Críticas de "2013: Rescate en L.A."
ranxomare
mojácar (Almería) (España)
12 de Mayo de 2007 |
Igual que su predecesora, es una película para ver al mediodía, cuando uno no sabe que ver, pero al igual que su predecesora también se deja ver, y no aburre nada en absoluto, entretiene y por lo menos ves cine de acción con mezcla de ciencia ficción.
De esta segunda parte decir que tiene un guión muy parecido a su predecesora, solo que cambiando el sitio, y con una historia de principio algo diferente, manteniendo la base, pero recordando que es la segunda parte, y manteniendo la linealidad con la primera.
Respecto al desarrollo es normalito, ya que lo que más se deja ver es la acción y las situaciones complicadas, lo que es vestuario la cosa cambia, se nota que es mucho más futurista, por lo menos para nuestro tiempo y por lo menos para la vista es más agradable y los efectos no tienen punto de comparación con la anterior, y se nota que el paso de 15 años, además estos efectos son los justos y necesarios, y no cebándose, ya que lo que importa es la historia y no el impresionar al espectador con fuegos artificiales.
Por último decir que Kurt Russell, no es que esté chulo en esta película, sino que supera esa chulería, es más macarra, y sobre todo su prepotencia, que se nota desde la última fila, pero esto es lo que hace que la película gane aun más en intensidad, y es que un papel a medida para este actor, que lo borda y lo sabe hacer como nadie.
ranxomare
viejotrueno
ferrol (España)
21 de Septiembre de 2007 |
Puede que algún despistado no se haya dado cuenta todavía, pero ninguna película de John Carpenter es mero entretenimiento, y ésta no es la excepción.
Seguramente sea una de sus más feroces sátiras, aunque la distorsionada acción la acerca más al esperpento, y las situaciones excesivas e imposibles puede que hayan alienado a muchos espectadores poco precavidos. Pero como la manzana podrida que aloja gusano, en este espectáculo aparentemente deslabazado y ridículo, se esconde una carcoma que ataca todo lo que se le pone por delante:
-el fanatismo religioso del presidente
-el fanatismo político de los seguidores de Cuervo Jones
-el fanatismo monetario del propio Cuervo
-el fanatismo estético de los infelices habitantes de Beverly Hills
Todos los males de la sociedad de consumo son aquí analizados pormenorizadamente llegando a una conclusión atroz, lo mejor es que nos vayamos al diablo
viejotrueno
Ex Nihilo
Madrid (España)
23 de Abril de 2008 |
Una película entrañable, que no hay que tomarse en serio, remake (más que continuación) de la película de 1980 ''1997:Escape from New York''. Los personajes: Serpiente Plissken, Cuervo Jones, Mapa a las Estrellas Eddie son muy carismáticos. La chulería de Serpiente es un clásico. El argumento es bastante calcado al de la película de 1980, sólo que en esta los personajes están mucho más caricaturizados. De manera colateral la película critica/se mofa de un gobierno autoritario recortador de las libertades, del populismo, de la cirugía estética....
Un 7.10/10
Ex Nihilo
dirty pool
gasteiz (España)
25 de Junio de 2008 |
Nos encontramos ante una película que en un principio no ofrece nada nuevo. Los personajes: prototípicos, la ambientación: otro mundo post-apocalíptico más, la historia: se puede resumir en un par líneas, y es bastante elemental. Por otro lado, hay que tener en cuenta que el desarrollo de la película es calcado al de su predecesora "1997: Rescate en nueva York".
Sin embargo, mirandola más detenidamente, me parece un interesante ejercicio de reinterpretación por parte de Carpenter. Arriesgada tarea. Cogiendo muchos de los elementos antes citados (personajes, ambientación, guión), les da una vuelta de tuerca más, y lo convierte todo en una caricatura de lo que fue "1997: rescate en NY", pero además conservando su magia. ¿Por que si no iba Carpenter a hacer una copia tan simétrica de la primera película? Basicamente, es contar lo mismo pero desde otro punto de vista. Yo creo que si aceptamos el filme como lo que es, una parodia del género, nos regala momentos muy golosos que explicaré a continuación en el spoiler.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Como digo, Carpeneter sabe reírse de si mismo:
- Empezando por Plissken, el personaje es chulo y macarra hasta límites insospechados. Kurt Russell está correcto, y desde la caracterización (¿quién llevaría un parche en el ojo en el año 2013?), greñas ochenteras o el tatuaje de la serpiente, pasando por frases lapidarias como "llámame serpiente", o la música que acompaña a snake durante su puesta en escena, nos ofrecen un personaje totalmente pasado de rosca, en la línea de lo que es todo el filme. Asimismo, muchos de los planos en los que se ve al personaje (el contrapicado en la persecución de motos, o el primer plano final encendiéndose un cigarrillo al mas puro estilo del spaguetti western), acentúan esta intención.
- Los secundarios, tres cuartos de lo mismo. Un presidente de los EEUU fanático que es capaz de vender a su hija; el malo, Cuervo Jones, cuya imagen es calcada a la del Ché Guevara (peruano, eso sí); o Steve Buscemi haciendo de guía turístico siguen con el carácter caricaturesco del filme.
- En cuanto a las escenas volvemos a lo dicho: la escena en la que los mutantes de la cirujía estética quieren sacarle los ojos al prota, mas que una crítica a la rinoplastia, me parece que es un intento de conseguir una escena hilarante, la estampa es graciosísima. También destacar el momento en el que Plissken surfea por un tsunami en medio de las calles de LA, mientras suena de fondo música tipo Beach Boys; de nuevo, en busca de lo inverosímil. Otros detalles como que el código de la destrucción del mundo sea el 666, nos llevan de nuevo casi al terreno de lo absurdo. Podría seguir con mas ejemplos, pero tampoco es cuestión de alargarse, y la idea creo que ha quedado clara.
- El guión es bastante pobre, pero no creo que vista la intención de la película, sea muy relevante este detalle.
En definitiva, si sabemos digerir esta broma, aderezada con la justa medida de planos generales que no hacen sino meternos en la atmosfera decadente de una Los Angeles en ruinas (la atmósfera es desde luego uno de sus puntos fuertes), nos enontramos ante un plato bastante jugoso. Carpenter es plenamente consciente de lo que hace en éste film, y no tiene miedo de hacerlo.
En mi opinión esta película se merece mínimo un 6, y dada mi debilidad hacia las historias futuristas con ambientación post-apocalíptica, le doy un 7.
dirty pool
metabaron
madrid (España)
4 de Julio de 2007 |
"Snake is back", que decía el tráiler. Kurt Russell clava su mítico personaje, pero la verdad es que la historia no da mucho de sí (excepto en lo concerniente a es fascistoide iluminado que gobierna EEUU en la peli) y los Fx parecen hechos por un grupo de becarios de ILM. Los personajes chocantes, raros y tarados se acumulan por docenas en esta serie B (más o menos lujosa) dirigida por maese Carpenter.
No es ninguna obra maestra, pero el final es una gozada por su atrevimiento. Y no engaña a nadie: retro, anticuada, Bronsoniana...
metabaron