Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "On connaît la chanson"
On connaît la chanson

Página: 1
[1]2>>
Archilupo   Llanes (España)
Su valoración: Notable 29 de Marzo de 2008
Esta película podría haber sido una de tantas comedias francesas de lo cotidiano, repleta de caras conocidas, personajes que se entrecruzan y resuelven sus enredos con abundante conversación, animada por un humor y un erotismo moderados...
Habría sido un film de esta clase, dotado de ritmo y ameno, rematado con pequeños aciertos y muy correcto, pero dentro de lo corriente, si un mago del montaje no se hubiera puesto a jugar con ella; a recortar trozos de canciones francesas del siglo XX e insertarlas oportunamente en los diálogos, en collage sonoro. A veces una sola frase, amplificando la expresión del personaje, sin que importe el género de éste: una joven puede cantar una estrofa con la propia voz de Aznavour, o un hombre hecho y derecho con la de Sheila o la de Josephine Baker, por poner algún ejemplo entre docenas.
El efecto es potenciador, chocante, casi siempre muy cómico, y también distanciador: mucho más un pastiche que exactamente un musical con números vocales y baile coreográfico.
Resnais también se saca de la chistera otros efectos mágicos: el de la medusa blanca, cuya danza ondulante se transparenta en una escena de tensión argumental creciente y la subraya como música visual, es inesperado y asombroso.
Con recursos así, una comedia común queda transmutada en comedia explosiva.
Resnais se divierte, y llena de diversión la película, la vuelve juguete cinematográfico.
Regocijante y festiva.
Archilupo

Miquel   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Notable 24 de Enero de 2006
El más intelectual de los directores franceses, Alain Resnais, presenta una comedia musical excelente. Rodada en exteriores de París y en estudio, obtuvo el Oso de plata de Berlín, 7 César (película, actor principal y secundario, actriz secundaria, decorados, sonido y montaje) y otros premios.

La acción tiene lugar en París en clave de presente (1996/97). Narra la historia de 6 personajes interrelacionados. Simón admira a Camille, que se enamora de Marc, el jefe de Simón. Marc, agente inmobiliario, intenta vender a Odile, hermana de Camille, un apartamento con bonitas vistas. A ello se opone Claude, marido de Odile, que ve con disgusto el súbito regreso a París de Nicolás, antiguo amante de Odile. Nicolás busca piso en alquiler con la ayuda de Simon, empleado de la inmobiliaria. Claude y Simón entablan amistad y comparten conversación.

La película se refiere con ironía a algunos de los mitos modernos: la erudición histórica (personificada por una guía turística superada por el empleado de una inmobiliaria), los estudios de doctorado (sobre temas fútiles como la tesis de Camille), los ajustes de plantilla (Odile despide al empleado equivocado), la superioridad de los altos ejecutivos (ejemplificada en las torpezas de Marc), la puntualidad laboral (que Simon incumple para irritar a Marc), la productividad (Simón visita con Nicolás más de 30 pisos), la honestidad profesional (Marc vende pisos con defectos invisibles), etc. El autor construye una historia entretenida y divertida, inusual en él, gracias a su pasión por la experimentación, la asunción de riesgos y el uso de la imaginación y la fantasía. Por ello, la obra misma constituye un testimonio que invita a la reflexión. El relato se mueve entre lo ridículo y lo sutil. Se basa en la sátira de lo cursi, lo incongruente y lo burlesco de unos personajes algo presumidos y de sus intervenciones, para generar hilaridad de cuño europeo. La película exalta la alegría de la vida, el arte de vivir, el buen humor, la grandeza de lo auténtico y la fuerza de la sinceridad.

La música recoge 36 canciones ligeras de éxito entre 1921 y 1995, a cargo de Edith Piaf, Josephine Baker, Sylvie Vartan, Aznavour, Bécaud, France Gal, Leo Ferre y otros. Pone en boca de los actores fragmentos de canciones, tomados de los registros originales, de forma similar al playback. Rinde homenaje a la música, la canción, la canción ligera, los musicales y al gran maestro de éstos, Minnelli. La fotografía ofrece primeros y primerísimos planos y contrasta los colores oscuros de los personajes con fondos claros y en general neutros. La medusa simboliza las falsas apariencias y el lepidóptero verde, que toma el color de la planta, la mentira. El guión construye un relato sencillo, lleno de sutilezas y buen humor. La interpretación es convincente. La dirección ofrece una obra fresca y deliciosa.

Película de apariencia modesta, muy bien elaborada, original y rica en sugerencias, infunde amor a la vida.
Miquel

kafka   ciudadano del mundo (palencia) (España)
Su valoración: Notable 12 de Octubre de 2006
El gran cineasta y puntal de la "nouvelle vague" Alain Resnais nos regaló esta atípica, ingeniosa y, a ratos, deliciosa comedia dramático/musical y volvió a demostrar a finales del siglo XX que estando sigue estando a la vanguardia de este arte llamado cine. "On connaît la chanson" es una historia urbana de seis personajes relacionados entre sí, en la que los diálogos (muy buenos) son interrumpidos por canciones conocidas y de distintas épocas con las que éstos transmiten, descargan y cantan su verdadera identidad, sus auténticos pensamientos, sus sentimientos más secretos y sus preocupaciones. A través de las canciones rompemos la epidermis, el hielo, y nos desnudamos como personas, dejando lo superficial a un lado y entrando de lleno a lo verdaderamente importante.
Película coral e inteligente pero algo dilatada, es otra demostración del particular y magnífico talento de Resnais (hasta que las películas no me digan lo contrario, éste es un cineasta muy superior al cacareado y célebre autor Godard, por ejemplo), un viejo zorro de este oficio, pero que hace con este film una película modernísima y fresquísima, con ese poso experimental tan caro a su filmografía. Un film original y delicioso, que deja literalmente en pelotas al 90% del, dicen, cine moderno actual. Porque lo llaman así, vaya.
On connaît la chanson?. Por supuesto que sí.

P.D.: La española "Al otro lado de la cama" huelga decir que se basa descaradamente en esta película, por lo tanto digamos lo que sea de ella, pero no que es una película original. Por favor.
kafka

TOM REGAN   almeria (España)
Su valoración: Pasable 2 de Junio de 2010
154/07(15/05/10) Intrascendente film del presuntuoso realizador galo Alain Resnais, que como todo pedante que se precie tiene una corte de seguidores que lo alabaran haga lo que haga. No es que la cinta sea mala, es que inane, ni frío ni calor, es un guión vacío de contenido, al que se le ocurre meterle porciones de clásicos franceses cantados por sus protagonistas y ala, lo que sería pasable para la crítica especializada da un salto y se convierte en un soplo de aire fresco, pues a mí no me engaña, es un producto insubstancial que antes de terminar de verla la estas olvidando. Es una pretendida comedia a la que no le encuentro la gracia, puede ser un estudio sobre las relaciones humanas pero se queda en fatuo. Recomendable a los seguidores del petulante realizador galo. Fuerza y honor!!!
TOM REGAN

milkas   Praga (República Checa)
Su valoración: Notable 16 de Enero de 2008
Entretenida y original película que deja las puertas abiertas a nuevas formas de elaborar cine.
Divertidas escenas de la vida cotidiana de seis personajes cuyos caminos se cruzan y se encuentran en pintorescas ocasiones, intercalando trozos de canciones francesas (hay una italiana: parole, parole) casi siempre bastante adecuadas al momento.
Es verdad que a lo largo del film se asoma una cierta tristeza o, mas bien, melancolía provocada, creo, por la aspereza de las relaciones personales entre algunos de sus personajes -de hecho, tres de ellos padecen episodios de ansiedad o depresión- aunque esto no carga de peso a un film que avanza ligero hacia unos finales casi siempre felices.
De nuevo el cine francés nos regala dos horas despreocupadas, alegres y con esa pizca de inteligencía que siempre brilla en las películas francesas.
milkas

[1]2>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.