Críticas de "La playa"
Chago77
Palma de Mallorca (España)
18 de Mayo de 2007 |
En 1996 Alex Garland publicó su primera novela. Con tintes autobiográficos, pronto se convirtió en el Reino Unido en un Best-seller y fue publicada en varios idiomas. Recuerdo como llegó a mis manos “La playa”. Paseaba al medio día por una feria del libro y por casualidad cogí el libro. Leí rápidamente la contraportada y por quinientas pesetas lo adquirí (¡qué tiempos aquellos de las pesetas!). Me acerqué a la playa, me quité las chanclas y abrí el libro. Y entonces Richard, un británico con mal de amores decide escaparse de su rutina y su dolor cogiendo un avión y alejándose hasta el fin del mundo. Sonreí. Yo mismo, había recurrido a la misma escapatoria no hacía mucho tiempo. Sus páginas se convirtieron en mis páginas y pronto caí rendido a una forma de vida que comprendía y anhelaba. De todos los libros de viajes que hasta el momento había leído, Garland dio en el clavo al retratar de una manera cercana y acertada un mundo: el de los mochileros.
Fue como descubrir algo universal, un sentimiento compartido y un libro para no dejar jamás. Luego, lo he comprado en un par de ocasiones (antes de que fuera imposible encontrarlo por algún lado), siempre para regalar a gente que consideraba pudiera apreciar en su lectura experiencias afines.
Cuando Danny Boyle se puso tras los mandos del proyecto en la adaptación de la novela, esperé su resultado con un poco de pavor y algo de esperanza. Boyle cometió varias licencias, permitidas siempre por Garland que aunque no firmaba en el guión estuvo en la retaguardia. Y las licencias quitaron la esencia del libro. Richard se ligó a Françoise, el final lo cambiaron (aunque en el DVD se puede ver un final alternativo que es más fiel al libro) y olvidaron la adicción compulsiva (simplemente lo capearon de mala manera) de Richard a ciertos videojuegos que luego le hubieran dado más credibilidad o al menos comprensión, a la parte final de la película.
Considero imprescindible la lectura de la novela para poder apreciar la película; para sacarle todo el jugo y la compresión que esconden los comportamientos de unos personajes en su búsqueda del paraíso.
Pero… a pesar de las licencias, esta película con una gran banda sonora y una fotografía fantástica, es para mí, algo indispensable. Un mundo donde auto-conocerse, un mundo al que comprender, la complejidad del ser humano (tan bien tratada en la mayor influencia de Garland: “El señor de las moscas”) y un “Ven y mira” o “ven y aprende”. Y es que, viajar, es la mejor manera de aprender.
Chago77
Todo el mundo la machaca y en el fondo se ve el toque de Boyle, la playa tiene una muy buena banda sonora, un montaje y dirección buena, ¿que es lo que falla? Pues claramente dicaprio y la francesa horrible que cargaba la película. Por lo demás una más que correcta producción que me gusta y de la cual no me esperaba nada.
requiemforadream
Danielyto
Málaga (España)
10 de Junio de 2007 |
Creo que es una película, cuanto menos, original y arriesgada, diferente. La temática del film me encantó, la música es bastante propia, y la fotografía muy buena, el contenido filosófico también hay que tenerlo en cuenta, a mi no me dejó indiferente cuando la vi. "El paraiso no es un lugar".
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Me encanta la parte en la que Di Caprio cree vivir dentro de un videojuego, totalmente obsesionado, casi delirando.
Danielyto
Malasangre
madrid (España)
2 de Enero de 2006 |
Lástima Boyle, ¿qué le ha pasado esta vez al gran creativo de Trans?
¿Habrá sido Di Caprio? Igual no entiendo por qué esa manía a Di Caprio, es un buen actor... aunque no sea muy creíble matando tiburones.
Igual no creo que el problema sea el actor, sino el tratamiento, desde mi punto de vista superficial, acerca de un tema que hubiera dado para mucho más. Me recordó un poco a "El bosque", con la enorme diferencia de que en esta última película el tema de la búsqueda de una sociedad perfecta y el retorno al clan primitivo están bien tratados.
Luego se le escapa lo más importante: la profundización en aquello que supuestamente quiere criticar, que es la búsqueda permanente del hedonismo, una búsqueda tan antigua como la civilización, que en este caso el director adosa con música novecentista con visos de generación X.
Me enganchó, pero no me gustó. En algún punto, la película se pierde y deja de interesarte, entonces no sabes muy bien qué quieren decirte y a dónde quieren llevarte. Y luego está el final de propaganda americana... ¡uffffff!!!
Malasangre
Grandine
Sabadell (España)
18 de Febrero de 2007 |
Lo primero que se le viene a uno a la cabeza tras ver "La playa" son las dudas y esa sensación de aspereza y perplejidad por quienes firmaron la cinta.
Nada más y nada menos que el guionista John Hodge y el realizador británico Danny Boyle, cuyas colaboraciones tan buenos resultados habían dado anteriormente, otorgando films como "Tumba abierta" o "Trainspotting".
En cambio, tras esta cuarta aventura detras las cámaras, demostraron más bien poca pericia. El primero poca pericia en el momento de desarrollar una interesante idea y dejarla en un guión pobre, insustancialmente alargado y con momentos harto bochornosos. El segundo poca pericia al dejar de lado su particular estilo fotográfico en ciertos tramos de la obra, que podría haber ofrecido un certero efecto hipnótico, además de redondearlo con una ambientación que en ningún momento logra, y que debería poseer.
Por si ello fuera poco, algunas de las situaciones resultan excesivamente mal resueltas, siendo los cortes en algunas secuencias sus peores momentos y los instantes que deberían ser más pausados y mejor desarrollados un claro ejemplo del porque las cosas no salieron del modo deseado.
Quedan tras ella un inicio potente, una interesante interpretación de DiCaprio en sus primeros instantes, aunque vaya a peor paulatinamente y un mensaje que, aunque trillado, ofrecía una perspectiva mínimamente distinta que, al no haber sido desarrollada con suficiencia, quedó en prácticamente nada.
Una muestra más de como cruzar el charco sin acierto.
Grandine