Sinopsis
Han pasado diez años, Rick O'Connell (Brendan Fraser) se ha casado con Evelyn (Rachel Weisz), y ambos son padres del pequeño Alex (Freddie Boath), de ocho años. Cuando, tras una serie de acontecimientos, la momia del antiguo sacerdote egipcio Im-Ho-Tep es resucitada por una extraña secta en el British Museum, y la maldición milenaria del Rey Escorpión -que s... Leer sinopsis completa
3 de Mayo de 2008
Tras una entretenidísima y lograda primera parte, el equipo original de "La Momia" volvió a reunirse para devolver (de nuevo) a la vida a la sempiterna momia interpretada por Arnold Vosloo. Sin embargo, y como dicta Hollywood, secuela equivale a más: más magnitud, más efectos, más personajes y todo más. Así pues, Stephen Sommers comenzó de nuevo y muy acertadamente con un prólogo que incluía a la estrella de lucha libre The Rock como el temido Rey Escorpión, un villano que impresiona y (menos mal) habla poco.
Y con la temida fórmula del más aumentó la familia. A los ya conocidos Brendan Fraser, Rachel Weisz, Oded Fehr (de nuevo sobresaliente con su ejército de Medjais) y John Hannah se unió el niño Freddie Boath haciendo las veces de intrépido hijo de la pareja protagonista, heredero del amor por el antiguo Egipcio de sus padres. De hecho, él es el hilo motor que hace avanzar la cinta, al ponerse por error el brazalete de Anubis y verse así encadenado a una maldición que le llevará a través de las pirámides de Egipto, siempre con sus padres un paso por detrás tratando de encontrarle.
Al igual que en su predecesora, la aventura está asegurada, con momias que repiten, extraños y reducidos caníbales, pirámides que se hunden, maldiciones y ejércitos con cabezas de perros e incluso viajes al pasado, todo ello dejando un regusto a cine de aventuras de siempre para toda la familia. De hecho, es quizás de las sagas que más se acerca al espíritu que tenía la de "Indiana Jones" (salvando las distancias).
Por lo tanto, muy recomendable filme si se busca pasar un buen rato, algo más rocambolesco que su primera parte pero no por ello peor (si te gustó aquella esta no te defraudará), y que además originó una especie de spin-off/precuela basado en el personaje del Rey Escorpión que no cumplió con las expectativas.
Pero eso... es otra historia.
Franky_23  |
10 de Septiembre de 2006
¿Segundas partes nunca fueron buenas? Pues en este caso sí. No es tan buena como "La momia", pero muy buena al fin y al cabo.
La historia recupera a los personajes de "La momia" diez años después. Algunas cosas han cambiado, pero otras no. Ya en las primeras escenas de la película se muestra la entretenida dinámica de ese extraño matrimonio formado por Rick y Evelyn, de caracteres esencialmente distintos, pero tan enamorados como en la primera película. La pareja tiene ahora un niño, debo decir en su favor que uno de los menos irritantes que he visto en el cine. Jonathan sigue tal cual, tropezando en la misma piedra una y otra vez. Imhotep (la momia) regresa, junto con eterna novia Anck-Su-Namun. Y también regresan algunos viejos amigos... Y en cuanto a la fauna, esta vez cambiamos los escarabajos por monitos de la jungla, que quitan las ganas de tener mascotas.
Los actores repiten muy bien su papel, salvo Patricia Velasquez, que me resultó un tanto inexpresiva. Los efectos especiales son buenos, con una excepción: el Rey Escorpión es horrible.
Como "La momia", esta película es una mezcla bien hecha de acción, aventuras, terror, romance y comedia. Por eso me gusta.
Yoko Tsuno  |
23 de Agosto de 2008
Es impresionante cómo Stephen Sommers le otorga chispa y frenesí a la fantasía que despliega en sus cintas.
Aquí nos desarrolla una efusiva aventura con muchos toques fantasiosos y algunos dejos cómicos, con una inmejorable atmósfera estética que surge de la mano de logradísimos efectos especiales tanto visuales como sonoros. Pero no sólo es un director que derrocha presupuesto en el departamento técnico de efectos, sino que sabe concatenarlos muy bien con la acción real de los actores de carne y hueso. Todo el aspecto del live action convive a la perfección con todo el espectro digital realizado con los ordenadores, y ello es un mérito porque de esta manera sus filmes ganan en realismo y en excite visual.
Gran diseño artístico en toda la parafernalia rimbombante y en la pirotecnia que se despliega a la par de la aventura. Todas las locaciones y los ambientes escenográficos coadyuvan para ganar en emociones, para no darle ni un segundo de tiempo al aburrimiento.
Claro que la historia es sencilla, pero se le puede pedir más a un blockbuster familiar que incluso tiene aires de estar orientado al público infantil? Creo que no es un defecto ello, sino que es una salida inteligente la de no complicar demasiado las intencionalidades de los personajes ni el ahondamiento complejo en las subtramas, todo ello para lograr y favorecer el entretenimiento contundente.
Impactante cinta desde su aspecto estético, sumamente dinámica y arrolladora desde su ritmo narrativo, atrapante en sus variantes fantasiosas.
Una cinta notable, que levanta el nivel de la primera parte, que posee mucha enjundia y elocuencia desde el despliegue físico de las interpretaciones, que también está muy bien acompañada desde la música con imponentes melodías sinfónicas y algunos cortes épicos autóctonos de Egipto.
Alberto Yaya  |
8 de Agosto de 2008
Sommers se apunta a la costumbre de Hollywood de continuaciones de films de éxito, repitiendo los elementos más significativos del film anterior pero aumentando la acción, los enemigos y el presupuesto. Por desgracia no es lo único que aumenta, pues también lo hace la pareja protagonista teniendo un retoño, cargante, sabelotodo y antipático que perjudica mucho al conjunto, aportando un innecesario tono infantil que parece pretender exclusivamente aumentar la recaudación ampliando el espectro de edad de los espectadores, sensación que se acrecienta al aumentar la vertiente cómica. Esto no significa que el conjunto fracase por completo pues las limitadas virtudes que demostraban en la primera parte se aplican de nuevo con eficacia haciendo que cuando nos muestran persecuciones, aventuras y chistes la cosa funciona razonablemente, dando de nuevo en el clavo en cuanto que el homenaje a los clásicos de aventuras hace presencia. Mientras esa sensación se mantiene, el film aguanta bien, alcanzando incluso momentos visualmente interesantes. Pero el conjunto se vuelve irregular y no deja la misma sensación de la primera, con unos propósitos poco ambiciosos mejor delimitados. Momentos como la pelea final, con esos horrorosos planos de los rivales acercándose a golpe de sombras o la escena inicial entre el niño y los ladrones contrastan con otras tan solventes como la persecución en el autobús por Londres o la de los pequeños habitantes de la selva, que sin mostrar virtuosismo tras la cámara si atrapa bien el espíritu aventurero que se busca. Destacando, unos excelentes efectos especiales, una Rachel Weiszt tan maravillosa como en la primera y una estupenda música de Silvestri que ayuda mucho a crear la sensación de aventura del film y que casi hace olvidar el trabajo de Goldsmith en la primera. No es destacable pero se deja ver.
jairechu  |
22 de Agosto de 2011
Hace tiempo, escribiendo la crítica de la tercera parte de “La Momia” (la momia del emperador dragón o algo así, se llamaba) hice tres críticas en una y escribí, acerca de la segunda parte:
“[Después de ver la primera parte]… me enfrenté a su secuela con escepticismo... e hice bien. Por Dios, menudo truño. Menos efectos especiales (aunque seguramente mejores y más caros), peores chistes, argumento más forzado, Rachel Weisz irreconocible (de fea, de mal maquillada, de mal peinada, de mal vestida, sus estilistas unos hijos de puta), un crío repelente y una trama de risa. Un 1 (nivel de truño: momio oportunista).”
Lo que me valió un agrio enfrentamiento con un compañero de trabajo, miembro también de filmaffinity, que la consideraba (y la sigue considerando) una obra maestra. No deseo alimentar la polémica ni discutir sobre ritmo, originalidad, efectos especiales, ni nada… pero como hace poco salió otra vez el tema, contaré mejor una anécdota que describirá mi opinión sobre este momio mejor que mil palabras:
Plató de “Sálvame de Luxe” un viernes a las once de la noche. Kiko Matamoros se hace el dormido mientras un cantamañanas con presuntas dotes hipnóticas le interroga. Kiko se esfuerza por poner cara de sonámbulo estreñido para dar credibilidad a las sandeces que está contando en medio de esa farsa. Le preguntan por Lidia Lozano. Cuenta que una vez le invitó a casa de sus padres, que fue allí y se encontró con ella y una amiga morena. Se hace el silencio absoluto en platón, se palpa que se está llegando a un punto importante, que la cosa tiene enjundia.-“¿Y qué hicisteis allí?”, pregunta el Freud de rebajas…Kiko calla inicialmente. Como contra su voluntad, rebuscando en su subconsciente confiesa -”¡¡Me hicieron una paja!!”.
Ha valido la pena aguantar el tostón para llegar a ese momentazo histórico. El público sabe valorar el esfuerzo con respetuosos aplausos y carcajadas. El resto cae de cajón: Lidia se hace la ofendida mientras sus compañeros le manifiestan su apoyo con cariñosos apelativos como ‘zambombera’, alaban sus ‘artes manuales’ y le preguntan si interpretaron un solo de flauta o un dueto. Ante los inexplicables reparos de Lidia, Kiko, quien sabe si más turbado que ella (jajaja… “más turbado”, ¿lo pillais?... jajaja) por haber quizá haber hablado de más previamente sale en su apoyo para aclarar que “las dos tocaron el instrumento”.
Pues bien, el pasado viernes tenía un DVD con la segunda parte de “La Momia” y “Sálvame de Luxe”… y preferí seguir las evoluciones manuales de los petardos de Tele Cinco. Y volvería a hacerlo antes de ver otra vez a Brendan Fraser y compañía.
OsitoF  |