Bloomsday
AA-licante (España)
24 de Septiembre de 2007 |
Los que vieron en su día el mítico programa de terror de antena 3 (con musiquilla de Carpenter de sintonía), recordarán un estudio minúsculo, un sillón de oficina y a Juan Luis Goas envuelto en una neblina de fogonazos neo-punk mediante la que se trataba de generar, supongo, algo de clímax. Chisporroteos de un añil lechoso seguramente denominado iluminación en su día (hoy lo denominaríamos más bien “enchufa p´acá”).
Recordando aquellas noches adolescentes le viene a uno a la mente muchas cosas... La constatación de que los 90 son ya pieza de museo como lo puedan ser los 70, la verificación de que esos primeros 90 fueron casi tan horteras como los 80 (casi) y que las pelis que allí nos suministraban cada domingo (con la alevosía que supone dirigirse a un público púber) eran demenciales en su mayoría (pese a descubrir alguna cosilla de interés: elm street, Las colinas tienen ojos, Society, En compañía de lobos, Creepshow, matanza de texas, Halloween… y tener oportunidad de revisar pelis como Aullidos, que vi a una edad muy temprana que es, sin duda, cuando se deben ver determinadas pelis). El tópico de que todo tiempo pasado fue mejor o, al menos, que nos llegaba con más encanto, con más capacidad de fascinación, tiene en mi recuerdo de Noche de lobos un aguerrido defensor. Si exceptuamos algunas cintas como las anteriormente referidas, cada 7 días me colocaba delante de la tele para grabar un bodriazo en VHS (probablemente ni sabía manejar el programador, que a mí la tecnología siempre me ha provocado una tremenda pereza… Y llamar “tecnología” al programador del vídeo me hace sentir, de repente, tremendamente viejo)… Pues me colocaba delante del VHS sony que tenía, digo, veía la presentación (que no era más que un puro trámite chapucero) y apretaba al rec. Después a la cama y ya la vería al día siguiente tras una mañana de lunes en la que, por mucho que las matemáticas la reclamaran, mi cabeza sólo tenía sitio para la ansiedad generada por la promesa, ya digo que pocas veces cumplida, de una apasionante cinta de terror.
Me tragué de todo siguiendo esta rutina semanal. Carne de video club ochentero… Imagínense de lo que estoy hablando. Siempre a la espera de esa joyita del terror que guardaba celosamente Ant. 3 en su fondo de armario. Pelis que parecían hechas con cámaras caseras (pero de ésas del tamaño de dos cajas de zapatos), que desconocían los rudimentos básicos para contar una historia pero que tenían el encanto que da la cutrez, la hemoglobina a raudales en forma de goteras de ketchup, la música techno de misterio, las hombreras, laca, los pantalones pesqueros, las mallas fluorescentes y un montaje abrupto con cortes que acojonarían hasta a un carnicero de Whitechapel.
Aquella época en la que si salía una chica en minifalda ya te ponías en guardia, en que veías la peli abrazado a un cojín por si había que cubrirse la cara, en que te sacabas la lengüeta de las converse de los Lakers por fuera del pantalón…
...
spoiler: ...
Todo aquello se fue borrando con los días. Como tantas otras cosas. Sin embargo ayer, viendo esta peli por la mañana, me acordé de noche de lobos y de su sintonía. Y esa musiquilla, en lugar de recordarme Halloween, me trasladó a todo esto que estoy contando.
La peli es una castaña de dimensiones bíblicas (por muy descojonante que sea el inicio), y el supuesto tono psicológico que se intenta imprimir muestra a las claras la nulidad de Perkins para cuajar un producto no ya medianamente sólido, sino normal. Simplemente normal.
En todo caso es tal el encanto de aquellos años, son tales los cojones de Perkins a la hora de rodar este despropósito sin ritmo, sin clímax y sin nada de nada, tales los huevos de iniciar la peli con un homenaje kitsch a Vértigo que, pillándome los dedos, le pongo un 4.
Más no puedo hacer. Y va por ti, Goas. Que conste. Por ti y por tu programa; por ser una de esas cosas que, ya sean de mayor o menor calidad, han pasado por mi vida para quedarse, en forma de recuerdo, para siempre. Por ser una de esas cosas que acotan de forma entrañable mi juventud, que fomentan un sano ejercicio de nostalgia. Y es que esas cosas, ya sea un programa de TV que te tenía en vilo, un cómic de tirada quincenal o una próstata que funcione bien… Ésas, las que sólo aprecias cuando las echas en falta, son las buenas.
Y lo de la próstata es un decir. Informo.
Bloomsday
Betomovies
http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
6 de Diciembre de 2008 |
La saga “Psicosis” es una de las que a mi parecer mantiene el nivel de calidad, ya que aunque va decreciendo a medida que las continuaciones se suceden, el estilo y la opresión psicológica que manifiesta el protagonista siempre es sugerente para diferenciarse e ir más allá del simple terror donde se mata sin fundamentos. Y desde ese espectro de patología mental, el filme se sustenta y tiene una sólida correlación lógica a medida que el tiempo pasa y Norman Bates no puede superar sus trastornos.
En este filme uno encuentra una cinta con algo de intriga y misterio propio del halo de insania que se respira en el personaje principal y en la húmeda y lóbrega casona cercana al mítico motel del horror.
Además de asesinatos surgidos de la locura de una persona que ha perdido relativamente el contacto con la realidad, el filme siempre guarda cierto tino para no derivar en situaciones ridículas o de sustos fáciles. Todo lo contrario, es una cinta aplomada y circunspecta que tiene dosis de sangre pero en la justa medida.
Lo que sí se le puede criticar (y en ello radica que sólo quedase como una alternativa apenas aceptable de 5 puntos) es que su argumento no tiene mucha profundidad donde no hay grandes recovecos que den volumen y sorpresas en el relato. Le falta reinventarse en algo que la destaque, pero lamentablemente queda sólo como una continuación sobria de fórmulas efectivas pero que obviamente no gozan del beneplácito del factor sorpresa como sí tenía la primera.
Aquí asistimos al debut en la dirección de Anthony Perkins, a quien no le va del todo mal pero como dije, no supo otorgarle un cariz que se aleje de lo ya visto. Aunque la fórmula es efectiva y logró una cinta pasable, no tiene un guión tan pergeñado como sí lo tenían las entregas anteriores.
En fin, una cinta que se recuerda con nostalgia como la mayoría del terror ochentero que uno disfrutaba viendo sus estrenos en el videoclub. Una opción que sin llegar a tener momentos destacados, siempre guarda el valor del peso específico exitoso que la franquicia supiera ganarse. Es un filme entretenido, que se disfruta en su simpleza narrativa, pero se degusta mucho más en esa aureola de privación del juicio en que vive de a ratos el prota, y en esos ambientes rurales donde sólo aparecen un motelucho y una vieja casona detrás como señal de que la civilización está presente.
Betomovies
Callahan
Santander (España)
3 de Enero de 2007 |
Como cualquier secuela siempre suelen tener muy malas críticas, esta no se salvó en su, pero Anthony Perkins supo respetar y dar dignidad a esta tercera entrega en la que su protagonista encuentra una monja que ha perdido su fe y con la que encontrará muchos puntos en común. Un film digno, que continua la tradición de su origen con solvencia y bastante elegancia. Excelente la música de Carter Burwell.
Callahan
WMUNNY
MURCIA (España)
30 de Agosto de 2009 |
Vayamos al grano. "Psicosis III" no es ninguna obra maestra, ni de lejos, y se basa en estirar el chicle de la mejor historia de terror contada en el cine. Interpretaciones de telefilm, Perkins en la dirección haciendo cualquier correcto "slasher", temática algo surreal....Pero todo lo que se pueda decir en contra de esta película es absurdo, una completa pérdida de tiempo. Ya sabemos que nada va a mejorar a base de ir repitiéndose en el tiempo.
Así que un consejo: extrictamente para fans de Norman, para aquellos que aún les pone los pelos de punta "Madre", para los que quieran disfrutar de "Psicosis" versión "post-80-viernes-13-halloween-asesino en serie" pero partiendo de la base de uno de los más atractivos personajes escritos. No os perdáis lo que recomiendo en "spoilers" (que pueden leerse sin arruinar la película, por cierto).
Ver todo
spoiler: -Madre en la habitación del rockero.
-El asesinato en el baño.
-El homenaje a "Vértigo".
-La forma en la que se retoma a Marion Crane.
-La "nueva escena de la ducha".
-El arreglo de la chapuza perpetrada en "Psicosis II".
-Norman y madre en la semioscuridad, por fín mostrando ambas caras ante la aterrorizada mujer.
-La escena del hielo.
-El viaje final.
WMUNNY
Heroquest
Barcelona (España)
22 de Marzo de 2010 |
Olvidaos de cualquier atisbo de seriedad en el guión y en la realización del film como hizo Richard Franklin en la secuela que se beneficio de un guión inteligente de Tom Holland. Aquí todo se limita a ver como Norman se va cepillando gente, por cierto de manera no demasiado original en la mayoría de casos.
Anthony Perkins encima se dirige a si mismo con cierta torpeza en algunas escenas de asesinatos donde queda claro que no es director. Por lo demás se da rienda suelta a si mismo para interpretar a Norman Bates de manera muy loca. También el resto de actores parece como que no están muy controlados a la hora de hacer actuaciones estereotipadas. Salen muchos adolescentes en este film para adeacuarlo a la época Viernes 13 en que fue estrenado.
Jeff Fahey es el que se lleva la palma en este caso que hace de guaperas cantante y es el que nos regala las escenas más divertidas del film. La chica de la película es la poco conocida Diana Scarwid que esta más lamentable que otra cosa. Ya no es que haga olvidar a Janet Leigh, es que esta mucho peor que Meg Tilly en la 2.
La película al menos no aburre lo que ya es mucho. Uno va siguiendo las peripecias de Norman y va pasando el rato. Lo que sucede es que Perkins se ha pasado de rosca con los elementos cómicos, para explicar esto sigo en spoiler por explicar alguna escena.
Psicosis III, recomendada solo para fans del personaje.
Lo mejor: Jeff Fahey.
Lo peor: Demasiados detalles cómicos.
Ver todo
spoiler: Hay detalles como cuando por ejemplo se apuñala un rollo de papel de vater, que la verdad es que no tiene ningún sentido. Ya no digamos la patetica escena de amor entre Perkins y Scarwid, de juzgado de guardia. Pero la palma de las escenas tontas es cuando un personaje se come unos cubitos de hielo y no se da cuenta de que están llenos de sangre. Ahí sentí vergüenza ajena.
Mencionar el final con Norman detenido en el asiento de atrás del coche de policía sosteniendo la mano de su madre muerta, es más ridículo que otra cosa, ¿no creéis?. Creo que a Anthony Perkins se le fue la olla dirigiendo esta entrega.
Heroquest