Críticas de "Diario de un escándalo"
Diario de un escándalo
Buena
Richard Eyre
(2006)

Comprar:
DVD
Diario de un Escándalo: Indie ProjectDiario de un Escándalo: Indie Project
Diario de un escándaloDiario de un escándalo
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]2341017>>
Listocomics Puntocom   Barcelona (España)
Su valoración: Buena 7 de Abril de 2007
Dice la leyenda que hubo un tiempo en que los niños eran frágiles e indefensos, y los profesores eran seres malvados y estrictos que daban a) miedo, b) disciplina y c) castigos físicos y psicológicos...
Las escuelas eran castillos del terror, y los Pink Floyd cantaban "We don't need no education, we dont need no thought control, no dark sarcasm in the classroom, teachers leave them kids alone... All in all it's just another brick in the wall."
Pero hoy en día (debido quizá a la falta de valores del mundo occidental, pero también a las reformas educativas, la tele, los videojuegos y los horarios laborales que impiden que papá y mamá tengan tiempo de domar los ruidosos frutos de sus polvos sin condón), son los profesores los que se han convertido en seres frágiles e indefensos... y los niños en seres malvados y estrictos que dan a) miedo, b) dolores de cabeza y c) embarazos no deseados.

También dice la leyenda que, tiempo ha, si un profesor y un alumno tenían relaciones sexuales, nadie dudaba de la maldad del profesor y la indefensión del alumno...
Pero hoy en día los chavales ya pueden ser acosadores sexuales incluso antes de que les cambie la voz, empiecen a afeitarse y aprendan a hacerse pajas.

¿Y hay algo que de más miedo que un niño?
Pues sí: un abuelito o una abuelita, con sus arrugas, su soledad, su desesperanza y su abrumadora falta de cariño.
Las personas mayores no destacarán por su fuerza física, pero sus superpoderes consisten en una cansina tenacidad y unas enormes dosis de sabiduría y amargura acumuladas con los años...
Si quieren ustedes dormir sin pesadillas, no pasen ni un minuto considerando el horror que puede surgir de la amistad con un ser humano de la tercera edad.

¿Qué está pasando en este mundo?

Las películas de psicópatas ya me aburren, pero Richard Eyde me pone una inocente rubita acorralada entre un quinceañero y una sexagenaria, y me cago de miedo.

Nota: notable.
Listocomics Puntocom

Gilbert   Barcelona (España)
Su valoración: Buena 29 de Agosto de 2007
La historia de esta peli no es nada del otro mundo, es una de esas noticias que ponen de relleno en las noticias de Antena 3 a diario. Lo interesante es cómo está contada. Básicamente toma el punto de vista del personaje de Judi Dench, que está inmensa, aunque introduce escenas de Cate Blanchet que obviamente no puede reflejarlas el diario de la obsesiva anciana.

Buen film de pasiones incontrolables, retorcidas intenciones y tempestades recogidas por sembradores de viento.

Como he mencionado antes, la Dench está espléndida. Pero quisiera resaltar aún más a Cate Blanchet, su papel es dificilísimo, si no lo hubiese hecho bien odiaríamos más a su personaje que al de la vieja loca. Pues bien, esta actriz a mí nunca me ha llamado la atención como mujer, y en esta cinta la encuentro sensualísima e irresistible. Igual es que soy muy infantil y tengo alma de niñato cabrón. Vete a saber.
Gilbert

jaly   Jaca (España)
Su valoración: Muy buena 10 de Abril de 2007
Diario de un escándalo podría ser definida como una versión en clave femenina de Atracción Fatal si esta hubiera sido escrita por la pluma sofisticada y realista de Patrick Marber, tomando com inspiración la lolita de Navocov.
Pero al margen de comparaciones podemos decir que Diario de un escándalo es mucho más que eso. Es una acertada aproximación a dos caracteres y dos formas de ver la vida desde el punto de vista emocional, pero también desde el punto de vista social. Por que los juicios que emite el personaje de Judi Dench sobre las diferencias sociales, raciales y económicas de la actual gran bretaña saon de los más tajantes que se han oido últimamente. Diario de un escándalo es también una interesatísima reflexión sobre la soledad, la soledad real y la soledad sentida, ambas igual de dolorosas. Es una película de terror urbano, axfisiante, realista. Es un duelo de máxima altura entre dos de las mejores actrices de la actualidad. Dench, intensa, emocional, dura, fría, a la que hay que reconocer la gran capacidad camaleónica que consigue con cada personaje a pesar de su edad. Blanchet pura, cálida pero ambigua, triste, sóla aun con su compañía, en la cumbre de este espléndido año 2007 que ha sido para su carrera. Ambas demuestran a través de sus ojos sus emocionales interpretaciones, pasando con asombrosa facilidad del cariño al miedo y de este al odio. Pero podemos decir que sus interpretaciones también transpasan lo emocional y se convierten en física, por la fragilidad de Blanchett y la dureza de Dench, la gracilidad de una y la tosquedad de otra.
Es un film elegante en su dirección, con un guión meridiano de Marber en el que no hay buenos ni malos, solo gente que se equivoca en sus acciones y en sus incontrolables sentimientos, amorales todos ellos, pero nunca inmorales.
Es por último una película intensa y recomendable un melodrama de terror social de memorables interpretaciones.
jaly

Demian de Megara   Veracruz (México)
Su valoración: Excelente 21 de Diciembre de 2007
Soberbio y complejo drama sobre pasiones no correspondidas, manipulación, engaño y las falsas apariencias. Retrata de manera magistral la entrada de un ser que llega a nuestra vida llenando nuestros vacíos con las ilusiones que nos provoca... Construyendo con ellas castillos en el aire cuya caída puede ser tan fatídica que nos puede destrozar hasta el alma… Con un espectacular duelo actoral entre Judi Dench y Cate Blanchett, es la historia sobre dos mujeres muy distintas entre sí, pero que sufren al convertirse en víctimas de sus deseos y al comprobar que la seducción puede ser destructiva.

Bárbara es una profesora que ha dedicado su vida a la enseñanza. De carácter fuerte y dueña de una mentalidad poderosa, profundamente meticulosa y observadora. Su rutina consiste en ver transcurrir generaciones de estudiantes; viendo como los tiempos y todo cambia rápidamente. Como antes les confiscaban cigarrillos y ahora son cuchillos y cocaína; los grandes progresos que se aprecian en nuestra sociedad. Ha llegado una nueva docente al colegio. Sheba Hart. Alta, rubia, hermosa, de hechizante mirada azul, cutis entre lirio y azucena, labios rosas y sensualidad innata; irradiando a cada paso su feminidad e inteligencia; la luminosa princesa que inmediatamente deslumbra los ojos de la veterana.

Pronto toda su atención recae plenamente en ella. Se la pasa siguiéndola, analizando cada uno de sus movimientos, como el lobo que acecha a su presa; como alguien que se está enamorando perdidamente. No pierde ningún detalle. Todo en Sheba resulta fascinante. Desde el tono de su voz, la manera en que pasa su mano por su cabello una y otra vez; hasta como se siente orgullosa, disfruta y se divierte de ser un inconsciente objeto de deseo. Bárbara ya no es la misma. Comienza a poner más cuidado en su imagen, a arreglarse el cabello, a comprarse ropa nueva. Y, sobre todo, vuelve a hacer algo muy importante: sonreír.

Y es inevitable estremecerse al contemplar a esa imponente Judi Dench, esa anciana profusamente arreglada y con un ramo de flores en sus brazos, sentada en la sala de esa joven mujer, hermosa, heterosexual, casada y con hijos de la cual se ha enamorado... Pese a todo esto, esta allí; sonriendo, viéndola bailar lascivamente al ritmo de un compás cadencioso. ¿Que ve en ella? Una oportunidad, una amistad, una ilusión, una pasión... Muchas cosas. Ha sido tanto el tiempo que ha pasado en la desesperanza teniendo como única compañía interminables filas de libros y adolescentes rebeldes que Sheba es como el Sol que nunca había iluminado su cielo grisáceo. Un tesoro muy brillante que no piensa dejar escapar. Pero no cuenta con que Sheba vivirá su propia historia de pasiones imposibles al tener una aventura con unos de sus alumnos.
Demian de Megara

Vargtimmen   Sabiñánigo (España)
Su valoración: Buena 9 de Marzo de 2007
Que "Notes on a scandal" sea comentado por todas partes como un film de lucimiento para dos grandes actrices no debería ocultar que detrás también hay una buena factura a cargo de un mejorado Richard Eyre (tras el aburrimiento supino de "Iris" y la más acertada y cómica "Stealing Beauty"). Pero es inevitable mencionar a estas dos grandes damas del cine, una de ellas Judi Dench nominada un año sí y otro también a los Oscars casi como un comodín incómodo que no esconde sin embargo unas cualidades de sobra conocidas. La otra Cate Blanchett, de otra generación es tal vez una de las actrices más versátiles del cine actual, sólo hay que verla y apreciarla también recientemente en su completamente distinta interpretación de "The good german". La película que nos ocupa es un potente drama aderezado con el hiperreconocible sonido de Philip Glass. Va de menos a más, de la frialdad tal vez no pretendida a la buscada que funciona a las mil maravillas en el tramo final. El tema es espinoso y está tratado con respeto y acierto. Tampoco tiene pretensiones muy altas pero a donde llega lo hace con sobriedad (anotemos falta de empatía en ocasiones) y buen guión.
Lo del cartel a lo "Hable con ella" es otro cantar.
Vargtimmen

[1]2341017>>