mago en diversos animales y el duelo entre Merlín y la bruja… Una maravilla en todos los aspectos, cuyo uno punto negro es que al final la cinta perdía un poco de ritmo e interés, pero es un fallo menor.

Aparte de los protagonistas, los secundarios también están perfectamente trazados: la bruja, el búho de Merlín o el amo de Grillo son un derroche de personalidad que le hacen subir puntos a la película.

Hay que decir que no es una película Disney sobre el mito de Excalibur, sino más bien sobre las enseñanzas de Merlín al joven Arturo, a través de la observación y comprensión de la naturaleza y los buenos valores.
Skull Kid

Racamar   Money for Nothing (España)
Su valoración: Muy buena 16 de Abril de 2009
Me tronchaba de risa con Merlín. Era el mejor mago que nunca había existido, lo del rey Arturo y Excalibur lo veo un poco para rellenar película, lo divertido era los trucos que hacía, cuando metía todos sus libros en una maleta ("Hópiti-Póquiti") o cuando se le atascaba en sus barbas el avioncito de juguete, era un poco patoso este "Martín". También me partía de risa con Arquímedes y sus tonterías o cuando se van a vivir los dos a la torre del homenaje del castillo que estaba en ruinas y se colaba toda la lluvia...
Racamar

Isla Black   Grimmauld Place, nº 12 (Reino Unido)
Su valoración: Muy buena 19 de Agosto de 2011
Desgasté esta película en la infancia, y lo que por entonces era una simpática historia, ahora resulta pedagógicamente impecable. Sin mencionar, la inteligencia contenida.
De ahí que quepa pensar, lo mucho que ganarían nuestros pequeños si vieran historias como ésta.
Inocentes, pero promulgando unos valores básicos. Unos valores explicados para que cualquiera los entienda, e ilustrados por situaciones entretenidas.
Es, de hecho, mucho mejor que cualquiera de las de la factoría Disney: contiene enseñanza desde el minuto cero.
Una obra maestra de la animación infantil.

La historia del Mago Merlín, consejero del Rey Arturo, no es una leyenda desconocida, y a raíz de ésta, surje esta agradable especie de precuela.
Arturo, es un muchacho huérfano cuya vida va enfocada en un principio al servilismo, pero la suerte de éste cambia cuando va a parar con el sabio y atípicamente divertido anciano;

Merlín se encargaría de encaminar su juventud hasta su conversión a rey.
Por ello, la película relata algo así como las enseñanzas necesarias a aprender de la vida antes de lanzarse literalmente a ella.
Encontramos pues, momentos entrañables:
-En la escena de la charca, tanto Merlín como Arturo se convierten en peces.
La aventura acaba siendo peligrosa cuando se cruzan con el pez enorme y de dientes puntiagudos a quien el muchacho entiende ha de vencer con el intelecto, y no con la fuerza bruta. Se deduce así, que las mismas leyes universales dominan la naturaleza entera, y la insignificancia de un simple montón de agua, se convierte en una ley de supervivencia real;
-En la aventura convertidos en ardilla, la escena resulta extremadamente divertida.
El pequeño Arturo, es perseguido por una pizpireta ardilla.
Y así, sin quererlo, la atracción animal en toda su esencia, se simplifica en algo así como la única ciencia inexplicable.

La película en general, no hace si no transmitir un mensaje de no autosabotearse a uno mismo, y de no creerse una inutilidad sin el esfuerzo y el estudio.
Pero sin duda, la batalla entre la bruja y el mago, termina por ser la escena más importante de la película.
A priori parece no poder extraerse nada más que entretenimiento pueril.
Sin embargo, sí puede leerse entre líneas, que la verdadera victoria consiste en adaptarse al rival, aun cuando éste resulta sucio en sus jugadas, y aprender a dar jaque con el ingenio y la buena intención.
Isla Black

[1]23>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.