Críticas de "Crónica de una fuga"
Maldita Fiera
Montevideo (Uruguay)
23 de Noviembre de 2006 |
Lugo de alcanzar el éxito con series como "Tumberos" o de películas como "Un oso rojo" el director uruguayo/argentino Israel Adrián Caetano vuelve al ruedo con "Crónica de una fuga", competidora en la selección oficial de Cannes.
La historia es sencilla, pero por eso no deja de ser compleja: acusados de participar en la guerrilla varios hombres son capturados y llevados a una vieja casona para interrogarlos. Luego de tantas torturas, los cuatro secuestrados que aún quedan en la Mansión Seré deciden buscar la manera de escaparse y por supuesto lo logran...pero ¿hasta donde?
La dictadura no es solo el trasfondo de la película es todo su esqueleto, muestra la dictadura militar tal como fue en los países de América Latina a diferencia, por ejemplo, de la chilena Machuca en donde la dictadura era el lugar en donde sucedían los demás acontecimientos.
Los horrores de la dictadura se muestran con un encuadre distinto, el director nos hace colocarnos en el papel de los torturados y no del torturador, nos hace partícipes, pero a pesar de eso no pierde la objetividad.
Rodrigo De la Serna, luego de la fantástica Diarios de Motocicleta, sorprende con una muy buena actuación que de la mano con Nazareno Casero se comen todo el filme.
Crónica de una fuga nos queda como un legado de nuestra historia en general y de nuestra historia más negra en particular, por supuesto esta película abrirá caminos para explorar estos temas dolorosos y exponerlos de una forma inteligente.
He escuchado que el director/guionista ha comprado los derechos de la novela documental "La fuga de Punta Carretas" sobre la dictadura uruguaya para transformarla en su próxima película por lo cual parece que Caetano mantendrá su línea.
La espero con ansías, por demás gracias por hacerme ver lo que no viví...
Maldita Fiera
O Efectismo vs. Realismo.
El propio Claudio Tamburrini relató en su libro “Pase libre” su arresto, secuestro, reclusión en una mansión y todo tipo de penurias que tuvo que sufrir por parte de sus torturadores. Era inocente aunque eso poco importaba en ese instante si estabas en el momento y lugar equivocados. Y ese punto de partida, como el tono que elige Adrián Caetano respaldada por esa cámara al hombro tan propicia por el docudrama, supone uno de los elementos más interesantes del filme: en el fondo no hay demasiada diferencia entre los horrores que prefiere no mostrar “Crónica de una fuga”, con esas agradecidas e inteligentes elipsis, frente a las primeras películas de Wes Craven o Tobe Hooper. La diferencia que suele separa la realidad de la ficción. Lo creíble y realista frente a los efectismos tan propios del género.
Aunque esa supuesta credibilidad, que se centra más en el terror psicológico que en recrear las torturas beneficiándose del socorrido splatter (véase “Hostel” y similares), se quiebra con una banda sonora efectista y mediocre, más acorde con la serie B, y que la realidad no sea tan agradecida y reconfortante para el espectador como suele ocurrir en las películas de género. Que por un instante a esas víctimas no se les ocurriese la posibilidad de regresar al horror para convertirse en ejecutores de sus verdugos.
Ante semejante indignación me quedo con esta declaración de los verdaderos protagonistas del filme: “Nosotros sobrevivimos pero treinta mil personas no se pudieron escapar y hoy siguen desaparecidas. La película es un homenaje para todos ellos.” Si “Crónica de una fuga” hubiese pescado algún premio en la desangelada sección oficial de Cannes 2006 el homenaje seguro que hubiese sido mayor.
Maldito Bastardo
Crónica de una fuga es de esas películas que acercan al espectador internacional, a hechos reales llenos de ingratitud e injusticia, sufridos por miles de personas que a la fecha exigen cárcel para los tiranos responsables del derramamiento de sangre y lágrimas.
La incomodidad de muchos sucesos de represión en Hispano América y España, hacen que estos sean borrados si menor duda de los libros de texto con los que “aprendimos historia”, pero que el dolor y la indignación tan profunda de los sobrevivientes a esas circunstancias, relatan el horror, inevitable a más de 30 años del suceso. El derrocamiento de Salvador Allende, el movimiento de lucha social del Che Guevara y Fidel Castro, la guerra civil española, la represión en argentina e incluso el movimiento estudiantil del 68 en México y otros países, son sucesos ignorados por la mayoría y que comenzamos a conocer en determinada etapa de nuestra formación de manera insuficiente.
La alineación de los sistemas educativos hace evidente una manipulación de la historia, de lo que se debe contar e ignorar. Por fortuna el cine tiene muchas corrientes, las alienadas y las independientes, las cuales sacan a la luz historias escalofriantes, que por desgracia no se quedan en hipótesis y se apegan a vivencias reales llenas de dolor.
Crónica de una fuga, es una muestra desgarradora de ese sufrimiento; donde el protagonista se ve envuelto en un contexto ignorado por él, al cual tendrá que adentrarse con desconcierto, angustia y una leve esperanza. El argumento de inicio atrapará nuestra atención, en combinación con el ambiente indecoroso donde se desarrolla la mayor parte de la película: la Mansión Seré. Las interpretaciones de Rodrigo de la Serna y Pablo Echarri, son convincentes, te mantienen en tensión y nerviosismo; el guión muestra una crudeza, sin caer en lo explicito, lo que hace un filme balanceado, digno de competencia en festivales de elite y calidad.
El cine argentino expone sus obras y demuestra que cada película producida en este tiempo se caracteriza por una calidad inminente. Sin afán de comparación, el trabajo dirigido por Adrián Caetano supera a otras producciones de temática similar.
Coleccionista Visual
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
26 de Mayo de 2007 |
Desde el punto de vista conceptual, la película constituye apenas un acercamiento somero hacia algunos detalles sobre cómo operaban las fuerzas militares en la dictadura militar que sufriera la Argentina allá por la década del setenta.
Pero el conflicto del filme no se centra en la coyuntura política del momento, sino que se detiene en los pormenores de lo ocurrido en un centro de detención clandestino, en los métodos de tortura, de avasallamiento de derechos humanos en pos de la obtención de datos para acabar con la guerrilla y los movimientos de izquierda que proponían una especie de terrorismo de estado.
Claro que la idea y el objetivo central es la denuncia hacia los mecanismos abusivos de un estado totalitario, y en la identificación psicológica, anímica y afectiva con aquellos sujetos que fueron secuestrados y maltratados. Por ende la cinta es parcial en su mirada, pero contundente en mostrar la crudeza de las fuerzas militares y los abusos que cometieron. Quizás hubiera sido interesante indagar en el pasado de los detenidos como para ir conociendo su activismo y su ideología como para brindar una idea más general sobre quiénes eran esas personas. En cambio, la idea es criticar, en exacerbar la crueldad del represor victimizando a los desafortunados detenidos, exponiendo en forma flagrante el derramamiento de sangre y dejando abierta la esperanza para que haya justicia con el escape de cuatro de las víctimas y posterior atestiguamiento en los juicios a las Fuerzas Armadas.
Haciendo una abstracción del polémico tema que aborda la película -y que sin dudas que tiene la clara intencionalidad de dar una perspectiva pesimista pero esperanzadora en esa búsqueda de justicia ante tanto avasallamiento y odio- , la cinta propone una neta atmósfera de thriller de suspense con una estética y técnica lo suficientemente lograda que para mi gusto supone un avance dentro del cine argentino en esa búsqueda de emular a las grandes producciones americanas.
La película mantiene la tensión en su narración, logra transmitir esa sensación de desesperación de quien se siente que va camino a una muerte salvaje e inminente.
A ello le sumamos actuaciones discretas pero convincentes, donde destaco a Rodrigo De la Serna y Pablo Echarri, en cuyos personajes se pueden ver las dos caras de una moneda.
También es interesante el acertado manejo de cámaras que otorga mayor realismo y opresión a los momentos de angustia.
Sin dudas que esta película brinda sirve como documento histórico mostrando un caso particular dentro de un contexto mucho más crudo aún, pero también sin dudas goza de una intensidad y de un ritmo que nos hace sentirnos partícipes de los sucedido en esa vieja casona en un lugar recóndito de Buenos Aires.
Betomovies
Caraboo
Coruña (España)
6 de Marzo de 2008 |
La peli va reptando lentamente entre la velada tortura y los miedos de los secuestrados hasta el momento de la fuga, entonces la peli se vuelve de una tensión y un suspense que compensa de sobra el resto. Son solo 15 minutos pero valen la pena. En el cine argentino, incrustado en la ironia y el artificio, hacia falta un momento como este, aunque solo sea un momento.
Caraboo
Asus M51VA portátil 15.4 |