Críticas de "Alguien voló sobre el nido del cuco"
Alguien voló sobre el nido del cuco
Notable
Milos Forman
(1975)

Comprar:
DVD
Alguien Voló Sobre el Nido del Cuco (Edición Especial)Alguien Voló Sobre el Nido del Cuco (Edición Especial)
Alguien voló sobre el nido del cuco (Edición Especial)Alguien voló sobre el nido del cuco (Edición Especial)
Alguien voló sobre el nido del cuco. Edición EspecialAlguien voló sobre el nido del cuco. Edición Especial
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 1
[1]2341012>>
Txarly   Donostia (España)
Su valoración: Excelente 15 de Octubre de 2006
Llegó gritando y riendo. Espabiló a los más vagos del planeta. Argumentó contra la hipocresía y el cinismo. Desató las iras de los acomodados, de los poderosos, del sistema ilustrado que lo encajonaba. Y era un violador. Y menudo violador. El más simpático, patán, vago y sucio Jack Nicholson. Y lo bordó. Y nos dijo que en todo lo que se supone malo hay bueno, y en lo que se supone bueno hay malo. Y nos hizo reír. Y llorar. Y toda la camarilla de estupendos locos que lo secundan merecían compartir con él la preciada estatuilla. Y nos hicieron creer por un instante que eran doctores en medicina (un momento brillante). Y nuestra malvada y vomitiva enfermera en el fondo da más miedo y pavor que cualquier pelandrusca de cualquier peliculilla de terror. Y Milos Forman dirigió con brillantez, alternando primeros planos con medios de una exquisitez que no tiene nombre. Y lo acompañó la música. Y los diálogos. Y el montaje. Y el final. Y el jefe. Porque nos encanta el jefe.

Una de las mejores películas de la década de los setenta. 10.

"Mi padre sí era un hombre fuerte. Era como tú. Y por éso no le dejaban en paz."
Txarly

vircenguetorix   Valladolid (España)
Su valoración: Muy buena 14 de Marzo de 2007
Para los que nos parece la década de los setenta la mejor de toda la historia del cine –aunque también la más descompensada- y eso que el western estaba de luto, “Alguien voló sobre el nido del cuco” supone una de las joyas de ese periodo y una película inolvidable como lo son también de la misma época “El espíritu de la colmena”, “El cazador”, “La naranja mecánica”, “Taxi driver”, “Apocalypse Now”,” Primera plana”, “La cruz de hierro”, ”Toro salvaje”, “Dersu Uzala”, “El golpe”, “Barry Lyndon”, “Los Padrinos”...y tantas más que ahora no menciono.

Pero esta además tiene algo particular, ya que es un drama diferente que además de conmover, invita a la reflexión y si fuera poco incita a la rebeldía, actitud más necesaria en nuestros días que nunca.
A pesar de los cinco Oscar (merecidos como casi nunca) son dos las bazas esenciales de la cinta. Una de ellas es la dirección de Milos Forman que recién llegado de Checoslovaquia demostró que se puede hacer un gran cine con pocos medios y que se puede combinar el drama y la comedia con tal destreza que se pase de la carcajada a la angustia en un solo plano. Una lástima que la filmografía de Milos Forman sea tan corta en películas porque suele ofrecer mucho más en sus obras que sus contemporáneos.

Y por supuesto Jack Nicholson que hace uno de los papeles de su vida. Es una lástima pensar que ya no hay nadie que le pueda sustituir y que tenga sus registros, cuando se vaya nos quedaremos sin un actor que ha sido y es inimitable a todas luces y que aporta un sello personal que será recordado por los tiempos venideros.

“Alguien voló sobre el nido del cuco” es la historia de un hombre polémico que el sistema pretende acallar. Y sus polémicas no son por ideales o por reivindicaciones en realidad, no, lo hace por llevar la contraria contra los que mandan y eso le hace aún más grande. Es uno de esos tipos que son “Contreras” por naturaleza, que la propia naturaleza crea de vez en cuando para recordar a los que tienen la sartén por el mango y dicen lo que está bien o está mal que siempre hay alguien que protestará y despertará a otros de su apatía.

El personaje de Randle McMurphy parece cada día más un ser literario y cinematográfico. No se ven ni se encuentran en ningún sitio ya ese tipo de personas. Todos hacen la pelota a su jefe, todos pretenden ganar más y vivir mejor, todos desean formar parte de alguna trinchera y nadie se enfrenta al poder directamente a no ser que estén respaldados por otro poder más pequeño. En definitiva no hay ya suicidas como Randle McMurphy, porque lo esencial es saber que por ser así se paga un precio muy alto y la gente tiene demasiada autoestima a su pellejo como para ser una mosca cojonera de verdad.

Nota: 9,2.
vircenguetorix

Fej Delvahe   Costa Bávaro-Punta Cana (Rep. Dominicana)
Su valoración: Excelente 18 de Diciembre de 2007
La historia es zarandeadora y agita el alma. En una clínica para gente con desequilibrios mentales —¿Y quién no tiene desequilibrios mentales?—, tenemos por un lado al Orden con su enfermera jefe en el papel de creerse la equilibrada por excelencia, como le suele ocurrir a la mayoría de los profesionales titulados de la "salud" y la bata blanca (excelente la interpretación de Loise Fletcher, hasta tal punto, que provoca auténtica tirria) y por el otro al Desorden, un recién llegado, hombre extravertido, que representa al soplo de aire refrescante que levanta los visillos y vuela todas las cosas ordenadas en la casa, ése es Murphy (Jack Nicholson, en el rol que le catapultó a ser uno de los grandes actores de nuestro tiempo).

Y como es obvio, el ORDEN FUNDAMENTALITA AUTORITARIO choca con el DESORDEN LIBERTARIO CUESTIONADOR: nada más llegar Murphy se convierte en el enemigo número uno de la "suave víbora" o enfermera jefe Ratched. Con este comentario de Murphy hacia Ratched, con los pacientes internos de por medio, comienzan las hostilidades entre ambos: «Parecen Udes. mujercitas en torno a las faldas de la abuelita.»

Milos Forman, nos enseña que la Srta. Ratched es el modelo de lo correto reprimido y reprimidor, de lo mortecino científicamente aceptado; y Murphy el modelo de lo contestatario, vivo, la sal gorda y natural (pero curativa) sobre la herida infectada; éste revoluciona a los supuestos enfermos mentales allí residiendo, llevándoselos sin pedir permiso de excursión a la Naturaleza exterior, metiéndoles putas dentro de la clínica (mujeres que al menos les traen libertad, jolgorio, satisfacción y alegría; al contrario de la rígida enfermera de falsa sonrisa, que sólo les da insatisfacción, psicofármacos o frustraciones). Además viendo la "mala leche" que tiene la citada mujer profesional, se puede aprender que las mujeres cuando detentan puestos de poder (esto está ya más que demostrado) no son ni mejores ni peores que los hombres, son exactamente iguales, es decir son igual de inhumanas, soberbias y repelentes como lo puedan ser los más engreídos varones.

También, en el film aparece el terrorífico método médico del electroshock, terapéutica vengantiva del ORDEN y sus funcionarios a sueldo (de los endiosados de la bata blanca) contra la gente extravertida, rebelde, contestataria, inconforme o que no suele ser convencional. ¡Y OJO!, esta película al mostrar ese método torturador de la medicina fundamentalista cientifista, hizo que mucha gente quedara horrorizada: después de su estreno aumentó el rechazo a la práctica médica de los electroshocks en EE.UU. y descendió drásticamente su utilización.

En resumen, sobre ese "nido del cuco" o de la desolación —porque en el nido que se supone que debía cuidarse a los débiles polluelos lo que se impone es un "cuco-enfermera" que va acabando con ellos uno a uno—, llega volando alguien que trae la alegría, la naturalidad y el desorden vivificante de la existencia.

Fej Delvahe
Fej Delvahe

Castigado sin cenar   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 24 de Diciembre de 2007
Diario de mi estancia en el psiquiátrico.

Dia 1: He llegado a mediodía, dos enfermeros me han recibido muy amablemente, me he presentado como Castigado sin cenar, y les he informado de que venía a documentarme unos días para mi próxima crítica, he observado una fugaz mirada complice entre ellos, me han dado un par de pijamas y luego me han acompañado hasta mi cuarto,—Hemos llegado, Señor Castigado, pase a su suite, aquí seguro que podrá escribir tranquilo—y me han cerrado con la puerta en las narices. Quizás no hayan recibido mi fax. Despues de comer he observado a un puñado de pacientes agolpados frente al televisor, un tal McMurphy era el líder, estaban viendo las series mundiales de béisbol, he pensado: ""cuanto hemos de copiar de los americanos, Digital+ en un manicomio"", pero al acercarme me he dado cuenta de que la tele estaba apagada. Definitivamente están todos como una cabra.

Dia 2: Hoy tocaba actividad deportiva, y he asistido al que creo puede ser el nacimiento de una estrella, hemos jugado al baloncesto y he visto a un pívot indio cargarse de un plumazo todos los conceptos defensivos de los grandes maestros de la NBA, no me extrañaría verle en el draft del 76. A los enfermeros no les ha gustado, creo que tienen muy mal perder. Por la tarde el tal McMurphy ha querido también ser una estrella y por unos minutos ha intentado convertirse en levantador de piedras para arrancar una fuente de agua enorme, no lo ha conseguido, no debe ser de Bilbao.

Dia 3: Hoy McMurphy nos ha llevado de pesca a todos, hemos alquilado un barco, a petición mía me ha presentado como el Ginecólogo alemán Herr Taladren, que era mi ilusión desde pequeño, todo ha ido muy bien hasta que nos ha puesto a todos a pescar mientras él se metía en un camarote con su chorba. Empiezo a dudar de que se trate de un violador, pero desde luego salido está como el que más. Al final del día la policía ha venido a recogernos al puerto, todo un detalle.

Dia 4: Empiezo a notar cierta animadversión de la señorita Rachet hacia McMurphy, creo que no le cae muy bien, no me extrañaría que lo lobotomizara en cualquier rato libre. Por otra parte, el indio y él se han hecho inseparables, a lo mejor quiere ser su manager en la NBA. Aquí dentro se trafica con todo, hay uno que te alquila por horas el walkman para no tener que soportar el hilo musical, he estado a punto de alquilarselo dos veces, pero me contengo al ver que solo tiene cintas de Camilo Sesto y que por el año que estamos aún no puedo disfrutar de la sublime Mola mazo.
Castigado sin cenar

chiri   Valencia (España)
Su valoración: Muy buena 7 de Marzo de 2007
Alguien voló sobre el nido del cuco son palabras mayores, es una de las películas fundamentales de los años setenta y poco importa que se llevara cinco oscars o todos los reconocimientos del mundo (merecidos), esta película está muy por encima de eso, demostrando una sensibilidad respecto a esos enfermos mentales que por momentos nos puede producir una sonrisa o una lágrima, todo ello debido a un fabuloso guión y un reparto que no solo destaca Nicholson (casi siempre genial) ya que todos los actores parecen dar lo mejor de si mismos en una historia sobre la locura, la amistad y sobre todo la libertad...

Una vez vista se queda en la memoria para siempre haciéndonos reflexionar sobre las pocas diferencias que se pueden establecer entre los protagonistas de la película y la gente normal, ya que muchas veces los seres humanos nos da miedo escapar de nuestro entorno como si fuera una cárcel o una institución como en el caso de la película y que esta película venera a los héroes como Jack Nicholson (o mejor dicho antihéroes) que cuestionan las normas y que sobre todo que piensan por si mismos.

Milos Forman es un director un poco irregular, pero aquí estuvo tocado por la mano divina, la misma que tocaría a Michael Douglas a la hora de decidirse producir esta joya, pocas veces se ha visto algo así en el cine y pocas veces hemos sido testigos de un final tan perfecto como el que presenciamos, cualquier escena de esta película sería la mejor de cualquier otra menor y si le sumas a la persona que mejor ha sabido encarnar la locura el resultado no podía ser menos que genial.

No se puede dejar de ver.
chiri

[1]2341012>>

LaCie Hard Disk 500 GB Desktop
Compañero de viaje ideal para su ordenador, el LaCie Desktop Disk ofrece una generosa capacidad de almacenamiento de hasta 500 GB a un precio asequible. Incorpora una estilizada y robusta carcasa de elegante color negro para proteger tus datos en cualquier momento y lugar.

Precio: 99,90 €