LETRA
Madrid (España)
27 de Octubre de 2009 |
Yo la vi ayer en la Seminci de valaldolid y hoy he buscado en Film Affinity, que suelo visitar, a ver qué decían de esta película. Me he registrado y todo para comentar unas breves impresiones porque este film va a necesitar de gente que le haga justicia para que ocupe el lugar que se merece. Es excelente, es casi una obra maestra, 'casi' porque hay parlamentos del protagonista que el espectador no comparte pero que quedan perfectamente justificados por la trayectoria vital y el estado del personaje. La interpretación de Jeff Goldblum es magistral, de oscar, si se atrevieran a algo en los oscar, y Williem Dafoe al que vi también el primer día de la Seminci en la pesada "El polvo del tiempo" de Theo Angelopoulus, también con el holocausto judío de trasfondo, está sin embargo mucho mejor en esta película, renovado en algunas de sus expresiones, muy creible y apasionado por el papel, porque a los actores se les nota mucho que esta película les atrapó de principio a fin.
Sólo puedo decir que ojalá salga del festival con algún premio, es lo mejor sin duda que he visto en la primera mitad. La crítica y el público divididas, pero si te gusta pensar antes, durante y después de las películas, y sentirte absorvido por una historia y ver todas sus metáforas esta película te puede marcar.
Y una cosa más, por las críticas que llegarán dentro de unos años, esta película es, sobre todo, para cine y en versión original, suerte a los que, como yo, la puedan ver así. Que la disfruteis.
Salud y tiempo.
LETRA
Barfly
Madrid (España)
25 de Agosto de 2009 |
Alucinógeno regreso de Paul Schrader.
Ha pasado de puntillas, y desde luego no es para menos. De hecho, yo me enteré porque mimosín la dedicó unas líneas por aquí hace un tiempo.
Y bueno, estamos ante la que es probablemente la película más anticomercial, marciana y enferma de este hombre. Dudo que jamás vuelva a descolgarse con un Hardcore, un Posibilidad de Escape o un Aflicción, a mi entender sus tres películas absolutamente imprescindibles, pero recupera la oscuridad y el desasosiego desaparecidos en mediocridades como Forever Mine o Desenfocado.
La película flirtea a veces con la tomadura de pelo, no nos engañemos, pero transmite inquietud, y tiene un extraño poder de fascinación que hace de su visionado una experiencia única. Conté con el lastre de toparme con los subtítulos más deplorables que he visto en mi vida, y no pude exprimir el limón al máximo, pero tengo ganas de revisarla como David Roach manda.
Y The Fly, lo mejor de largo de la función, cuaja una de las actuaciones más intensas de la década, todo dolor, todo desgarro.
Qué actor más sangrantemente desaprovechado, por favor.
Barfly
tiznao
madrid (España)
4 de Julio de 2009 |
Estamos ante una coproducción Alemania//USA/Israel, que adapta una novela de Yoram Kaniuk (no tengo el gusto), que dirige Paul Schrader y que nos cuenta la historia de un judío, payaso de circo/cabaret entre 1926 y 1961, primero como reputado maestro de ceremonias/clown en un circo/cabaret de Berlín en el que asistimos al auge del nazismo, luego su detención y deportación a un campo de concentración donde tras ser separado de su familia es obligado por el jefe del campo a comportarse como su perro (literalmente) como venganza por una broma sufrida como “voluntario de entre el público” por parte del payaso en los albores del movimiento nazi y luego su estancia en un centro sito en Israel especializado en tratamiento psiquiátrico para supervivientes de campos de concentración.
Jeff Goldblum en el papel del payaso y Willem Defoe en el del sádico y odioso nazi realizan un trabajo en el que se les nota a todas luces muy comprometidos (estamos hablando de dos grandes actores) y la historia así contada no se la puede negar un cierto atractivo, PERO (así en mayúsculas), para el que esto suscribe, aunque fiel seguidor y admirador de Paul Schrader y de sus, hasta ahora, inteligentes simbologismos y por mucho que he puesto de mi parte por comulgar con la historia y la manera de contármela, me es del todo imposible defenderla, por lo que para no extenderme y a falta de alguna otra reseña que me ilumine y me haga ver la enjundia e interés que pueda contener, debo de reconocer que me ha parecido un insufrible y farragoso castañazo, que además me ha dejado exhausto tratando de encontrar algún solido argumento con el que recomendar su visionado..
tiznao