| Sensación de vivir - 90210 (Serie de TV) |
| Darren Star (Creator), Daniel Attias, Chip Chalmers, Jason Priestley, Bethany Rooney, Michael Lange, Gilbert M. Shilton, Jeff Melman, James Whitmore Jr., Kevin Inch, Christopher Hibler, David Semel, Charles Braverman, Anson Williams, Charles Correll, Jefferson Kibbee, Burt Brinckerhoff, Bradley M. Gross, Richard Lang, Les Landau, Victor Lobl, Harvey Frost, Joel J. Feigenbaum, Paul Schneider, Scott Paulin, Michael Ray Rhodes, Richard Denault, Artie Mandelberg, Jack Bender, Bill D'Elia, James Eckhouse, Frank Thackery, Roy Campanella II, Darren Star, David Carson, Robert Becker, Gabrielle Beaumont, James Fargo, Graeme Lynch, James Darren, Les Sheldon, Kim Friedman, Harry Harris, Jennie Garth, Allan Kroeker, Allison Liddi, Luke Perry |
(1990)  |
Kingo
Guanabacoa (Cuba)
19 de Abril de 2007 |
En lejanos tiempos, en que yo era un pimpollo y aún ligaba y todo, esta basura fué un absoluto boom entre los púberes y prepúberes. Yo no podía comprenderlo: la Doherty me parecía una pija borde y creída, el Priestley un pijo medio subnormal, la Spelling una pija horrenda que nunca me quedó claro si era una mujer muy fea o un caballo muy guapo; el Perry un pijo que iba de tío duro y que en mi barrio hubiese ido todos los dias a casa llorando, y el Ziering.... ese sólo me parecía un pijo mongo del todo, y estereotipo de los pijos mongos de comedia yanquee universitaria. No la soportaba, no, pese a que mi novia de aquel entonces era una fans declarada, y me hizo tragar muchísimos episodios... Tampoco comprendo como a ella, tan fascinada por los clichés pijos, podía gustarle yo. Aunque bueno, ese es otro tema.
El caso es que desde hace poco tiempo vuelven a emitír este truño por la autonómica canal 33, a la hora de comer para más inri, y pese a que he intentado volver a ver algún episodio para reírme, cabrearme, o ponerme melancólico recordando aquellos tiempos, lo único que he conseguido es aburrírme en cuestión de minutos con esos argumentos demenciales, esas interpretaciones vergonzosas, y esa estética demodé y ridícula que algún día también compartí (aunque sin marca, y solo los findes).
Igual a quien en su momento le fascinase, hoy la recuerde como algo glorioso... pero a los que, como a mí, ya en su momento les pareciera una soberana porquería, tan sólo les producirá verguenza ajena, y unas invencibles ganas de volver atrás en el tiempo, para poder ser una vez más el rarito (pero joven) muchacho que decía que esta serie no es más que una puñetera mierda.
Tan recomendable como vaciarte un bote de de reflex en el perineo.
Kingo
Gilbert
Barcelona (España)
14 de Julio de 2008 |
Riiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiing
- Teléfono de la esperanza, ¿en qué podemos ayudarle?
- Nada, que llevo una recortada en la mano.
- Uy, no cuelgue, que le paso con alguien que pueda ayudarle de veras.
- Pues vale.
-...
-...
- Hola, soy el Dr. Philsten, ¿sigue usted ahí?
- Claro, ¿por qué me iba a ir?
- No haga ninguna tontería hasta escucharme ¿vale?
- No pensaba hacer ninguna tontería.
- ¿Dónde estad usted?
- En Beverly Hills
- ¿Y qué hace armado por esos lares?
- Pensaba cargarme a todo el elenco de esta serie.
- Pues no, no es una tontería.
- Ya se lo dije ¿A que ahora tiene más esperanza?
- Pues sí, muchas gracias.
- De nada. Otro mundo es posible.
Gilbert
Repugnante serie que odio con toda mi alma (si es que tengo). La cosa es que cuando era pequeño, si quería estar en el sofá del salón viendo la tele tenía que tragarme esta mierda y la que le precedía, Melrose Place (Vlad, ya sabes...), porque mi hermana mayor las veía y a ver quién le llevaba la contraria (sí, ya sé que podría haber dedicado mi tiempo a otras cosas más productivas como pescar bragas del tendedero de la vecina o tirar tracas en el balcón pero...). Argumento penoso, protas insufribles y rencor de por vida a este engendro televisivo. Recuerdo a la enchufada de turno, Tori Spelling, que iba de tía buena y tenía una cara de mona que echaba para atrás; al rubio, digno de figurar en una lista de gilipollas que merecen un proceso inquisitorial; Jason Priestley, siempre con una camisa negra apretada y por encima otra despasada de otro color todo ello acompañado de una mirada que pondría de los nervios al santo Job; Luke Perry, un adolescente de 40 años, etc. etc. Me ha hecho gracia lo que pone FilmAffinity en la sinopsis, lo de que estos mamelucos le echaban un trago a una bebida alcohólica o una caladilla a un porro e inmediatamente se convertían en adictos y nos deleitaban con una soberbia interpretación haciendo de "mamaos" o "fumaos". Y esto lo veía la adolescencia de principios de los noventa.... Aunque ahora tampoco ha mejorado la cosa, pero en vez de ser mierdas yanquis, son mierdas hispanas ("Los Serrano", "SMS", "Rebelde Way", etc.). Por cierto, ¿qué ha sido de la mayoría de los protas? Parecía que se iban a comer el mundo después de tan existosa serie y mira. Bueno, por mí como si se las pica un pollo.
El loco del corral
atlantico
Sevilla (España)
10 de Febrero de 2008 |
Hablar de 90210 es como meterse en un pantano acechado de culebras. El hecho de que la mayoría de sus personajes fueran adolescentes de clase alta hizo y sigue haciendo muchísimo daño en su crítica. De poco servió ir metiendo poco a poco y al paso de la juventud a otros que no pertenecían al mismo status, y que demostraron la evolución solidaria y positiva de los primeros personajes hacia el desmarque psicológico parcial de la clase social en la que estaban empacados. La crítica sin embargo, la siguió machacando igual. Y por otro lado, es una serie juvenil, de la que poco se puede sacar cuando tiene muchos años más. Pero, un día no lo eramos, y todo lo que veías sí tenía sentido en muchas de nuestras vidas, llenaba un mundo de errores. Y no me refiero a calcar un modelo exacto de coche o de ropa o de barrio, se trataba de aprender de una actitud que rezumaba de la genialidad de Darren Star que era capaz de trasladar el fondo del asunto a uno materialmente más simple en la mente del espectador donde muchos se verían identificados por la palabra, por la frase, por el dilema.
Para mí, fue un serie maravillosa, llena de serenidad y profundidad en muchos monólogos y memorables diálogos que aún tengo grabados en mi memoria. Un guión que tocó todos los problemas juveniles de una forma seria y si caer en el morbo simple o de frase ejemplarizante. Una música de fusión que daba magía a los '90s y una fotografia con tomas inolvidables. Es injusto decir que de todo el elenco no hubiera nadie que de verdad transmitiera verdaderas actuaciones. Los años han pasado y las nimiedades que pueda tener resultan oro en el recuerdo. Fue el inicio de la serie generación, como otras calcaron después.
atlantico
clark kent
las palmas (España)
20 de Febrero de 2007 |
Cuando comenzó a emitirse esta serie, allá por el año 1990 (Dios cómo pasa el tiempo!), yo contaba con apenas ocho añitos, me sentaba con mi hermana (cuatro años mayor) y aguantaba todo el capítulo calladito(pobre de mí si le hacía perderse el más mínimo detalle) y cuando acababa apenas había entendido nada, aunque en los años posteriores llegó a convertirse en uno de mis iconos televisivos, por aquello de ser el más guay del colegio(miradme, me peino como Brandon, me visto como David e inflinjo las normas como Dylan).
Lo peor venía después, cuando las cosas que yo hacía marcaban los días e incluso meses venideros y en la serie y fuente de mi inspiración, dos capítulos después todos se olvidaban de lo que los demás habían hecho y tan amigos como siempre.
Vista hoy, diecisiete años después y con diecisiete años más a mis espaldas, sólo me parece un interesante dossier de lo que nadie(por su bien) debería hacer (entendiéndolo como exceso y convirtiéndolo en el pan de cada día como sucedía en la serie). Y es que entonces todo quedaría limitado a la mínima expresión: por un lado ninfómanas, por el otro chulos de barrio y en el peor de los extremos, alcohólicos y drogadictos sin posibilidad de recuperación. En contadas excepciones algún personaje encontraba la cordura y acababa por el buen camino (casi siempre cuando el actor se hartaba y decidía abandonar o cuando los guionistas se quedaban sin ideas de cómo hacérselas pasar canutas y permitían al personaje tomarse un kit- kat).
En fin, que después de una decena de temporadas y tropecientos capítulos, se me hacen más creíbles series de corte sobrenatural y fantástico como BUFFY CAZAVAMPIROS, ROSWELL, EXPEDIENTE X o LOS CUATRO MIL CUATROCIENTOS, que tratar de comprender cómo un solo cuerpo o una sola mente es capaz de asimilar tal cantidad de mutilaciones (con ayuda de otros o autoinflingidas, me da lo mismo) y es que no olvidemos que en la ficción, ninguno de ellos- al comenzar la sitcom- superaba los dieciseis años.
- Lo mejor: las más que decentes dos o tres primeras temporadas.
- Lo peor: seguir explotando la gallina de los huevos de oro, aún cuando la serie ya no tenía nada que contar.
clark kent