Críticas de "Las crónicas de Narnia: el león, la bruja y el armario"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
Aparte de los chistes malos y fáciles que acompañan a la película: esas entradas y sobre todo esas "salidas de armario" y ese "fondo de armario" que más de una pija desearía poseer, "Las crónicas de Narnia: el león, la bruja y el armario" parece a primera vista un refrito de "Dentro del laberinto", "El señor de los anillos", "El rey león", "La historia interminable", "El mago de oz", "Dragones y mazmorras", "Harry Potter" y un largo etcétera, aliñado con mucha mitología, tufillo infantil de la Disney y claras referencias al cristianismo.
La gracia es que el libro se escribió en 1950 a modo de cuento de hadas y supuso una clara influencia en bastantes escritores como J.K. Rowling. Aunque el ataque fácil es compararla con los telefilms fantásticos de 6 horas de duración ya quisieran estos disponer de 180 millones de dólares de presupuesto (sin contar otros cien más sólo para marketing). Además ya existe un telefilme de este libro realizado en 1988.
Su mayor defecto es llevar el halo de producción Disney debajo del brazo. Es un cuento infantil al que se pueden acercar adultos, pero la Disney tiene bastante claro cual es su mercado. ¿Maniqueísmo barato? Sí, pero con detalles profundos acerca del cristianismo y con polémica: niños tomando parte de una guerra que no desean, claro simbolismo y alegoría de la Segunda Guerra Mundial que estaban viviendo.
He visto cosas peores este año, más infantiles, estúpidas y peor narradas como "Harry Potter y el Cáliz de Fuego". Lo que realmente me ha sorprendido es que resulta ser un espectáculo de entretenimiento puro. No me ha aburrido en ningún momento de sus más de dos horas. Eso sí, es previsible como cualquier filme infantil similar y me he llevado constantemente las manos a la cabeza ante bastantes despropósitos.
Ver todo
spoiler: Después de ver la película me ha surgido una terrible duda. Pasan muchos años en Narnia, los pequeños Lucy, Edmund, Susan y Peter ya son adultos. Pero... ¿alguien ha pensado en sus necesidades sexuales? En Narnia hay faunos, centauros, gigantes... pero ¡NO HAY HUMANOS!.... ¿Incesto? ¿Zoofilia? Me imagino a la ya no tan pequeña Lucy con su amado Sr. Tumnus en un paraje perdido del bosque agarrándole del matojo de pelo fauno y ...
Maldito Bastardo
Kingo
Barcelona (España)
9 de Febrero de 2006 |
Me aburrí sobremanera con esta cinta. El mensaje parece firmado por la conferencia episcopal, la infografía es tan mala que al león casi se le ven los píxeles, el hermanito plasta se convierte en el único centro de atención, de tanto que deseas que lo devore algúno de los bichos artificiales que pueblan este desgraciado esperpento. Y cuando llega el final, tan deseado por su tardanza, descubres que al guionista se le había acabado el papel y tenía hora con el masajísta. Una burla de principio a fin, a menos que tu edad no rebase los ocho años.
Kingo
Marcel
Barcelona (España)
31 de Diciembre de 2005 |
He salido bastante decepcionado del cine. Vayamos por partes: destaquemos primero lo positivo. En primer lugar, la banda sonora de Gregson-Williams, fantástica; encaja a la perfección con las imágenes. Segundo, en cuanto a lo visual, a veces excelente (la mayoría) y a veces justito (en ocasiones se nota que están delante de una pantalla verde). Pero poco más.
Si nos centramos en los terrenos que explora el film -aventuras, magia, humor, acción- veremos que no convence en ninguno, repito, en NINGUNO de ellos. Y es una lástima. La película empieza fríamente... y sigue fría toda ella. Los niños no acaban de convencer (por no hablar del doblaje, bastante malo en algún caso (Edmund, por ejemplo); y es muy predecible: muchas veces, cuando se inicia una escena ya sabes cómo va a terminar. Como muchos hemos podido leer, creía que había un poco de simbología religiosa cristiana, ¡pero me ha sorprendido hasta qué punto! Hay un momento, que citaré en el spoiler, que parece que estés leyendo ¡la Biblia! Por favor... En el terreno de lo aventuresco, resuelve muchas escenas con cosas sacadas de la manga y no te transmiten para nada un sentido de la intriga por saber cómo terminará tal escena.
Es un mundo fantástico, pero le falta magia; y las criaturas tienen el cociente intelectual de los niños, excepto Aslan, que lo sabe todo... El humor es infantil y la acción es fría: la batalla final deja muy mucho que desear. En fin, un film que despierta un vago interés, con contínuos deja-vus. Se debe ver con ojos de niño.
Ver todo
spoiler: El león Aslan se podría llamar Jesús. En cuanto que vi que lo íban a a matar en seguida até cabos. Pensé: "Ja! Seguro que ahora resucita" Premio! Y encima, no lo vemos, sinó que parece que baje del cielo. En el Nuevo Testamento, cuando María Magdalena (según Mateo, si no recuerdo mal) lo va a ver, descubre que la piedra ha sido movida y lo ve bajando del cielo, como si fuera un Ángel... Y aquí parece lo mismo.
Edmund= San Pedro. Negó a Jesús tres veces. En este caso, son cuatro, si no recuerdo mal, las veces que Edmund se chiva de sus hermanos y aliados. Realmente, es muy deplorable que un personaje protagonista te haga más tirria que el malo de la película. No sabéis la rabia que me da.
No me gustan los films que resucitan a sus personajes. Si en la Guerra de los Mundos, "resucitan" al hijo de Cruise, aquí lo hacen en sentido LITERAL... es patético. Aquí supongo que entramos en el terreno del libro, que debe ser así, pero... Hasta cierto punto, doy por bueno que Aslan vuelve a la vida (aunque no en la forma en que lo hace), ¡¡¡pero Edmund!!! Tarda una eternidad en morirse, y encima, cuando se dispone a gacerlo, llega la niña con la poción mágica de Papá Noel (¡¡¡PAPÁ NOEL!!!) y lo salva... Lo que hay que ver...
Y, después, la bastante evidente relación entre Tumnus y la pequeña Lucy, que más que amistad parece otra cosa... Hay muchás escenas que dejan hueco al doble sentido, no quiero decir más. La coronación es rápida y patética, parecía el final de Una Nueva Esperanza; y el momento antes que aparezca Papá Noel, cuando se esconden, de La Comunidad del Anillo.
Y cuando aparecen unos veinte años más tarde y ven la farola, al instante uno puede prever que van a volver al armario, y niños otra vez, con alguna incongruencia temporal; el director no nos aclara la relación del paso del tiempo en Narnia respecto a nuestro mundo... Todo esto lo menciono por pura diversión; para ver qué similitudes hay entre la peli y la Biblia y otras películas. No lo considero puntos en contra, pero si puntos a tener en cuenta.
En fin, mínimamente entretenida, interesante; nada más, podría haber sido mucho más.
Marcel
Marcos
Renedo - Cantabria (España)
21 de Julio de 2006 |
Supongo que el público objetivo de esta película sea el infantil, o semi-infantil al menos, porque la historia no da para mucho más. A diferencia de otras narraciones fantásticas más "maduras" como "El señor de los Anillos", en "Las crónicas de Narnia" se sabe de antemano qué va a ocurrir en todo instante, siendo muy predecibles los desenlaces de cada situación. Con ello, el argumento no llega a tener un verdadero interés en ningún momento (o al menos no lo ha tenido para mí), y llega a aburrir. Pero entiendo que para los niños ésta pueda ser una peli memorable.
Al margen de lo anterior, la calidad y belleza de las animaciones y de los propios escenarios y paisajes es sublime. Se nota que es una producción muy trabajada en ese sentido.
Otra cosa que me ha llamado la atención (y seguramente lo que más) es la ingente cantidad de bestias mitológicas que van entrando en escena a lo largo de las más de dos horas de metraje (se hace larga, por cierto). Un "pupurrí" de bichos cuanto menos curioso, y muy bien representado visualmente en la mayor parte de los casos. Desde los cíclopes, minotauros, centauros, gigantes, hasta el fénix ardiente pasando incluso por un castor enfundado en una cota de mallas (¡?). Creo que me hubiese fascinado ver "Las crónicas de Narnia" de niño. Mucho más sencillita que la trilogía de "El señor de los Anillos" y con la misma o más imaginación fantástica.
Marcos
biturbo
Madrid (España)
29 de Diciembre de 2005 |
¿De verdad soy el unico que ve que esto no es mas que una burda copia de El Señor de los Anillos (ESDLA)? Ahi va lo que he pillado a bote pronto:
Ver todo
spoiler: -El ejercito de orcos (unos tios con caretas de plastico malas en Narnia) y Uruk-Hai (en Narnia, los minotauros). Encima se reunen de noche, con sus hogueras y todo. pfffff
-La mala es asombrosamente parecida a la bruja blanca de ESDLA
-El hermano mayor=Aragorn (lider elegido en profecia), la hermana mayor=Legolas, el hermano mediano=Boromir (debate lado bueno/malo), Papa Noel=Gandalf.... Y asi, hasta la eternidad. Personajes calcados.
-En vez de ejercito de elfos, tenemos ejercito de Faunos (con sus orejas puntiagudas y todo!!)
-La escena de los niños escondidos en la cuneta es LA MISMA que en ESDLA I, con los jinetes negros encima de ellos.
Chorradas varias de la peli:
-La resureccion del leon (Madre mia....)
-La escena de "el deshielo": ¿Por que ellos cruzan el rio tan peligrosamente, cuando se ve (y lo hacen los lobos jajajaja) que se puede ir por arriba tan ricamente?
No se puede tener mas MORRO, señores de Disney!!! Give me back my 5 Euros!!!!
biturbo