Críticas de "Los Borgia"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
Hay dos tipos de historia: la que se limita a contar y relatar lo hechos y la que consiste en interpretar los sucesos históricos y a sus personajes.
En el caso de los Borja (o Borgia) ambos tipos de "historia" se entrecruzan formando una imagen donde los historiadores no se ponen del todo de acuerdo y surge un eterno debate. Donde el poder, ambición, corrupción, disputas, incesto y maquiavélicas intrigas les ha colocado en un deshonroso recuerdo, pero donde pocas veces se muestra la otra cara de la moneda, la de su influencia en el Renacimiento.
Tal vez el mejor formato para este tipo de película histórica sería un episodio doble o miniserie para televisión. Seguir en un largo de dos horas los numerosos crímenes ideados por Alejandro VI y ejecutados por sus hijos para conseguir más poder, así como de sus intrigas amorosas dignas de culebrón de mafiosos no encandila, ni se sigue con excesivo interés. Aunque da gusto cometer crímenes y atrocidades si el mismo Papa te da la absolución ipso facto.
Su única aportación sobre el relato histórico es erigir a esa eterna virgen llamada Lucrecia Borgia como una victima, dejándola demasiado bien parada para lo que cuentan de ella los libros de historia. De letal asesina confabuladora a mártir utilizada como moneda de cambio.
“Los Borgia” se queda en un espectáculo frío, en una reconstrucción histórica baja la batuta de una dirección académica (que no edulcorada). En un drama histórico que no aburre demasiado, pero de escaso atractivo, que remite obligatoriamente a los numerosos libros que se han escrito sobre esta ilustre familia.
Maldito Bastardo
Macarrones
Burgos (España)
13 de Diciembre de 2006 |
La película empieza con planos raros, esquinados, quizá para evitar que se vean las carencias de extras o para que no salgan los cables de la luz ni los anuncios de Tecnocasa. A esto se añade un tembleque de cámara en cada escena de batalla: un recurso que, si fuera un cuadro, uno llamaría "pintar a brochazos": pues bien, las escenas difíciles de esta película están rodadas "a brochazos". El resto, pintado con rodillo y a veces al gotelé (o sea, se alterna lo absolutamente plano con lo rugoso demodé). Uno se pone muy nervioso cuando oye hablar a los personajes como si fueran jovenzuelos de la ruta del bakalao y más nervioso todavía cuando sale el inevitable mercado medievaloide con sus más inevitables todavía saltimbanquis (luego se dice que el pueblo pasa hambre, nadie lo diría viendo estos abarrotados y bulliciosos puestos callejeros llenos de gente astrosa ofreciendo hortalizas a tutiplén). Como en toda película de época que se precie, hay también banquetes con platos rebosantes de frutas, bailes galantes con graciosos saltitos, cadáveres amontonados en los campos de batalla, ágiles espadachines, torturas, muchas escenitas de cama bajo doseles (los personajes se pasan el día encamados) y todos los tópicos sin los cuales una película histórica no podría calificarse de bodrio absoluto, que es a lo que aspira los Borgia sin conseguirlo del todo (aunque le ande cerca).
Macarrones
antipseudo
madrid (España)
7 de Enero de 2007 |
De pronto me entero de que la Charanga del tío Honorio no ha desaparecido, hay uno que sigue actuando y en esta película hace de Papa.
De pronto me entero de que Lucrecia Borgia no era tan mala, solo era una pobre pija desamparada de la Moraleja.
De pronto me entero que César Borgia era un niñito muy mono e incomprendido con menos salero que una tortuga y que fue el inventor de la máscara del Fantasma de la Opera.
De pronto me entero que mi profesor de Historia era un capullo que me engañó vilmente.
De pronto me entero que era peligroso salir de copas en el Vaticano, debía de ser algo parecido a la Costa Polvoranca de Madrid, sino que se lo digan a Juan Borgia, que sale una noche y le rajan.
De pronto me entero de que la película va en serio y le digo a mi amigo de al lado ¡Anda ya!
De pronto me entero de que los actores son de verdad, ¡Salían en Televisión! –me dice otro amigo. ¿En el programa de las cajas?-pregunto. No en una serie- Me responden. ¡Joooo!-digo para mi.
De pronto me miro al bolsillo y noto que he perdido 6 Euros, le pregunto a un empleado del cine y me señala a la taquillera, le pido que me los devuelva y me dice que no, ¡Esta si que es una Lucrecia Borgia!
De pronto me entero que vuelvo a casa aburrido, engañado, estafado y sin mis 6 Euros, ¡Que disgusto tengo!..
antipseudo
LordLeal
Mataró (España)
11 de Mayo de 2007 |
Abajo encontraréis mi versión del argumento por si no la habéis visto no destriparos tan exquisito guión, aunque no es que cuente ningún detalle clave en especial, creo que si lo leéis no os descubriré nada que no sepáis.
¿A que contada así parece más divertida?
¿La realidad? actuaciones repelentes y atroces con caras rozando el asco en algunos momentos (como la de Paz Vega preguntándose que pinta en semejante bodrio), vulgaridad, escenas de vergüenza ajena y absoluta soez, pestazo a sobremesa, secundarios con parálisis facial que literalmente leen el guión en lugar de interpretarlo... presentan a los Borgia como una panda de vulgares matones, chulos y pandilleros barriobajeros, más que como una familia noble con sofisticadas maquinaciones, es decir, un despropósito ignominioso en el que absolutamente nada se salva de la quema.
No la veas o la idea de arrancarte los ojos no te parecerá tan descabellada.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Papa-papá Borgia, aka Alex el VI drugo, que era muy listo y chulo él, tenía a los curas gordos acojonados con su mala leche, así que consiguió que lo nombrasen jefazo del Vaticano para colocar a la chavalería y tener una gachí diferente a la que benecifiarse a todas horas, eso cuando no se lo hacía con su hija que para eso era suya claro.
Así que al mayor, que el cabroncete había heredado la mala sombra del viejo, lo metió a cura a ver si así se le bajaban los humos, pero el chaval que era un machote no hacía más que buscar bulla y pedir rollo a otras tantas gachís o a las mujeres de sus hermanos mismo, por lo que el gran drugo lo convirtió en el big boss de su armada de gorilas para que aplicase más mejormente su testosterona.
La chica, que a parte de querer mucho a papá era muy ligera de cascos, también se lo hacía con todo el que podía, así que luego pasa lo que pasa y papidrugo y el hermano machote se mosquean y tienen una amistosa charla con el chaval que la persigue todo el día el muy plasta.
Luego está Paz Vega, que pasaba por allí y está buena, pero no se le ocurre otra cosa que toserle al amigo del Vaticano, por lo que es caneada sin piedad por el ejército del machote y sodomizada lo más gentilmente posible por cortesía del mismo hasta que le ríe las gracias sin rubor.
LordLeal
goldenleonardo
Salamanca (España)
11 de Octubre de 2006 |
Vería una adaptación ridícula de una de las historias de amor, odio, guerra, pasión, venganza y lujuria que dan pié a realizar un gran guión y una mejor película con este presupuesto.
Empezamos con el guión: mal estructurado. La visión temporal de la historia hace que carezca de sentido y de narración cronológica la mayoría de las veces. El sonido es nefasto, el doblaje de algunos personajes patético. Hay escenas dramáticas en la película que solo hacen llorar, pero de la risa, parecen actores de obra de colegio. Se salvan las actuaciones de Eusebio Poncela, Ángela Molina, Antonio Dechent y poco más. El resto no daba crédito. Como colofón tenemos a Miguel Ángel Muñoz que gracias a Dios aparece al final y hasta hace ilusión porque sabemos que la película se acaba.
Se pueden decir muchas más cosas e incluso faltar al respeto a algunos actores, me quedo con ganas. Solo una cosa, no perdáis el tiempo.
goldenleonardo