Filmaffinity es una I) Página de recomendación de películas II) Tu página personalizada con votos, críticas y listas a cualquier película y serie de TV III) Tu red social de cine
Tu página de cine Premios Emmy 2010 (Nominaciones) Oscars 2010 Todos los Oscar | Pasos | Tours | Home | ENGLISH
Críticas de "La chica de la fábrica de cerillas"
La chica de la fábrica de cerillas
Buena
Aki Kaurismäki
(1990)

Comprar:
DVD
Pack Aki Kaurismäki Vol. 1 (VERSIÓN ORIGINAL)Pack Aki Kaurismäki Vol. 1 (VERSIÓN ORIGINAL)
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]234>>
Servadac   Madrid (España)
Su valoración: Muy buena 24 de Marzo de 2007
Proyecto: Mekänismo Kaurismäki.

Especificaciones técnicas:

1) Preámbulo. Imágenes de la fábrica de cerillas. La maquinaria implacable.

2)Duración: 65 minutos aproximadamente. La ¼ parte inicial de la cinta transcurre sin una sola palabra de ninguno de los personajes.

3)Lo primero que oímos es un doble grito, interno y exterior:
- Interno: El grito sordo de Edvard Munch en las entrañas de Iris.
- Exterior: “¡Puta!”, en boca del padrastro.

4) En otras películas de Kaurismäki, al menos cabe la esperanza en forma de un amigo/a o compañero/a, con el amor al borde del abismo existencial. En esta, no.

5) Séneca: Nec spes nec metus [Nada esperar / nada temer]

6) Final: extraordinario, profundo y divertido.

Iris: ¿Les apetece una copita de licor?

Yvon (protagonista masculino de El dinero, de Robert Bresson): ummm.
Servadac

Chago77   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Notable 8 de Mayo de 2008
Silencio.

Minuto trece:
- una cerveza
(primer personaje. Ella, actriz fetiche)

Minuto dieciocho:
- ¡Puta!
(¿Padre?)
- Devuélvelo.
(¿Madre?)

Si no fuera por algunas normas de esta página, las críticas de esta película deberían estar escritas en tinta blanca sobre fondo blanco. Deberíamos ingeniárnoslas para despojar a estos escritos de cualquier estructura, de cualquier formalismo y efectismos. Como hace Kaurismäki cuando se pone detrás de una cámara.

¿Se puede crear un portentoso guión sin palabras?

Silencio o como crear un guión sin diálogos.

Como me gusta equivocarme.
Chago77

Dani_Caulfield   Barcelona (España)
Su valoración: Notable 6 de Enero de 2006
Iris es una joven que vive con sus padres en una casa destartalada de un barrio marginal. Su relación con sus progenitores tampoco está en mejor estado, pero pese a eso, continúa trabajando en una fábrica de cerillas para poder llevar algo de dinero a su hogar. La vida de Iris se basa en la búsqueda de pequeños placeres, como única vía de escape a lo rutinario y asfixiante de su existencia: una película, un libro, un vestido bonito para salir por la noche y conocer a alguien... precisamente esto último es lo que empuja la historia a modo de leit-motiv. Iris se queda embarazada de un hombre que la noche en que se conocen la toma por una prostituta. Paulatinamente Iris se deprende de la ingenuidad mostrada hasta el momento (como dicen en una de las canciones de la película "La frágil flor de mi amor se ha marchitado, y el hielo ha aniquilado mi fé"), comprando un sobre de matarratas para tomarse la justicia por su mano.

En esta última entrega de la trilogía proletaria de Kaurismaki, el director finlandés plantea mediante su visión desoladora, pesimista y cruel de la vida, una brillante e implícita comparación entre el funcionamiento de la fábrica de cerillas donde trabaja Iris, con la vida en las sociedades posmodernas. Una sociedad mecánica y mecanizante, deshumanizada, alienada, masificada, fría e insensible.

Pese a la racanería habitual de Kaurismaki para darnos información sobre la identidad del personaje, no nos cuesta trabajo sentirnos identificada con ella, o como mínimo entender el desarrollo de sus actos. Toda la película muestra en definitiva, el trayecto de una mujer deshacuciada en busca de su propio orgullo.
Dani_Caulfield

Patomelon   Villaescoria de cirullos (Vanuatu)
Su valoración: Notable 9 de Enero de 2008
Ella es una chica gris, muy gris, con un trabajo aún más gris e insignificante. Trabaja en la fábrica de algo tan anodino como las cerillas. Ella no es guapa, ni siquiera atractiva, pero en cierto modo lo es. La soledad que le rodea hace que se la desee en cierta manera. Su mirada, sus gestos, su abandono, esas sombras de parejas que bailan abrazadas frente a ella...

Ella no tiene a nadie, sólo un maldito cabrón con el que no habla, que la trata fatal, y al que piensa en dar su merecido. Y nosotros la apoyamos. Le decimos, mata a ese hijo de puta y termina con esta asquerosa vida gris tuya. Hazlo por favor.

Ella, un día, decide rasgarse sus grises, sucias y haraposas vestimentas y ponerse su vestido rojo. Se lo pone y se convierte en la reina de la fiesta, de una fiesta a la que siempre debió estar invitada, una fiesta en la que ella debió tener pareja con quien bailar desde un primer momento, en vez de estar zambullida en la soledad y el desaliento más absolutos. Cuando se pone ese vestido rojo, deja de ser la gris muchacha y resplandece como un rayo de luz, potente y luminosa como el fuego de las cerillas de las que prácticamente vive rodeada. Y se convierte en un ángel, un ángel rojo y endemoniado.

Kaurismaki nos cuenta su historia sin efectismos (pero sin ninguno absolutamente). Despoja al relato de aquello que no es imprescindible. Diálogos, música, encuadres, movimientos de cámara...son lo más austeros posibles y sin embargo, la forma más adecuada de remarcar la propia austeirdad de la vida que nos cuenta. La mejor manera de degustar una película que nos permite observar sin meternos dentro de los personajes, porque ellos, en su fatalidad vital, ya tienen bastante con lo suyo.
Patomelon

BaKuLaLU   Ciudad Real (España)
Su valoración: Excelente 12 de Abril de 2007
Ví esta película hace algún tiempo. Pero la guardo en la retina, como uno de los grandes momentos del cine para mí. Hay dos motivos por los cuales esta película me impresionó:

- Es una historia, que no necesita de diálogos para expresar el odio y la venganza. Se sirve de miradas, de escenas inquietantes plagados de silencios, sólo rotos, por sonidos o ruidos de fondo, en el caso de la fábrica de cerillas, la televisión de su casa,etc..
De la escasa hora que dura la película, más de la mitad discurre sin diálogo. Pero no se echa en falta. En los primeros 10 o 15 minutos, no se dice una palabra. Eso es algo impensable en otras películas.

- Cómo acabar una historia tan triste, con una sencillez tan apabullante, que te deja entre incrédulo, e indiferente, hasta que piensas qué ha pasado.

Tras pensar en esta película, que no gustaría a todo el mundo, queda claro porqué Kaurismäki, siempre cuenta con Outinen para cada una de sus películas. Esa cara de amargada, de triste, de vacía, habla por sí sóla. Nadie como ella podría ser la chica de la fábrica de cerillas, y a nadie se le ocurríria una venganza tan fría.

Un maravilla del cine nórdico, que enseña sin decir, que habla sin hablar, y a veces es mejor tener poco diálogo para no estropear un buen guión. Además la vi en VOS, lo cual gana mucho más.
BaKuLaLU

[1]234>>

Precio:

Añade FA a tus webs favoritas | FA en el Facebook | Recomienda FA a tus amigos/as | Preguntas más frecuentes | Política de privacidad
© 2002-2010 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.