Críticas de "El jovencito Frankenstein"
antipseudo
madrid (España)
22 de Febrero de 2008 |
Como siempre estoy medio protestando y poniendo a parir a casi todas las pelis que veo, he decidido hacer unas cuantas críticas, eso si por géneros, de películas que en el momento que las vi me impactaron, esto no quiere decir que hoy en día me vuelvan loco, pero como la primera impresión es la que yo creo que vale, y es en ese momento cuando las disfrutas, voy para allá.
Empiezo con una comedia, que es para mí la mejor parodia que se ha hecho de un personaje de terror.
La recuerdo además como si la hubiera visto ayer. Para mi tiene uno de los empiezas más delirantes de una película de humor. Allí está Gene Wilder con cara de genio pirado, dando una clase a sus alumnos, y sacan a un pobre hombre delgaducho con una camisa de hospital, al que le hace todo tipo de perrerías, la escena no tiene desperdicio, yo por lo menos me partía.
Y aquí quedé atrapado, ya todo lo que vino después me llevaba a una carcajada tras otra, nunca me había reído tanto viendo una película.
Encima si te sacan a un personaje como el Igor, fabulosamente interpretado por Martín Feldman, que es altamente descojonante ya lo cosa se pone buena de verdad, que risa de interpretación, genial.
Gene Wilder haciendo de profesor Frankenstein no le va a la zaga, quizá exagerado, pero es que así lo requiere la película, loco como una cabra, delirante.
Ambos tienen varías escenas como por ejemplo la del cementerio que son de lo mejor que he visto en una película de humor.
Casi toda la película son pequeñas bromas, que se suceden una y otra vez, los caballos que relinchan con el nombre del ama de llaves, la piradísima novia de Gene Wilder, el militar tullido que solivianta al pueblo, las conversaciones picantes entre el Doctor y la ayudante, cachondada, tras cachondada, una genialidad.
Reconozco que hoy en día me gustan más otras películas de risa, pero jamás me he reído más que con esta la primera vez que la vi.
Advertir a quién no la haya visto que es en blanco y negro, pues según su director le daba un toque especial al ambiente generado.
Un diez en la primera visión, un siete hoy en día.
antipseudo
Verbal Kint
Ferrol (España)
20 de Diciembre de 2005 |
Divertidísima comedia a cargo de uno de los más curiosos directores de Hollywood que en su día dedicó todos sus proyectos cinematográficos a parodiar todos los genéros escogiendo en cada caso un personaje típico del mismo.
Sin embargo, esta película resulta la obra maestra de toda su filmografía al elaborar un gran guión con su amigo Gene Wilder, a quien también dejó la labor de principal actor.
Éste junto con el entrañable Marty Feldman (en el mítico papel de Igor) resultan las bases en las que se sostiene esta graciosísima comedia.
Realmente resulta la mejor parodia hecha hasta la fecha y todo en el film resulta de una u otra manera cómico, por lo que el espectador puede jugar a descubrir todas las cosas cómicas que aparecen en cada plano del largometraje.
Visión obligada: tanto si uno quiere echarse unas risas como sino.
Verbal Kint
VALDEMAR
MADRID (España)
9 de Diciembre de 2008 |
Este fue el único momento de inspiración conocido de Mel Brooks.
No sé qué es más chocante, si que Mel Brooks sólo hiciese basura a excepción de esta película, o que Mel Brooks, que sólo ha hecho basura, fuese capaz de hacer esta película. Tal vez tuviese algo que ver su alianza con Gene Wilder, que a parte de coescribir el guión le produjo la cinta... aunque este último tampoco se puede calificar de cineasta brillante... No sé, es un misterio... Digamos que lo único seguro es que nada de esto hubiese sido posible sin los ojos de Marty Feldman, que en sí mismos son una desgracia, pero hay que ver que juego dan en la película.
Magnifica comedia que parodia el cine de James Whale, aunque el resultado dista mucho de la burla y se acerca más al homenaje, ya que el cine de terror de Whale tenía bastante de comedia...
Algunas escenas del Frankestein de Whale se calcan, como la del cieguito -interpretado por Gene Hackman-, o la de la niña que juega con el monstruo. Pero está repleta de méritos propios, destacando como mayor acierto sus BRILLANTES diálogos, que pasan a la posteridad como de lo mejorcito del género del absurdo. Mi favorito, sin duda, el diálogo en la escena de la estación... (la escena en sí, memorable) Y qué me decis de ese monstruo bailando de esmoquin, y de ese cerebro de A-nosequé... (A-normal)
También pasa a la posteridad Igor, interpretado por un Marty Feldman en estado de gracia, (¡qué ojazos! madre mía). No sabemos qué porcentaje del texto de este personaje se debe al guión y cuánto a la improvisación, pero en cualquier caso, su presencia misma justifica el estar hablando de esta comedia en términos de elogio.
Fotografía, música y dirección de arte también memorables... En fín, que para ser una comedia sin pretensión alguna y hecha por gente cuyo único fin en la vida es estar de coña... yo le doy un DIEZ.
VALDEMAR
metabaron
madrid (España)
7 de Octubre de 2007 |
Lo mejor de Mel Brooks con diferencia: personajes desopilantes, algunos gags formidables, otros más flojillos, actores inspirados (DESCOMUNAL Marty Feldman, por cierto) y una ambientación genial que no desmerece a los originales de los que respetuosamente se ríe.
ESTO es una parodia, amigos.
Ni "Scary Movie" ni leches.
metabaron
angelito
Moviéndome desde Madrid al resto de (España)
12 de Septiembre de 2008 |
Poco se puede decir de "El jovencito Frankenstein" que no se haya dicho ya. Sencillamente, se trata de una de las mejores comedias jamás filmadas, y de las que más han hecho reír al que escribe.
No se desprende de ese humor tan fresco que desprende ni un solo momento, siempre está presente la idea de hacer reír al espectador con un bueno y logradísimo humor (y a fe que lo consigue) antepuesta casi a cualquier otra. Humor fácil en ocasiones, de eso no hay duda, pero efectivo en todo momento.
Aparte de ello, la historia de por sí es verdaderamente curiosa. El nieto del doctor Frankenstein es el protagonista de esta historia mostrada como una continuación del clásico de 1931.
Estamos hablando, en conclusión, de la película de terror más divertida de la historia del cine, y de las películas más divertidas jamás creadas.
Excelente.
angelito