Comprar:
| DVD |
Miquel
Palma de Mallorca (España)
16 de Diciembre de 2008 |
Una de las mejores comedias de Richard Quine. El guión, de David Taradash (“Encubridora”, Ray, 1952), adapta la comedia de Broadway “Bell, Book and Candle” (1950), de John Van Druten. Se rueda en exteriores de NYC y en los platós de Columbia Pictures Studios (Hollywood). Es nominado a dos Oscar (dirección artística y vestuario). Producido por Julian Blaustein (“Flecha rota”, Daves, 1950) para Columbia, se estrena el 19-XII-1958 (Finlandia).
La acción dramática tiene lugar en Greenwich Village (NYC), en 1958. El editor Shepherd “Shep” Henderson (Stewart),, enamorado de Merle Kittridge (Rule) y a punto de casarse con ella, conoce en Navidad a su vecina Gillian “Gill” Holroyd (Novak), bruja residente en NYC, de una saga familiar que incluye a su tía Queenie (Manchester) y a su hermano Nicky (Lemmon). Gill es joven, atractiva, sexy, solitaria, de mirada felina e hipnóptica. Busca algo excitante para distraer su aburrimiento. Regenta una tienda de antigüedades y de objetos singulares (flores marinas). Shep es apuesto, respetable, ingenuo y encantador. La tía es fisgona, chismosa, entrometida, manipuladora y adorable.
El film suma comedia, romance y fantasía. Desarrolla una trama sencilla, clara y sugerente, que mantiene la sonrisa en los labios del espectador. El relato, elegante y sofisticado, no busca la carcajada en aras de un tono equilibrado y contenido, que traspira clasicismo y buen gusto. El resultado es una comedia entretenida, inspirada y mesurada, que focaliza la atención en un relato exótico, de brujas y hechiceros, que desconfían del amor porque puede privarles de sus poderes sobrenaturales. El título original se traduce literalmente por “Campana, libro y vela”. Hace referencia a la campanilla del gato Pyewaket, al libro “Magic in Mexico” de Sidney Redlitch (Kovacs) y a la vela que acompaña a la melancolía de la bruja Gill.
La cinta recoge la segunda colaboración estelar de James Stewart y Kim Novak. Pocos meses antes habían participado en “Vértigo”, de Hitchcock, en registros opuestos a los de ésta. Durante el rodaje Stewart cumple los 50 años y decide no volver a encarnar papeles de galán romántico. Kim Novak, Jack Lemmon y Ernie Kovacs, a raíz del film, se convierten en actores habituales de Quine. Novak había trabajado antes con Quine (“La casa 322”, 1954). Después colaborarían de nuevo en “Un extraño en mi vida” (1960) y “La misteriosa dama de negro” (1966).
Son escenas memorables la del encantamiento a cargo de Gill acompañada de Pyewaket, el sombrero lanzado desde lo alto de un rascacielos (Flatiron Building), el encuentro inesperado de Shep y la tía en el domicilio de él y otras. La obra inspiró la serie de TV “Embrujada”.
(Sigue en el spoiler sin desvelar partes del argumento)
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El tema principal del film viene dado por el triunfo del amor, capaz de imponerse a todo tipo de adversidades, incluso a las asociadas a la temible brujería. La magia del amor es más fuerte que la de los poderes sobrenaturales. La soledad y la melancolía se curan con el amor de pareja, inspirador de los sentimientos humanos más nobles, como la ternura, el cariño, el azoramiento, la tristeza y la añoranza. En primer plano se glosa un amor de pareja heterosexual, mientras en segundo plano se sugiere el de pareja homosexual (Nicky y Sidney).
La música, de George Dunning (“La misteriosa dama de negro”), ofrece una partitura rítmica y ligera, de temas pegadizos. Combina cortes descriptivos, de acompañamiento, dramáticos y jazzísticos, de sabor muy de los años 50. Añade fragmentos de “Jingle Bells” (créditos de apertura), “Deck the Halls” (canción tradicional) y “Stormy Weather” (banda del Zodiac Club). La fotografía, de James Wong Howe (“Picnic”, Logan, 1955), en color (technicolor), compone el movimiento de actores como una danza rítmica, que acompaña de luces contrastadas, un cromatismo vistoso y vibrante, y un dibujo muy cuidado. Acaricia con devoción el rostro de Novak. Son notables las interpretaciones de los protagonistas, bien secundados por Lemmon y Lanchester ("La novia de Frankenstein", Whale, 1935).
Miquel
Ana Cervantes
Vera/Almería (España)
18 de Noviembre de 2007 |
Película muy entretenida para pasar el rato entre magia, hechizos y amores. Ambos protagonistas pasan con nota sus interpretaciones, no obstante, estamos hablando de dos grandes del cine clásico y la verdad es que tampoco debieron esforzarse mucho para que la película resultara. La trama es sencilla (que no simple) y graciosa. Lemon no tiene mucho protagonismo y el personaje de la tía me pareció algo estridente aunque lo más seguro es que se deba al doblaje.
La película no es de las mejores de sus protagonistas, ni mucho menos de la éoca dorada de los 50, pero es perfecta como comedia romántica de cierta calidad para pasar un rato agradable. Los que opten por esta película no lo lamentarán, ya que si tenemos que elegir entre las comedias románticas de hoy día es difícil encontrar algo medianamente en condiciones, pues a mi juicio, abunda la poca originalidad y el sentimentalismo barato.
A destacar la pegadiza banda sonora, la obediencia del gato, la espalda descubierta de Novak y las muecas de Steward.
Saludos.
Ana Cervantes
Entrañable y ligera comedia romántica de brujas y embrujos al servicio de un fantástico James Stewart y una obnubilante y despampanante Kim Novak. Un incipiente y espídico Jack Lemmon redondea el pastel y uno solo puede hacer que comerlo con fruición y chuparse los dedos sin rubor. Y hablando de Lemmon y su afición por la benzedrina, comenta Billy Wilder en la fantástica biografía en entrevistas que estoy devorando últimamente, que rodando La Rubia Fenómeno, que curiosamente también disfruté hace poco, y que supuso el debut de Lemmon en el cine, en su primer día de rodaje el actor iba pasado de revoluciones al vomitar sus diálogos. Cuando terminaba la toma, Cukor le decía; muy bien, señor Lemmon, rodemos otra toma, y esta vez procure recitar sus diálogos con menos ímpetu. Y cuando después de varias tomas en las que el director le indicaba que siguiera rebajando su pasión, Lemmon acabó por decirle; pero señor Cukor, acabaré por no actuar en absoluto. A lo que Cukor le respondió; muy bien, señor Lemmon, empezamos a entendernos.
Una delicia que se ve con agrado y se disfruta sin reservas.
Peter Gabriel 77
dedalus
Portocristo (Mallorca) (Fidji)
27 de Febrero de 2008 |
Agradable comedia con unas muy buenas interpretaciones. Stewart bien, Novak cautivadora y brillante Lemmon con sus diálogos y sus gestos. Se pasa un buen rato.
dedalus
icaro_81
madrid (España)
15 de Noviembre de 2010 |
No entiendo muy bien la enorme fama que tiene esta película, ya que pienso que se ha quedado bastante antigua con el paso del tiempo.
Me imagino que en su día se trataría de una gran comedia, pero creo que hoy en día la historia no llama mucho la atención (salvo por algunos momentos), y la verdad es que no ha sabido soportar el paso de los años.
Lo más destacable para mí son las interpretaciones de James Stewart y de Jack Lemmon. Ambos realizan nuevamente un gran trabajo. Además, destacar el trabajo del gato. Me parece que el animal está muy bien enseñado y realiza unas escenas muy buenas.
Con respecto a la interpretación de Kim Novak debo decir que no me ha gustado nada. La verdad es que nunca me ha parecido una gran actriz. Lo único destacable de ella es su gran belleza, pero su nivel interpretativo es bastante mediocre (salvo alguna excepción).
La historia cuenta con algunos momentos interesantes y divertidos, pero la verdad es que hoy en día se sostiene con alfileres. Pienso que conforme vayan pasando los años irá a peor.
La verdad es que es una pena, porque seguramente en su día fue una gran comedia; pero en muchas ocasiones pasa que los años sacrifican a clásicos haciendo que lo que fue un éxito, hoy en día resulte bastante simple y sencillo.
En fin, película clásica que hoy en día simplemente distrae sin conseguir captar la atención del espectador salvo en escasos momentos. Comedia que los años ha decapitado, haciendo que sus gags no hagan un gran efecto hoy en día.
icaro_81