kafka
ciudadano del mundo (palencia) (España)
27 de Enero de 2006 |
Junto a "Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón" forma un díptico centrado en la comedia más disparatada y esperpéntica. Ésta concretamente es un retrato desprejuiciado, alocado y plenamente "kitsch" de lo que se dió en llamar "la movida madrileña".
Provocadora, irreverente, decididamente insostenible desde todos los puntos de vista, es cierto que es un film mediocre, pero no es menos cierto que tiene su punto de gracia y momentos antológicos, como las actuaciones de Imanol Arias y de un travestido Pedro Almódovar.
Esta película es la inverosímil historia de amor entre una ninfómana reformada y un gay que se hace heterosexual, al encontrarse con aquella.
Travestismo, vestuario chillón, humor cotidiano y "suigeneris", personajes estrafalarios, son las piezas imposibles de encajar de este laberinto coyuntural y provocativo.
kafka
Andy Ruiz
Jaén (Andalucía) (España)
10 de Mayo de 2009 |
Inclasificable, inconfundíble e imprescindíble obra Almodováriana donde predomina el surrealismo, la frescura y aveces la ternura de los personajes que deambulan por el film. Geniales el trío protagonísta, irrepetibles las actuaciones de "gran ganga" de Arias y "suck it to me" de Almodóvar y Mcnamara. Primera película del "chico Almodóvar" por excelencia, Antonio Banderas y primera representación de lo que seria un icono Almodóvariano "Patty Diphusa" interpretada magistralmente por el gran Fabio Mcnamara. Sexilia una pija ninfómana y Riza Niro, hijo homosexual del emperador de Tiran, se enamoran en el Madrid de los años 80, a su lado pululan un sin fin de personajes que conforman un complicado laberinto de historias entrelazadas, Sexilia y Riza tendran que conseguir escapar del laberinto para continuar con su surrealista y alocada gran historia de amor. Me entusiasma el magnifico guion,donde todo tiene un porque aunque al principio creas que nada tiene sentido. Producida por el cine Alphaville con algo mas de presupuesto y un guión mas currado que la anterior. Laberinto de pasiones llenaba las sesiones golfas de los cines de los 80, dejando al espectador boquiabierto y con una sonrisa cachonda al acabar. Un soplo de aire fresco para el monotemático y aburrido cine español.
Andy Ruiz
CBHCBH
VALLADOLID (España)
22 de Marzo de 2010 |
Aquí vemos otro gran ejemplo de que la calidad de una película no es directamente proporcional a la irreverencia emanada de sus imágenes, el inconformismo que despliegue su mensaje, la incorrección subyacente en su guión o la innovación aplicada en la puesta en escena. Todas estas características podrán parecernos positivas o negativas en función de nuestra apreciación personal, pero lo que está claro es que no determinan por si mismas el resultado artístico final de la obra.
Almodóvar consiguió con sus primeras películas hacer un cine diferente, impactante y hasta atractivo a una parte del público, sin embargo, la calidad del mismo es más que cuestionable. A todo esto hay que añadir algo que es lo más inicuo que le puede pasar a una película: que el tiempo haga que la frescura con la que inició su andadura ante el espectador, se convierta en un hálito rancio y apolillado; que pierda toda su vigencia. Las vanguardias nunca fueron duraderas, es el precio que hay que pagar por salirse del canon: al final el cine es, como la vida, un eterno retorno, y el canon se mantiene en cada una de esas rondas del Samsara fílmico, mientras que la vanguardia entra y sale de la rueda, a veces para no volver. No sería a través de la vanguardia mediante la que alcanzaríamos la puerta de salida de la rueda en el caso de que pudiésemos llegar al filme absoluto.
CBHCBH
Alain Garrido
Barclona (España)
13 de Marzo de 2009 |
Laberinto de pasiones (*)(*)(*):
Pedro Almodóvar siguió, en su segunda película, el estilo de su opera prima "Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón". Un diseño colorista, pop y muy movido; una mirada muy patricular a una época en que las libertades se desarrollaban en una calles llenas de vida y color.
Almodóvar retrata lo que él veía (quizá hasta el mundo en que se movía) con una mirada bastante omnisciente (de hecho, como en todos sus primeros films, hace un cameo) muy acertada. A veces, no saca el máximo provecho de algunas situaciones, pero normalmente las resuelve todas con mucho aplomo.
Almodóvar firma un guión muy bueno. Varias historias de amor afectadas por las redenciones, los actos, los traumas infantiles, los miedos, los prejuicios, la família y el cambio de valores sociales. Un mapa amoroso desgranado con gran solvencia: algunas historias son redondas y otras pecan de poco interés; por tanto, se trata de un guión irregular. Unas historias que mezclan unos tintes dramáticos estupendos con grandes momentos cómicos (sin duda, esos veinte minutos finales son de un divertimento impecable).
El ritmo de la película es correcto y va entrelazando todas las historias como un perfecto relato costumbrista, evitando escenas largas que puedan hacer aborrecer alguna historia. Dibuja un grupo de personajes excéntricos, histriónicos, sin sentido, llenos de fresucra y encanto que el espectador (casi a la fuerza) empatizará con alguno.
Está llena de referencias culturales (explícitas e implícitas) de una época (en aquel momento actual) muy echada al cambio, mixta y libertadora.
Digamos que Almodóvar estaba en su salsa, pero que sabía que así no podía gustar a todo el mundo. Hizo otro tipo de costumbrismo ("¿Qué hecho yo para merecer ésto!") que, bajo mi punto de vista, es mucho mejor. A partir de ahí, empezaron grandes obras y otras más que dignas (con algún batacazo).
Cecilia Roth está inmensa en su rol de Sexilia, compone una mujer fría y muy expresiva. Imanol Arias (¡qué joven!) ofrece una interpretación memorable con unas miradas encantadoras. La película cuenta con un elenco extenso de resultados muy satisfactorios donde destacan Helga Liné, Fernando Vivanco, Marta Fernández Muro y una futura revelación: Antonio Banderas.
La música de la película está repleta de canciones de la movida madrileña que ofrece dos o tres actuaciones musicales muy buenas. El montaje del gran José Salcedo combina perfectamente el drama y la comedia y todas las historias de amor en un resultado final bueno, pero demasiado conformista.
"Laberinto de pasiones" es una película que se sitúa en lo más flojo de Pedro Almodóvar, pero que ya supera a su opera prima y que es de lo mejor de cada año. Un cóctel de historias interesantes y divertidísimas que algún espectador retrograda le producirá tirria.
(((Para degustadores del amor complejo)))
Lo mejor: El personaje de Cecilia Roth (y ella misma)
Lo peor: El tono irregular del guión
Alain Garrido
adrian vigo
Fuenlabrada, Madrid (España)
4 de Septiembre de 2005 |
Locura, sexo, excentricidad...esas y mil cosas más se pueden encontrar en esta loca película de Almodóvar que nos transporta directamente a esa parte del Madrid de principios de los ochenta en la que la sobriedad y la moderación brillaban por su ausencia.
Un joven Imanol Arias y una sensual e insinuante Cecilia Roth son los protagonistas de una cinta en la que hay que destacar el momento en el que, Pedro Almodóvar primero, e Imanol Arias después, se suben al escenario del garito donde transcurre parte de la acción y nos deleitan con dos actuaciones realmente excéntricas y divertidas.
Buena
adrian vigo