Críticas de "Expiación - Más allá de la pasión"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
reporter
Barcelona (España)
7 de Enero de 2008 |
Al igual que la aclamada novela de Ian McEwan, el filme se divide en tres actos. El primero de ellos es donde el conjunto rinde a su más alto nivel. La ambientación, la banda sonora, la cada vez más experta puesta en escena de Joe Wright y la fotografía cuidadosamente colorista nos sumergen de lleno en un universo, de sentimientos ocultos, donde la verdad puede convertirse en algo de lo más subjetivo. Desde el principio la pareja protagonista se compenetra a la perfección: entre Knightley y McAvoy saltan las chispas. La idea de que la acción esté marcada a ritmo de implacable máquina de escribir, a parte de ser de por sí una idea genial (por respetar la obra original), indica quién es el auténtico personaje central de la trama… quién va a forjar el destino de sus seres más queridos. Desde la ambigua situación en la fuente hasta la explosión erótica en la biblioteca, pasando por los momentos previos a la cena, absolutamente todo en el primer acto roza la perfección. Realmente huele a obra maestra.
La lástima es el segundo acto. Curiosamente no falla el aspecto cinematográfico, sino el novelístico. Me explico: Joe Wright y su equipo al completo llevan a cabo aquí también una gran labor. Los actores siguen a la altura, el acertado cambio de fotografía transmite la desolación de la guerra y de los amantes y hay alguna que otra escena para enmarcar, como la de la playa de Dunkerque, que demuestra el grado de implicación del director londinense con la obra: un larguísimo plano secuencia prodigioso a la par que aterrador. Como ya se ha dicho, lo que flojea es la base. Al igual que el personaje de Robbie y sus compañeros, la historia parece ir sin ningún rumbo (quizás se note demasiado el hecho de que Knightley y McAvoy compartan escasos momentos en este tramo). Si a ello le sumamos la exagerada duración del acto, es inevitable mirar el reloj de vez en cuando, lo cual es una lástima, porqué -repito- la factura técnica es impecable.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Por suerte allí está el tercer acto -o mejor dicho, el epílogo- para dejarnos con el buen sabor de boca que esta obra merece. Tiene lo que no tiene el segundo: brevedad e intensidad. En él se acaba de redondear la historia… y la expiación. Es donde al fin se conoce toda la desagradable verdad, pero aún así, lo más curioso es que al final permanece una leve sonrisa. No por el romance frustrado, sino porqué acabamos de asistir a una bellísima película, y lo que es aún mejor, también porqué se confirma que Joe Wright promete muchos años de buen cine.
reporter
philelvrum
Sevilla (España)
30 de Diciembre de 2007 |
Uno no puede evitar sentirse engañado después de haber sido partícipe de esta experiencia cinematográfica tan brillante a nivel técnico como fallida en su estructura narrativa. Es una lástima, porque los primeros 50 minutos, toda una pieza de orfebrería fílmica, fluyen aparentando ser una simbiosis perfecta de todos los elementos audiovisuales al servicio de una narración concisa que atrapa y promete dar muchísimo más de lo que demuestra tener en la siguiente hora.
A partir de ese momento, la película cae en la más absoluta indeterminación y empieza a consumirse en su propia estilización. Véase como ejemplo paradigmático el inmenso, lírico y precioso plano secuencia de la playa, momento cinemático sublime pero totalmente innecesario para el avance de la historia y que queda al descubierto como un vehículo de lucimiento para Joe Wright y su equipo técnico.
Cuando parece que la historia se queda sin balas para mantenernos despiertos, remonta un poco el vuelo, para engañarnos como a chinos en un “sorprendente” final del cual me queda claro que si la Briony fuera una escritora de verdad, desde luego las editoras de baratas novelas rosa tendrían un nombre más que engrosar a sus listas, justito al lado de incompetentes como Danielle Stelle. En ese momento, la música de Marianelli (que acumula un acierto tras otro desde la magnífica “In This World” de Michael Winterbottom), la excelente fotografía de Seamus McGarvey (jugando en la misma liga de Kaminski respecto a la sobreexposición y balanceándose en la fina línea que separa al cine del anuncio de perfumes), el (por momentos) audaz montaje y las correctas interpretaciones del elenco principal pierden toda su importancia, puesto que la historia se ha desvanecido en la nada. Una reflexión sobre la necesidad de los finales felices intenta dotar al conjunto de una supuesta trascendencia metalingüística que no consigue más que maquillar el entuerto sin más consecuencia que un sonoro “MEH” por parte de un espectador cabreado por haberse quedado con el agrio regusto de un mal caramelo maravillosamente envuelto.
philelvrum
LAFPDLH
Alicante (España)
13 de Enero de 2008 |
Ayer por la noche, nada más llegar del cine, hice una critica sobre esta película, pero he decidido cambiarla.
Volví pensando que había sido muy lenta, que sí, que por lo demás era perfecta, pero que se hacía muy larga.
Pero esta mañana me he despertado y seguía pensando en la película, tenía el ritmo de la banda sonora incrustado en el cerebro, la cadencia de las imágenes en los ojos. Y es que quizá el ritmo de la película sea así de lento para colarse en tu interior.
Es increíble lo precisa que es la fotografía, y lo acertados que son los primeros planos.
Es una película que mejora cuando la terminas de asimilar.
Realmente, Saoirse Ronan sobresale entre todos los demás. Incluso más que la propia Keira Knightley, que pasa a ser una mera excusa para desarrollar la historia, aunque hace una interpretación de las más brillantes de toda su carrera.
Es una película indispensable, y su banda sonora es obligatoria para cualquier melómano.
LAFPDLH
Juan Carlos
Almodovar del Campo (España)
12 de Enero de 2008 |
No se puede negar que es una gran película, pero he de decir que no me dejó la sensación de las películas con mayúsculas. Coincido con todo el mundo en que la primera hora roza la perfección, con una fotografía genial, unas interpretaciones convincentes y una historia que te atrapa, pero ahí parece terminarse la película. Los recovecos por donde transcurre la segunda hora deslucen en gran parte el conjunto final de la película que solo se salva con el inesperado final. Para mí es el único final posible para arreglar el resultado y volver a atraer la atención del espectador al final del metraje. Aún con sus defectos y virtudes me atrevería a decir que esta muy por encíma de la media de películas en cartel, aunque eso también depende de lo que busques.
Juan Carlos
Sersolo
Elche y Palma de Mallorca (España)
20 de Febrero de 2008 |
Cuando el continente puede más que el contenido se hacen films como este. Joe Wright realiza un film ciertamente bello, lleno de imágenes preciosas y postales de guerra. Hay que ver que bonita es la guerra sin quien la filma es Joe Wright. Una playa de París llena de soldados con un barco encallado en la arena, el humo sobrevuela el ambiente, y a lo lejos la Noria sigue dando vueltas sobre su eje. Estamos en guerra pero la Noria rueda porque es muy bonito.
"Expiación" se supone que es una historia de redención, la búsqueda del perdón mediante un sacrificio. Se supone que hay sacrificio personal. Yo no lo he visto, o por lo menos no es significativo. No hay contenido, todo es continente. Se supone también que hay una historia de amor. Lo que hay es un polvo en una biblioteca y ya. Tampoco he visto amor.
Los protagonistas tampoco ayudan en su historia. Keira Knightley nunca me gustó, aunque en "Más allá de la pasión" no desentona demasiado, tal vez sea porque su amante (James McAvoy) tampoco tiene mucho que ofrecer. La jovencísima Saoirse Ronan interpreta a la hermana pequeña de 13 años de Cecilia Tallis (Keira Knightley), y esta niña le da una lección de interpretación a todos los adultos.
Otro aspecto a destacar del film es la música, casi tan bella como la fotografía. En "Expiación" todo es envoltorio, un film precioso por fuera, pero con un guión mediocre y un final espantoso. Muy poca sustancia para tanto reconocimiento.
Sersolo