Críticas de "Madeinusa"

Página: 1
[1]2>>
CAROLA   VALLADOLID (España)
Su valoración: Notable 11 de Abril de 2006
Aún desconociendo si los hechos que se narran en la película tienen alguna base de realidad, los distintos elementos que se mezclan en la misma me han causado una impresión muy favorable. Madeinusa nos ofrece un peculiar retrato de las tradiciones, religiosas, y no tanto, que se producen en una aldea remota de la cordillera andina cuando llega el Tiempo santo. A pesar de que el ritmo es muy pausado, tanto que efectivamente a veces nos da la sensación de estar ante un documental, el interés no decae en ningún momento, ya que se intuye durante todo el metraje que la aparente calma va a estallar por donde menos se espera. Los protagonistas, habitantes de Mayayaycuna, se dejan llevar por sus instintos y sus creencias, sin cuestionar en ningún momento lo que llevan haciendo durante toda su vida, sin saber ni siquiera el significado de sus extraños nombres. Así, entre la miseria y la opresión en la que se hallan sumidos, de la que no se escatima ningún detalle al espectador, son capaces de olvidarse de todo y disfrutar de los placeres a su manera cuando llega el momento. De esta forma se nos ofrece un peculiar mosaico de personajes, de cuyas vidas difícilmente podríamos tener conocimiento de no ser por lo que la película nos muestra, y con los que apenas llegamos a identificarnos, sin que por ello nos resulten increíbles, ya que incluso los más excéntricos son presentados con la mayor naturalidad.
La escasez de diálogos se compensa con miradas muy inquietantes, canciones ancestrales, y gran cantidad de imágenes que intentan mostrar la vida cotidiana del pueblo con una profusión de detalles tanto en la decoración como en el vestuario que dan lugar a auténticas estampas locales de inmensa vistosidad. Destacaría especialmente la figura del relojero de la plaza del pueblo, simplemente desconcertante, y recomendaría la película a cualquier espectador interesado en disfrutar, con mucha calma, y sin prejuicios, una propuesta verdaderamente sorprendente.
CAROLA

rey   lima (Perú)
Su valoración: Buena 30 de Enero de 2007
Esta película ha causado gran polémica en Perú, la más grande que yo recuerde en mucho tiempo; personalmente creo que hay que tomarla como lo que es: un cuento plagado de escenas surrealistas, algunas de una belleza estética preciosista, con bastantes tintes de realidad; un cuento engañoso en el sentido de que si bien la naturaleza de la celebración a la que alude es inexistente, no es así, la correcta descripción de caracteres, costumbres y matices pequeños, variopintos y significativos que toma tanto del folklore como de vivencias cotidianas en un compendio, por ratos, bello, por ratos cruel y por ratos onírico y sórdido; el cine no es un tratado sociológico por obligación, no se le puede achacar una supuesta postura social a la directora, quizá ella se ha atrevido a mostrarnos personajes más profundos y complejos que muchas de las miradas paternalistas, hipócritas y superficiales que se hacen del ande (los supuestos vicios morales no son particularidad de ningún lado y no representan de por sí censura en ninguna muestra fílmica); quizá lo peor no sea que muchos extranjeros crean que la "celebración de los días santos", es realmente cierta (su desconocimiento es entendible), sino que muchos peruanos tambien lo crean, lo cual retrata fielmente las terribles brechas sociales y culturales en un país multiracial y multicultural que nunca ha llegado a reconciliarse totalmente.
rey

ROMAN   MADRID (España)
Su valoración: Pasable 8 de Abril de 2006
El resultado final es pasable pero más bien no por la capacidad de la historia en contarnos cosas sobre el mundo rural peruano sino por esa extraña mezcla que Claudia Llosa nos trnsmite con su película. Dentro de una historia narrativa convencional, incorpora elementos antropológicos que dotan a la película de una aire pseudodocumental que divide el poder de Madeinusa en detractores y defensores del documento. Y aunque hay mucha imaginación en la composición final de la historia no hay que alarmarse por el sentido que Llosa quiere darle a la descripción de la vida rural del Perú andino: el alcohol, las prácticas religiosas...son características de un mundo cerrado al exterior y con condiciones sociales de las mujeres que dejan mucho que desear. De todas formas es recomendable por la visión de un mundo bastante abandonado y escondido de los grandes titulares de prensa.
ROMAN

Machu Picchu   Lima (Perú)
Su valoración: Buena 27 de Julio de 2007
Nominada como Mejor Película de Drama en el Festival de Sundance.

Historia de una niña llamada Madeinusa (Magaly Solier) que vive en un pueblo andino del Perú. Tienen la tradición de que, a partir de las 3 de la tarde del Viernes Santo, pueden hacer lo que quieran sin remordimiento alguno, hasta las 6 de la mañana del domingo santo, debido a que creen que sólo en este lapso del tiempo Dios estará muerto, y por lo tanto no los puede ver, y que por ello no hay pecados.

Película con un guión gratamente original, donde muestra los bellos paisajes de la serranía del país. Visualiza de manera abstracta las pintorescas y religiosas festividades que existen en los pueblos alejados del Perú. Se recalca que es una película de ficción, y por lo tanto no debe existir ningún tipo de rechazo o censura a este film, por lo mismo que su historia es abstracta y surrealista. Lo que si es una gran verdad, es el deseo de todo provinciano de llegar a la capital, desgraciadamente por la nula descentralización que existe en el Perú.

Como dato curioso, el elenco protagonista es totalmente amateur en el cine, hasta el punto que a Magaly Solier (Madeinusa) la conocieron vendiendo choclo en la puerta de una iglesia de la sierra, y Ubaldo Huamán es un cómico ambulante, más conocido como "el cholo cirilo". Además, Magaly Solier nunca había visto una pantalla de cine, y cuando la vio por primera vez dijo: Nunca pensé ver una televisión tan grande. Increible pero cierto. Esto no se me ocurre, lo comentó la propia productora en una de las presentaciones de la película en Lima.
Machu Picchu

EL MEDINA   VALENCIA (España)
Su valoración: Buena 10 de Abril de 2006
La película es a mi parecer un cuento truculento sobre una aldea perdida de Perú.

La historia y sus personajes son muy genuinos, y la costumbre 'ficticia' de la aldea, muy original. El film presenta un mapa humano muy diverso en sus caracteres, sus ambiciones y sus conductas. La fotografía, el colorido, la música, sus elipsis y silencios me parecen muy apropiados.

Cabe señalar la posible inspiración en la novela del tío de la directora, Mario Vargas Llosa, Lituma en los Andes (Premio Planeta en 1993).

Como fiel seguidor de Mario Vargas LLosa, como escritor y no como personaje público ni político, rompo una lanza en contra de sus detractores, quienes sostienen que él es el gran enemigo de la cultura peruana. No ha habido una de sus novelas (a excepción de La fiesta del Chivo) en las que no narrase capítulos de la tradición y la sociedad peruanas, a mi juicio, con autocrítica, pero con cariño. Sin duda alguna, ha conseguido, al menos en mi caso, levantar un vivo interés sobre la sociedad peruana actual.

Es como aquellos que no soportan a Almodóvar porque dicen da una imagen muy degradada de España en el exterior con sus travestis, transexuales, prostitutas, gays y drogadictos. Un sinsentido.
EL MEDINA

[1]2>>