Críticas de "Psicosis"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
Miquel
Palma de Mallorca (España)
2 de Noviembre de 2007 |
Es uno de los films más emblemáticos de Hitchcock. Escrito por Joseph Stefano, se basa en la novela "Psycho" (1959), de Robert Bloch, que se inspira en los crímeres de un asesino en serie de Wisconsin. Se rueda en exteriores de LA y de Arizona y en los Universal Studios, con un ajustado presupuesto de 800 mil dólares. El rodaje comienza el 11-XI-1959 y concluye el 1-II-1960. Nominado a 4 Oscar (dirección, fotografía, dirección artística y actriz de reparto), gana un Globo de oro (actriz de reparto, Janet Leigh). Producido por Hitchcock pra la Paramount, se estrena el 16-VI-1960 (EEUU).
La acción principal tiene lugar, en 1959/60, en un apartado motel de carretera situado a 15 millas al Este de Fairville, entre Phoenix (Arizona) y LA (California). El realizador sustituye su equipo de rodaje habitual de cine por el de sus filmaciones para la televisión. Quería que la película tuviera la apariencia de una producción barata. El terminar el rodaje pensó en hacer un motaje de 60 minutos para la TV. Con esta obra Hitchcock pasa del suspense al terror, que concibe de una manera innovadora. Hasta entonces las películas de terror se habían basado en personajes sobrenaturales (vampiros, brujas, monstruos, insectos malignos).
El film sustituye los recursos tradicionales del terror por un personaje humano, Norman Bates (Anthony Perkins), que regenta un motel de 12 habitaciones, aislado a causa del desvío de la vía principal construido 10 años antes. El film implanta el subgénero del thriller psicológico. La atmósfera es densa, opresiva, agobiante y, sobre todo, terrorífica, gracias al despliege de la extraordinaria imaginación de Hitchcock. Construye con habilidad el perfil psicológico de los personajes, en especial de Norman Bates y Marion Crane (Janet Leigh). Bates es de carácter débil, tiene problemas psicológicos, vive dominado por la madre y hace trabajos de taxidermista. Son escenas memorables la de la ducha, la huida de Marion de Phenix, la conversación de Marion y Norman sobre taxidermia y ornitología, la de amor en la cama. Da paso a numerosas imitaciones y "remakes", como "Psycho III" (1986), que dirige Perkins, y "Psycho" (1998), de Gust Van Sant
La música, de Bernard Herrmann ("Vértigo", 1958), consta de 40 cortes, de los que destacan "Preludio", "Tormenta", "Asesinato" y "Final". Se usan sólo instrumentos de cuerda y los contrastes se obtienen por combinación de graves profundos y agudos muy altos. La fotografía, de John L. Russell ("Macbeth", Welles, 1948), en B/N, ofrece numerosos primeros planos, en ocasiones extremos (ojo, desagüe, manos sobre toalla), luces contrastadas, notables movimientos de aproximación de cámara y composiciones de excelente dibujo. Es sobresalinte la interpretación de Janet Leigh y acertada la de Anthony Perkins. Ambas se dan bien acompañadas de las de Vera Miles (Lila Crane), John Gavin (Sam Loomis), John McIntire (sheriff Al Chambers) y Martin Balsan (detective Milton Arbogast).
Miquel
Tomine
A Coruña (España)
7 de Mayo de 2006 |
¿Qué es lo que hace que una película no sea buena ni mala... sino sólo otra cosa?
¿Cómo se logra que en una obra desaparezca el autor... engullido por la voracidad insaciable de su creación?
¿Qué es lo que provoca la fascinación en el arte? ¿Acaso es la belleza..., la perfección?
Dime, Hitch... ¿De dónde viene ese "algo más" que tienen las imágenes de "Psicosis"?
¿Por qué... no se pueden COPIAR?
Tomine
Txarly
Donostia (Antigua y Barbuda)
19 de Mayo de 2006 |
ATMÓSFERA
Reconozco haber estado equivocado durante años con este film. Normalmente mi percepción antigua del cine con independencia de la edad con que viera el producto, no varía demasiado décadas después. No es que uno reafirme sus opiniones y ello me parezca desacertado, es que lo normal en mi caso, es que no cambien ni con el tiempo ni con un segundo visionado. Psicosis ha sido una de las excepciones, de lo cual por cierto, me alegro mucho. Con Casablanca en cambio, sería imposible.
-Me di cuenta en esta ocasión, de como la magnífica banda sonora induce al desasosiego del sistema nervioso central.
-Me di cuenta en esta ocasión, de que Janet Leigh estaba buenísima encajada dentro de sujetadores blancos y negros.
-Me di cuenta en esta ocasión, de la currada composición de los planos y de los acertados primeros que nos brinda Hitchcock.
-Me di cuenta en esta ocasión, de que la portentosa fotografía jugaba con la luz de una manera que no había visto nunca. Y me quedé flipado.
-Me di cuenta en esta ocasión, de que a Anthony Perkins le sería muy difícil en el futuro encontrar otro papel.
-Me di cuenta en esta ocasión, del preciso modo con el que Hitchcock causaba desazón: el fajo de billetes, el policía, el vendedor, la ducha, la casa, el agujero en la pared, el detective...
-Me di cuenta en esta ocasión, de que me había equivocado al puntuarla con un tres.
PD. Amigo Tomine, ya tienes pues, un libro (M. Curtiz en la Casa Blanca) que podrías comenzar a escribir. jeje. Un saludo.
Txarly
RAMON
HUELVA (España)
14 de Mayo de 2007 |
Con esta magnífica película, el inolvidable Alfred Hitchcock demostró al mundo por qué era un maestro en el séptimo arte y es que "Psicosis" es desde todos los puntos de vista, una sólida referencia para la historia del cine y una de sus más espléndidas joyas.
La historia está sabiamente dirigida desde todos sus ángulos y está llena de suspense y de intriga, al más puro estilo Hitchcock. Algunas de sus escenas son ya legendarias y pocas películas han calado tanto en las pantallas de todo el mundo como ésta. Es algo irrepetible.
Por más que pasen los años, "Psicosis" no pierde vigencia y es todo un manual de lo que debería ser una gran película. La habilidad del director por ejemplo, para introducir el factor del miedo en el espectador sin tener que recurrir al recurso fácil del susto inesperado, es algo que deberían aprender muchos directores actuales.
Me extrañaría mucho que hubiera todavía personas que no hubiesen visto esta película, si no es por motivos de edad claro está y ya con eso, queda todo dicho. Aunque para finalizar, me gustaría destacar las geniales interpretaciones de sus dos protagonistas, Janet Leigh y sobre todo Anthony Perkins.
En definitiva, una maravilla desde el comienzo hasta el final.
RAMON
LEANDRO PINTO
BUENOS AIRES (Argentina)
2 de Marzo de 2008 |
Son muchas las cualidades que posee esta increíble obra maestra de Alfred Hitchcock como para poder describirlas aquí. Pero lo bueno es que no hace falta ser un entendido en materia de cine para comprender la importancia de este film y su calidad intrínseca.
Una maravilla de principio a fin, y posiblemente la obra más conseguida del maestro británico. Genial.
Con “Psicosis” Hitchcock rompe algunos moldes en el género de suspense, en especial por la altísima tensión que transmite al espectador ya desde el comienzo. Siendo un as en esta materia, durante este film se supera a sí mismo, arriesgándose a cambiar de trama de manera abrupta en mitad de la proyección y haciendo que el interés, que hasta ese momento era alto, se eleve a niveles superlativos de sujeción fílmica. Es decir, que a pesar del giro brusco que los acontecimientos toman a partir de cierta escena (que será comentada más adelante), Hitchcock no da un segundo de respiro, y nos bombardea con miles de voltios de un suspense estremecedor e incontenible.
Paso a explicar la importancia capital que la escena de la ducha tiene en la película, y por qué ha llegado a convertirse en una de las secuencias más célebres de la historia del celuloide.
Por empezar, porque está excelentemente filmada, con una variación de planos adecuada, con un montaje vertiginoso que sugiere más que mostrar, y con la reputada y chirriante melodía de fondo, adecuadísima a la situación, hasta cerrar la secuencia con la magistral elipsis del desagüe y el ojo inmóvil de la víctima. Pero más allá de las características estéticas, la escena es vital desde el punto de vista argumental. El director, a partir de ese momento, tira por la borda todo lo que nos ha contado hasta ahora, y empieza a narrar una historia nueva, una trama todavía más fascinante que la anterior, es decir, el drama de Norman Bates y todo lo que de su psicosis se desencadena.
Esta transición está planteada de manera impecable y ejecutada con una infalibilidad digna de los más grandes.
El resto de las cuestiones que se pueden analizar de la película son todas excelentes: las actuaciones, el guión, los personajes, la banda sonora, la fotografía, los planos (el de la mansión Bates; sencillamente terrorífico), y una dirección segura y experta, del mejor Hitchcock.
La secuencia final es perturbadora y escalofriante, por el parlamento y por la forma en la que el director la plasma en la pantalla, con un entorno de desolación y de locura como sólo esta increíble trama puede desprender; una secuencia que no te deja dormir.
Estremecedora, brutal y terrorífica obra maestra de Alfred Hitchcock. Un clásico del suspense de todos los tiempos, con una historia fascinante y una ejecución impecable. De imprescindible visionado.
LO PEOR: La marca del cuerpo de la madre en la cama, un poco exagerada.
LO MEJOR: La personalidad de Hitchcock para cambiar la trama en mitad de la proyección, y la actuación de Anthony Perkins, que es inolvidable.
LEANDRO PINTO
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |